Директор воскресенского хозяйства признан «Руководителем года»

Каким должен быть современный руководитель? Да, наверное, как и много лет назад, – уверенным специалистом в своей отрасли. Это не единственное условие, но первое и главное. Так считает Алексей Анатольевич Руднев, директор сельскохозяйственного предприятия – молочного животноводческого комплекса «Альва-Фарм». А ещё он точно знает, что для достижения наилучших результатов директор должен уметь сплотить все службы, чтобы они работали как единое целое
Вся его жизнь, по сути, связана с селом. Он родился в Карасёво, но практически сразу семья переехала в Шурыгино в 1965 году. В то время там образовался новый совхоз. Мама работала бухгалтером, а отец – автокрановщиком. Именно таких профессий не хватало новому, энергично строившемуся хозяйству.
Окончил десятилетку, ушёл в армию. Служить Алексею довелось в кремлёвских войсках. Время пролетело быстро, и парень из далёкой Сибири мог остаться в столице огромной страны навсегда. Предлагали связать свою жизнь с армией, а ещё – работать в Метрострое. Но, как он сам признаётся, всё время его тянуло домой.
Кем он мог стать здесь? Решение было очевидным – шофёром. Нестерпимо манили к себе машины, тем более что практически все из родственников по мужской линии были водителями. Но вышло немного по-другому.
– Большую роль в выборе профессии сыграл мой дедушка Григорий Яковлевич, – с теплом вспоминает Алексей Анатольевич. – Он сказал: раз уж учился хорошо в школе, значит нужно постигать настоящую, стоящую профессию. Для меня он вообще был авторитетом, всё моё детство прошло у него: родители на работе, а я после школы – к деду. Конечно, послушался его совета.
И вот в 1992 году Алексей Анатольевич вернулся в родное Шурыгино уже учёным-агрономом, окончив Новосибирский сельхозинститут.
Тогда совхозом руководил Николай Александрович Язвенко. Уже через пару лет, поднабравшись опыта, Алексей Анатольевич стал главным агрономом хозяйства. В этой должности он работал вплоть до 2007 года.
Но в начале 2000-х всё изменилось.
– Когда в хозяйстве запустили процедуру банкротства, командовать пытались непонятные люди, и я понял, что из этого ничего хорошего не получится, – вспоминает директор. – Вот и решил уйти из совхоза.
Будущее вдруг стало представлять из себя полную неизвестность. Казалось, с сельским хозяйством придётся расстаться. Тяжко было на душе. Но тогда за опытного специалиста обеспокоился директор «Крутишинского» Александр Яковлевич Бахман. Он-то как никто другой знал толк в людях, видел специалистов издалека, поэтому лишиться сельскому хозяйству района таких кадров он не мог позволить. Вот и позвал А. А. Руднева работать в Карасёво. Там под руководством Сергея Николаевича Козюлина он стал уже главным инженером.
– Тут пришлось мне как бы переквалифицироваться, – говорит Алексей Анатольевич. – Помогло то, что технику я любил, знал основы, оставалось только налаживать связи с поставщиками.
Карасёвское сельхозпредприятие в новом качестве – ещё молодое, недавно прошедшее процедуру банкротства. Так что приходилось производство заново «ставить на ноги». И так вплоть до 2015 года. А затем болезнь. Но Алексею Анатольевичу удалось быстро встать на ноги, привести себя в норму. Волею судьбы он попал работать инженером в Воскресенку. Исполнительным директором на тот момент был Сергей Владимирович Ванюков. Он хорошо знал Алексея Анатольевича, его упорство, трудолюбие, потому и позвал.
– Как говорят, в одну воронку два раза снаряд не падает, а вот у меня упал, – вспоминает Алексей Анатольевич. – Это был какой-то ужас для меня. Когда пришёл в Карасёво, хозяйство только после банкротства начинало жить. Наша команда во главе с Сергеем Николаевичем вывела производство, мы и в области смотрелись неплохо. И машины, и тракторы нам давали как призы. Чего я хотел как главный инженер, тогда всего добился. У нас была современнейшая на тот момент техника, всё новое, от асс-машины до «КамАЗов». А для инженера это кайф. После того, как сюда, в Воскресенку, пришёл, понял – опять то же самое, только воронка ещё глубже.
Алексей Анатольевич вспоминает, как появился на воскресенских полях в середине апреля. По непролазной грязи приходилось всё объезжать.
За техникой не смотрели, подготовкой к предстоящей посевной не занимались. Только вдуматься: семь единиц техники, которым предстояло выйти на сев, стояли напрочь сломанные.
Работа обретала новую силу. Было непросто, но постепенно всё входило в нормальное русло.
– Через три года здесь появился мой старый знакомый, он фермерствовал в Винограде, – Сергей Анатольевич Благодаров, – рассказывает А. А. Руднев. – Он занимается лесом в Томской области, у него были свободные средства, а главное – горячее, неуёмное желание создать хорошее сельскохозяйственное предприятие. Приглядел Шурыгино, не получилось, и тогда я предложил ему обратить внимание на Нововоскресенку.
Так с февраля 2019-го года МЖК «Альва-Фарм» начал работать с новым инвестором и новым директором.
Начинали с четырёх тысяч гектаров в полеводстве, сегодня больше десяти. Наладилась работа в животноводстве. Отремонтированы помещения, повышаются показатели. От немалых вложенных средств пошла отдача, инвестор и дальше нацелен на развитие. И вот же зигзаг судьбы: в Шурыгино своего предприятия уже нет, а люди работают вместе с воскресенскими – и в полях, и на ферме. А директор во всех смыслах свой и для тех, и для других.
Алексей Анатольевич искренне рад, что рядом с ним образовалась хорошая команда специалистов. Именно благодаря им хозяйство успешно работает.
Любовь Васильевна Кубан – главный бухгалтер, Егор Сергеевич Фещенко – главный агроном, Алексей Александрович Путилов – главный ветврач, Виктор Петрович Максимов – главный зоотехник, Евгений Фёдорович Масалов – главный по механизации.
– Я убедился, что без грамотных специалистов руководитель один ничего не сможет, – делится опытом Алексей Анатольевич.
Вообще А. А. Руднев тепло отзывается о людях, кто в то или иное время ему помог, научил, передал бесценный опыт. С добротой вспоминает Сергея Николаевича Козюлина. Он всегда всё делал без суеты, хорошо ориентировался в экономических делах. Ещё авторитетом всегда был Иван Иванович Струц, работавший главным агрономом в «Искре», а затем в управлении сельского хозяйства.
– Из действующих руководителей всегда интересно и полезно общаться с Яковом Александровичем Бахманом, Сергеем Анатольевичем Дьяковым, Дмитрием Анатольевичем Наумкиным, – отзывается по-доброму о коллегах А. А. Руднев. – Они хорошо ориентируются на рынке, замечательно идёт работа в полеводстве, не боятся экспериментировать и получают хорошие результаты.
Успех воскресенского хозяйства можно сполна отнести к коллективу, который доверяет своему директору. С уважением к людям относится и Алексей Анатольевич. Каждый свой рабочий день он начинает не с общей кабинетной планёрки, такая форма у них не прижилась – много времени теряется. Первым делом он едет в мастерские, там встречается с мужиками, смотрит, как идут дела. Они в свою очередь задают вопросы, и уже на месте решают, как поступить. Затем на ферму – и так же с каждым поговорит, всё разу-знает, примет замечания и вопросы. А когда начинается полевой сезон, директор пропадает в полях, в самой гуще событий и работы.
Он уверен: руководитель в знаниях обязан быть на голову выше, но всегда должен быть близок и доступен.

 

На районной выездной агроконференции в 2017 году. В центре – Сергей Владимирович Ванюков, тогда директор «Альва-Фарм», справа – Александр Николаевич Насупа – последний директор Шурыгинского хозяйства в бытность его в агрохолдинге «Радуга», слева – будущий директор Алексей Анатольевич Руднев

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: