Новое реабилитационное оборудование получила черепановская «Голубка»

В субботу, 15 февраля, в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями «Голубка» Комплексного центра социального обслуживания населения прошла презентация нового реабилитационного оборудования. На мероприятии присутствовали директор комплексного центра Елена Николаевна Черепухина, глава района Сергей Николаевич Овсянников, а также представители районной администрации и Сбербанка – организаций, благодаря которым проект состоялся
– Большая часть оборудования, конечно, направлена на развитие двигательных навыков у детей, – рассказала заведующая отделением Екатерина Владимировна Талалаева. – Например, мат со специальными валиками, на котором можно отрабатывать ползание или перешагивание через препятствие. Дети могут на нём даже просто отдыхать, а гиперактивные ребята кувыркаются. Последним особенно полюбилась шведская стенка с элементами скалодрома.
Ещё среди подвижных «игрушек» в глаза бросаются баскетбольное кольцо с набором мячей (по словам сотрудников «Голубки», оно помогает ещё и с развитием социальных навыков, ведь дети, имея множество мячей и всего одно кольцо, будут вынуждены общаться друг с другом в процессе игры) и балансир, внешне похожий на соответствующие качели, но предназначенный для ходьбы по нему, чтобы учиться удерживать равновесие. Педагоги рассказали, что раньше им приходилось распечатывать и раскладывать на полу картинки, по которым дети прыгали или шагали, – на балансире уже присутствуют необходимые отметки, причём они приятны на ощупь и за ними легко ухаживать. В игровой зоне, самой большой из комнат, также расположились игра «корнхол» («кукурузная дыра»), в которой нужно попадать в круглые отверстия специальными мешочками с наполнителем, огромная дженга в дополнение к уже имевшейся маленькой, мозаичный стол и множество небольших интерактивных игрушек.
Медицинская сестра по массажу Ольга Викторовна Шишкина представила перкуссионный массажёр и массажный стол с электроприводом, покрытый обивкой из износоустойчивого гипоаллергенного материала, за которым тоже легко ухаживать. Специалист по социальной работе Анна Сергеевна Подкопаева продемонстрировала работу интерактивных ручек и планшета – подобные игрушки, имитирующие настоящие девайсы, можно найти в магазинах, но здесь больше развивающих заданий: нажать ручкой на определённое животное, объект нужного цвета и т. д. А Е. В. Талалаева показала гостям «говорящее» зеркало. Само по себе оно обычное, просто имеет функцию звукозаписи: смотришь на своё отражение, выговариваешь звуки, а зеркало их записывает, чтобы логопед потом мог с ними работать.
– По секрету скажу, что многие игры мы используем не только для развития, но и для мотивации детей, – улыбается Екатерина Владимировна. – Ребёнок приходит, хочет играть – всё, мол, буду сейчас мешочки кидать. А мы ему предлагаем сначала позаниматься, а потом, в качестве поощрения, разрешаем поиграть. Начинает отвлекаться во время занятия – напоминаешь ему, что, чем раньше закончим, тем раньше начнём играть. Работает!
Ну ещё бы не работало: здесь теперь представлено всё самое современное, способное надолго увлечь благодарных ребятишек. Поэтому понимаешь сотрудников «Голубки», которые радуются приобретениям не меньше своих подопечных.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: