Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребёнка, которую делает орган ЗАГС в книге записи рождений.
В соответствии с п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребёнка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребёнка, а также самого ребёнка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребёнка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Оспаривать отцовство имеют право:
– лицо, записанное в качестве отца или матери ребёнка;
– лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребёнка (биологический родитель);
– сам ребёнок по достижении им совершеннолетия, а также ребёнок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак;
– опекун (попечитель) ребёнка;
– опекун родителя, признанного судом недееспособным;
– наследники лица, записанного в качестве отца ребёнка в книгу записей рождений с нарушениями требований законодательства (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и пр.).
Для оспаривания отцовства потребуются исковое заявление, которое направляется в суд по месту жительства ответчика.
После проверки и принятия судом данного искового заявления к производству возможно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы. Суд по общему правилу выносит определение о её назначении после внесения на счёт суда денежных сумм, подлежащих выплате экспертам. Если указанные суммы в установленный судом срок не были внесены, суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы. При этом суд вправе назначить экспертизу по своей инициативе в случае, если дело не может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств (ч. 4 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Если родители ребёнка на момент его рождения не состояли в браке, и запись об отце была внесена по их совместному заявлению, по заявлению отца или по решению суда и впоследствии гражданин, записанный отцом ребёнка, намерен оспорить своё отцовство, необходимо учитывать следующее.
Суд откажет в удовлетворении требования об оспаривании отцовства, если гражданин при записи его отцом ребёнка знал, что фактически не является его отцом. Однако это не исключает его права оспаривать отцовство в связи с нарушением волеизъявления – например, если заявление об установлении отцовства было подано им под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Также, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что гражданин, записанный отцом ребёнка, не является его биологическим родителем, суд вправе удовлетворить иск об оспаривании отцовства. Вместе с тем в исключительных случаях в целях обеспечения интересов ребёнка и с учётом конкретных обстоятельств дела (например, при длительных семейных отношениях между ребёнком и лицом, записанным в качестве его отца) суд может отказать в удовлетворении иска.
Учёт мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.