Ольга Владимировна Тарасова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России.
– Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он правильно приготовлен, по грамотной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нём присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детского населения. В основном это птица, но может быть и говядина. В состав входят и жиры – соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчица. Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.
– Имеются ли в практике случаи отравлений, расстройств ЖКТ и другие проблемы со здоровьем у детей из-за шаурмы?
– Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из-за недожаренного мяса или неправильного его охлаждения. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко.
Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребёнка, с учётом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то такой продукт противопоказан.
– Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?
– Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава. Если говорить именно о правильном питании, то её вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме, – это соус.
– Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?
– Это промышленный соус. Поэтому если соус для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам», старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.