Птицефабрика вчера
Черепановская птицефабрика организована 15 февраля 1975 года. Этому предшествовало ходатайство руководства Черепановского района о выделении в самостоятельное предприятие существовавших на то время вначале птицефермы совхоза «Посевной», чуть позже – участка по выращиванию птицы ОПХ «Посевное». В районном архиве об этом хранится документ – постановление бюро Черепановского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся № 22/336 от 11 ноября 1974 года «О создании птицефабрики в районе»:
«В целях дальнейшей интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства в районе, расширения промышленного производства мяса птицы и яиц, создания необходимых условий для более оперативного управления производством бюро Черепановского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся постановляют:
Просить обком КПСС, исполком Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся организовать Черепановскую птицефабрику на базе существующей птицефермы совхоза «Посевной» с общей земельной площадью 1061 га, в том числе сельхозугодий 823 га, из них пашни 692 га.
Совхоз «Посевной» преобразовать в Посевнинское опытно-производственное хозяйство научно-исследовательского института кормов СО ВАСХНИЛ.
Секретарь Черепановского райкома КПСС Н. В. Лобов.
Председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся Г. В. Черных».
В 1997 году предприятие стало акционерным обществом закрытого типа «Черепановская птицефабрика». Через пять лет она прошла процедуру «финансового оздоровления» и в январе 2002 года организована как ООО «Птицефабрика «Посевнинская». В июне 2003 года вошла в состав агрохолдинга «Птицефабрика «Октябрьская» как ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская».
Первым директором был Анатолий Михайлович Тигинечев (1975-79).
После него предприятие возглавил Анатолий Арефьевич Заломский (1979-1983).
С апреля 1983 года по август 1985-го предприятие возглавлял Евгений Алексеевич Рыжков.
В перестроечный период, с 1985 по 1999 годы, коллективом руководил Александр Иванович Вильгельм.
С 1999 по 2017 годы директором был Сергей Алексеевич Колесников.
В последующие несколько лет предприятием руководили Сергей Михайлович Чубаров, Юрий Сергеевич Сабаев, в настоящее время коллектив численностью 230 человек возглавляет директор Геннадий Иванович Удовченко.
Птицефабрика сегодня
Основное преображение предприятия произошло в 2003-2014 годах. Именно тогда на птицефабрике стала активно вкладывать деньги в мощную модернизацию производства. В первую очередь это коснулось помещений для выращивания бройлеров. В 2003 году решено было перейти на новый способ их содержания. Если раньше они находились в клетках, то теперь это напольное содержание. Для птицы выделен корпус, в котором есть всё необходимое – современные поилки, автоматическая подача кормов. Так что она в любой момент, когда захочет, может поесть и попить. Современные кормораздатчики и поилки протянуты нитями по всему корпусу, так что бройлерам не приходится бегать в поисках пропитания.
Попутно с содержанием бройлеров, что идут на производство мяса, модернизация шла и в корпусах, где живут несушки. Птицефабрика закупала оборудование, выбор пал на импортное, конкретно – в основном испанское, которое через годы подтвердило свою надёжность.
Благодаря модернизации предприятие смогло заметно нарастить производство яйца. Если спустя десять лет после образования птицефабрики содержалось около 200 тысяч кур-несушек, то сегодня – в пределах 460 тысяч. Предпочтение отдали породам Хайсекс Браун, Декалб Уайт. Каждая из кур в год способна принести в среднем примерно 350 яиц, однако есть птицеводы, добивающиеся ещё больших показателей. Модернизация производства, современное оборудование позволило увеличить поголовье кур в каждом корпусе. И если раньше там содержались порядка 32 тысяч, то сейчас – 65 тысяч.
Сегодня на территории в несколько десятков гектаров расположились помещения, где содержится птица. Шесть корпусов заняты несушками, два – молодняком и 14 – бройлерами.
Одним из последних модернизировали кормокухню. Без неё предприятию получить качественную продукцию практически невозможно. Огромное здание высотой с пятиэтажный дом возвышается над птичьими дворами. По бокам два холодных склада, в которых размещаются витамины, добавки, зерновые. Все они дозированно засыпаются в бункеры, где и происходит смешивание. Для каждой группы птиц свой корм. Это практически полностью автоматизированное производство способное работать круглые сутки, а весь процесс приготовления кормов отслеживается и контролируется оператором на компьютере.
На птицефабрике расширили площадку для хранения и переработки помёта от основного производства. Сегодня она составляет более 10 тысяч квадратных метров. Собственными силами изготавливают органические удобрения, изменив технологию их производства. В Китае купили ворошитель, что даёт скорость образования органического удобрения.
Применение органики наряду с минеральными удобрениями существенно способствует получению хороших урожаев зерна. За годы существования птицефабрика развилась в крупное растениеводческое хозяйство, постоянно увеличивая посевные площади. Если в самом начале своего пути у неё было чуть больше 500 гектаров, то сегодня – 16 тысяч. И все поля обрабатываются современной техникой, которую обновляют каждый год. Весь урожай, который получает предприятие, идёт на основное производство птицефабрик холдинга. Здесь помимо традиционных культур в последние годы стали культивировать сою, которая незаменима в птицеводстве.

Сергей Петрович Неустроев, Светлана Вениаминовна Кошкарова, Светлана Васильевна Герасимова, Андрей Юрьевич Шишигин, Галина Анатольевна Липская

Во дворе, где выращивают бройлеров круглый год, комфортные условия для птицы. Благодаря современному оборудованию, в помещении создан оптимальный микроклимат, который позволяет цыплёнку вырасти за 40 дней. За цыплятами ухаживает Ирина Николаевна Позднякова

На праздновании 30-летия птицефабрики ветеранов поздравляет в то время директор Сергей Алексеевич Колесников
Птицефабрика завтра
Как у любого предприятия, которое развивается, у птицефабрики «Посевнинская» большие планы на будущее. Но пока их приходится корректировать под реалии сегодняшней обстановки.
Как рассазал директор предприятия Геннадий Иванович Удовченко, в этом году должны построить птичник для промышленной несушки на 65 тысяч голов. Уже имеется площадка, с приходом весны начнётся и строительство.
Если заглядывать в более дальнее будущее, хотят сделать автоматизацию яйцесклада, а если точнее – построить новый, рядом с корпусами, где расположены куры-несушки. Все помещения будут связаны галереями, по которым яйцо будет поступать по транспортёрам на склад. В нём также планируется автоматическая сортировка. Пока же от каждого корпуса на тракторе продукцию везут на отдельно стоящий склад. Но это планы будущих лет. На птицефабрике уже закупили сортировочную линию, а это значит, что новый склад непременно появится пусть не в этом году, но скоро.
Свой 50-летний юбилей дружный и работоспособный коллектив птицефабрики по праву встречает с гордостью за пройденный путь и с реальными и чёткими перспективами дальнейшего развития.
Работники ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская», неоднократно становившиеся победителями в районном и областном соревновании тружеников сельского хозяйства
Механизаторы
Геннадий Степанович Петров, Давыд Давыдович Кудашов, Геннадий Петрович Рыжих, Андрей Александрович Жариков, Денис Анатольевич Бирюков, Никита Александрович Мишин, Александр Готлибович Ибе.
Птицеводы
По уходу за курами-несушками: Галина Анатольевна Липская, Светлана Анатольевна Еремчук, Ольга Вячеславовна Сердюк, Лариса Владимировна Дорогина, Елена Викторовна Кудрявцева, Елена Владимировна Четверякова.
По выращиванию бройлеров: Анастасия Сергеевна Говорухина, Юлия Викторовна Колупаева, Любовь Викторовна Русских, Олег Сергеевич Аникеец, Наталья Борисовна Филатова.
В 2024 году наибольший объём освоенных инвестиций среди сельскохозяйственных предприятий – на птицефабрике «Посевнинская»: освоено 401 млн рублей, из них 211 млн рублей – на приобретение технических средств и оборудования и 180 млн – на строительство производственных объектов (из них 55 млн рублей направлено на строительство помётохранилища, 49 млн – на строительство двух зерноскладов, 75 млн рублей – на строительство зерносушилки.
Птицефабрика «Посевнинская» и племзавод «Медведский» входят в агрохолдинг «ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Руководитель Олег Николаевич Подойма оказывает постоянную помощь в проведении черепановских конноспортивных соревнований и других районных мероприятий.
Работающие поныне ветераны предприятия
41 год на птицефабрике работает птицевод Галина Анатольевна Липская, 40 лет – знатный механизатор, ныне оператор птицефабрик и механизированных ферм Сергей Иванович Герасимов, по 38 лет – главный зоотехник Светлана Васильевна Герасимова и птицевод Елена Викторовна Кудрявцева, 35 лет – электромеханик по ремонту оборудования Сергей Петрович Неустроев, 33 года – подсобный рабочий Николай Борисович Гузеров, 30 лет – электромонтёр Александр Фёдорович Булавин, 27 лет – бухгалтер Светлана Вениаминовна Кошкарова, с молодых лет на птицефабрике трудится инженер по оборудованию Андрей Юрьевич Шишигин.
Ветераны труда птицефабрики на заслуженном отдыхе
Главный зоотехник Людмила Савельевна Казначеева, главные ветврачи Вера Васильевна Семенюк и Сергей Леонидович Котов, начальник кормоцеха Наталья Игнатьевна Дорогина, зоотехник Татьяна Никитична Котова, ветврач Марина Леонтьевна Романченко, птицеводы Зинаида Петровна Дорогина, Надежда Афанасьевна Долгушина, Надежда Николаевна Костицина, Галина Степановна Лебедева, Любовь Владимировна Гусева, Нина Артемьевна Филина, Наталья Петровна Хомутова, работник отдела кадров Галина Севостьяновна Шушкова и другие.
Птицефабрика «Посевнинская» всегда находится среди лидеров в полеводстве. В 2024 году средняя урожайность зерновых культур на её полях составила 25,4 ц/га.
Птицефабрика вносит существенный вклад в экономику всего Черепановского района. По итогам 2024 года объём производства мяса в районе составил 9 200 тонн, что на 82 тонны выше уровня предыдущего года. В общем объёме производства мясо птицы составляет 7 195 тонн (78%).
Главные и средние специалисты птицефабрики – молодой и мощный двигатель предприятия
В 2024 году произведено 106 млн штук яйца, что на 4,2 млн больше, чем в 2023-м.