700 свечей и 50 печей для СВО изготовили шурыгинцы в рамках акции «Тепло для героя»

В преддверии Дня защитника Отечества благотворительную акцию проводит партия «Единая Россия». В рамках акции «Тепло для Героя» для бойцов спецоперации участники собирают тёплые вещи (носки, шарфы, перчатки), продукты, сладости, письма бойцам со словами поддержки, поздравлениями.
Не остался в стороне от акции и Черепановский район. Совет отцов Шурыгинского сельсовета передал через местное отделение «Единой России» блиндажные печи и окопные свечи для военных. Председатель Совета отцов Сергей Николаевич Насакин рассказал нам, что привело его к решению заняться волонтёрством

— Кто Вы по профессии?
– У меня много специальностей. Изначально после школы, после девяти классов, захотел учиться на пчеловода. У меня бабушка пчеловод, про меня в этом смысле можно сказать – потомственный. Я с шести лет на пасеке, знаю всё это, умею. Пошёл в Бердское политехническое училище в 1993 году, окончил его с хорошим дипломом. Получил 4-й разряд пчеловода. Пока учился – стране становилось всё хуже, пасеки развалились в деревне. Приехал, поработал скотником до армии, коров пас совхозных. Пчеловодством всё равно занимался, но уже как любитель, просто держал собственных пчёл. Всё равно приятно же, когда мёд свой есть. Получил права, с 97-го по 99-й служил в армии пожарным, а после дембеля – опять в совхоз. Уже права, уже опыт есть – пошёл на уборку зерна, а через некоторое время начал работать на молоковозе. Постепенно научился сварке, завёл своё хозяйство – к тому времени уже были жена и дети, надо было на что-то жить. Вот и получается, что я пчеловод, животновод, ветеринарию изучал в связи с этим, умею варить и работать «болгаркой», ну и тракторист ещё – у меня свой трактор есть. А сейчас работаю пожарным в черепановской пожарной части, шесть лет уже. Завтра вот на смену выхожу.

— Как Вы пришли к решению заняться волонтёрством?
– Знаете, у меня много кто сейчас на СВО. Брат много раз там был – действующий кадровый офицер. Зять там же. Младшая сестра вышла замуж за нашего местного парня, а он росгвардеец – и тоже с первого дня на фронте. Многих моих друзей мобилизовали, один из них мне как сын: учился вместе с моими дочерями, потом я его научил всему, что умею. И отец его тоже ушёл – инвалидом вернулся. Хочется всем этим людям хоть чем-то помочь.
Когда в Шурыгино появился Совет отцов, меня выбрали его председателем. Потом на очередном районном заседании решили: надо что-то делать для фронта – сети плести или что-то ещё… Ну, а мы же в деревне все друг друга знаем, вот в это Шурыгинское отделение Совета вместе со мной вошли и друзья мои, и родственники, так что даже притираться друг к другу не пришлось. Собрались и решили делать свечи. Потом нам передавали хорошие отзывы от ребят, мол, греются, благодарят. А такие печи должны быть лёгкими, мобильными и при этом с хорошим КПД. Мы посидели, посоветовались, решили в интернете поискать какие-нибудь видео, как лучше их изготавливать. Что-то посмотрели, что-то почитали и потихоньку разобрались. Сейчас готовим пятую партию, то есть в сумме сделали уже около пятидесяти печей. Последнюю я буквально сегодня шлифовал. А свечей ещё больше – около семисот. Мы постепенно разгонялись, с каждой партией всё больше отправляли – ну понятно, их делать быстрее и проще.

— Расскажите о людях, вместе с которыми Вы это делаете. Много вас?
– Небольшая компания, у каждого свои функции. Я, можно сказать, руковожу: чищу, крашу, кого-нибудь подменяю… Серёжка Иванов банки нам привозит, из которых мы делаем свечи. Саша Сипович – сварщик, он над печками много трудится. Есть ещё Вова Маркелов и Лёша Полянский – они больше, так сказать, за логистику отвечают: покупают материалы, договариваются о доставке. И Лёня Мумбер – он во всём по чуть-чуть участвует. А индивидуальный предприниматель Геннадий Борисович Герш помогает нам финансово. Я благодарен этим людям, в одиночку я бы, само собой, столько сделать не смог.

— Чем ещё планируете заниматься в рамках волонтёрской работы в ближайшем будущем?
– Да всё тем же: печи, свечи. Это на первый взгляд кажется, что печь только для тепла нужна, а на самом деле – поставить чайник, воду вскипятить, сухпаёк разогреть… Четыре порции еды на одну печку спокойно помещаются. Когда мы вторую или третью партию уже отправили, получили хорошие отзывы: говорят, теплом пахнет… И что сама печь лёгкая, а теплоотдача большая: перенёс куда надо, маленькими щепочками растопил – и всё, она греет. Так что мы этот процесс не прекращаем. Где-то через неделю отправим следующую партию.


КСТАТИ
В 2023 году в рамках акции «Тепло для Героя» более 80 тысяч активистов по всей стране изготовили и передали на фронт более 220 тысяч вязаных и тёплых вещей.
В 2024 году акция расширилась – в ней приняли участие 363 тысячи человек, собрав свыше 332 тысяч подарков и писем на фронт, около 15 тысяч семей участников СВО получили помощь и поддержку.


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: