Жила-была девочка. Уже малышкой она чувствовала, что везде есть что-то важное и таинственное: от этого зеленеет или белеет вокруг природа, у всего живого на свет появляются малыши, над миром светит солнце, а по ночам небо усыпано бриллиантами звёзд…
И она читала. Потому что буквы удивительным образом складывались в слова, рождая смыслы. Это после с удивлением узнала, что далеко не в каждом доме есть подобная их огромная библиотека, а уже тем более редкий человек сегодня интересуется таким чудом как книга.
Рассказывает мама, теперь выросшей и живущей в Новосибирске Валерии – Галина Геннадьевна Воронцова, ведущий библиограф Черепановской библиотечной системы: «Мы всегда жили большой семьёй, несколько поколений вместе, но вовсе не от необходимости, а только по желанию. Думаю, что для ребёнка это тоже имеет значение, даёт возможность учиться у большего числа людей. У нас большая библиотека, а так как интересы у всех разные – то полное разнообразие книг, которое всегда пополнялось. В ней давно больше десяти тысяч экземпляров. Лере покупали очень много детских книг, правда, я сама всегда интересовалась детской литературой и мне они были интересны. Выписывали и покупали журналы, разные сборники головоломок, кроссвордов. Кстати, как Лера научилась читать, я не заметила. Мой дядя — Борис Васильевич, в прошлом журналист, показывал ей буквы, и в пять лет она уже читала большие детские книги. Я, вообще, думала, что все дети так, а потом узнала, сколько проблем бывает с этим. Разумеется, никогда и никто не заставлял её читать. Вообще, не представляю, как это сделать… Лера всегда была взрослой, очень самостоятельной, даже в весьма и весьма юном возрасте у неё были свои суждения, мотивы, цели. А мы просто не мешали. Кстати, я никогда не проверяла, сделаны ли у неё уроки. У меня самой никогда этого не проверяли. У Леры всё сплошное саморазвитие – такая она. Но мы помогали. Старались ненавязчиво. Помню, один раз я попросила её дедушку Геннадия Михайловича купить ей энциклопедию из серии «Я познаю мир», уже не знаю теперь, какую конкретно (они каждая на определённую тему), а он принёс коробку с 23-мя или 25-ю томами…».
Откровенно говоря, многим Валерия Воронцова казалась необычной, непривычной, особенной. Так и есть. Так есть и с каждым из нас. В ней живёт чувство огромной внутренней свободы, которое становится только больше: никого не осуждая, всё понимая и многое принимая…
Как у хорошего, крепкого растения – у неё добрые корни. Есть в родословной имена интеллигентных, мастеровитых москвичей, откуда родом мамина линия. В Сибирь предков когда-то привела глубокая политическая убеждённость, помноженная на горячее желание служить людям. Есть в роду и журналисты, и профессора… А бабушку – Ольгу Васильевну Еськову, врача высшей категории функциональной диагностики с полувековым стажем – в Черепаново знают, наверное, все. Двери её кабинета в местной поликлинике всегда открыты. Она больше десятилетия назад стала почётным жителем Черепаново. Легендарная женщина.
Такой же в своей стезе стала юная Валерия. Третью городскую школу она окончила с «золотой» медалью. Мама улыбается: «Ещё мы всегда поддерживали её стремление во всём участвовать – олимпиады, викторины и тому подобное… Когда на последнем звонке перечисляли, директор даже не смогла назвать всё имевшееся в её портфолио: так оказалось много».
На каком-то этапе взросления Лера подумывала стать ветеринаром, потом хотела продолжить семейную династию и пойти в медакадемию. Но в итоге без проблем поступила на бюджетное обучение в самый престижный ВУЗ Сибири – НГУ. В Академгородке атмосфера и люди её восхитили своим умом, широтой взглядов, нестандартным отношением к миру. Она и теперь убеждена, что здесь одно из главных «мест силы».
Приблизительно по похожим причинам 10 лет назад стала игроком «Что? Где? Когда?». В Новосибирске тоже проходят встречи знаменитого интеллектуального клуба, где команда знатоков играет против телезрителей. Их разные этапы, предполагают возможность попадания в высшую лигу. Конечно, здесь тоже все в чёрно-белом, а голос невидимого ведущего объявляет: «Отвечать будет госпожа Воронцова!».
Лера далека от снобизма, к играм специально не готовится – это невозможно: тематика вопросов, на которые команде требуется правильно ответить за минуту, непредсказуема – нужно надеяться только на широту своего кругозора и энциклопедичность. Она убеждена, что играть здесь может каждый умный человек. Вокруг ведь вне зависимости от возраста, все такие. Оттого атмосфера – огонь!
Финал встреч прошлого года принёс госпоже Воронцовой звучную и много обещающую победу – она признана лучшим игроком и получила свою «хрустальную сову». Возможность в перспективе завоевать звание магистра предстало перед ней реальностью…
Потом вспомнилось: в финале девятого класса выпускники передавали им некоторые символы школы. Так вот ей торжественно вручили статуэтку… совы.
«Как символ мудрости участнику всех олимпиад и активностей, до которых я могла дотянуться», – говорит. Валерия Воронцова удалённо работает в сфере литературного редактирования, много путешествует локально и далеко, увлечена футболом. Убеждена, что лучшее образование – неоконченное. Ведь мы никогда не перестаём учиться. Поэтому в её личной сказке достижение, помноженное на признание, – лишь очередной поворот сюжета.
Елена Воликова.
Фото из личного архива героини публикации.
![](https://chervesti.ru/wp-content/uploads/2025/02/воронцова-на-сайт.jpg)