Недавние изменения лесного законодательства включили валежник в перечень недревесных лесных ресурсов и разрешили собирать его в любом количестве для собственных нужд. Осталось только разобраться, что именно называется валежником, и каким способом его можно собирать.
Самый важный момент – уметь отличать валежник от сухостоя, ветровала, бурелома, снеголома, порубочных остатков и других форм.
Валежником считаются стволы или его части, ветки деревьев с признаками гибели, которые оказались на земле из-за погодных явлений, вредных организмов или болезней.
Всё остальное валежником называться не может, а значит предполагает сбор и вывоз только через договор купли-продажи или аренды лесного участка.
Что не может считаться валежником
Сухостой – погибшие деревья, которые продолжают стоять.
Ветровал – деревья с вырванной из земли корневой системой, но продолжающие расти, выпускать листья и вегетативно размножаться.
Снеголом – деревья, у которых сломаны верхушки или часть ствола из-за тяжести снежного покрова на кроне. Дерево изломано, но живое и продолжает расти.
Бурелом – деревья, части которого сломаны из-за сильного ветра, но продолжают жить. Дерево должно отломиться от корня и упасть на землю, после чего оно может считаться валежником.
Порубочные остатки – оставшиеся на лесосеке или любом другом месте рубки или складирования древесины в лесу срубленные части дерева. Все эти пиломатериалы принадлежат арендатору лесного участка, и забрать их в качестве валежника нельзя. Если на дереве или его частях присутствуют следы пилы, топора или других инструментов, то называться валежником оно не может.
Как собирать валежник
Закон позволяет собирать валежник круглогодично, кроме периодов, когда из-за пожароопасной обстановки пребывание в лесу может быть ограничено. Сбор валежника может происходить на всех землях лесного фонда, кроме тех, которые относятся к особо охраняемым природным территориям или на которых проводятся лесосечные работы. Использовать собранные недревесные ресурсы возможно только в личных целях внутри своего домохозяйства. Предельный объём, габариты или вес собранного валежника федеральным законодательством не предусмотрены, но на региональном уровне могут быть установлены свои правила обращения с недревесными ресурсами.
Для сбора валежника разрешено использовать ручной инструмент, к которому относятся ручные пилы, бензопилы или топоры. Под запрет попадает использование специализированной техники. Также при сборе нужно сохранить без повреждений почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород, лесные культуры.
Ответственность за сбор невалежника
Сбор и вывоз древесины под видом валежника предусматривает административную и уголовную ответственность. Сбор порубочных остатков может быть истолкован как кража по статье 158 Уголовного кодекса РФ и наказываться штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет. В случае мелкого хищения, которое не превышает тысячу рублей, грозит штраф в размере пятикратной стоимости похищенного или не менее тысячи рублей по статье 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
За незаконную рубку или повреждение лесных насаждений также придётся заплатить штраф или лишиться свободы в зависимости от тяжести правонарушения. КоАП РФ предусматривает штраф 3-4 тысячи рублей для физлиц, 20-40 тысяч рублей для должностных лиц, 200-300 тысяч – для юридических. Те же самые деяния, но с использованием специализированной техники помимо штрафов предполагают конфискацию оборудования.
Рубка лесных насаждений в крупных масштабах предусматривает для физических лиц штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.