Сенатор Совета Федерации Владимир Городецкий вручил медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» 95-летней жительнице села Верх-Мильтюши, труженице тыла Дарье Васильевне Лукьянюк
Вручение состоялось в районном Дворце культуры на собрании трудовых коллективов 28 февраля.
Дарья Васильевна Лукьянюк (девичья фамилия Тихих) родилась 29 марта 1930 года в деревне Красные Луки Караканского сельского совета. С 1938 года проживает в селе Верх-Мильтюши.
Глава семьи, Василий Филатович Тихих, работал в колхозе «Ударник Ильича» бригадиром тракторного отряда Мильтюшинской МТС, пользовался авторитетом не только у сельчан, но и у руководителей района.
Никто не слышал, чтобы Василий Филатович повысил голос, ко всем относился с уважением, этого же требовал от детей. Работал не покладая рук, и требовал того же от подчинённых.
За достигнутые показатели был направлен в Москву, где награждён медалью. Не отставала от мужа и Софья Трофимовна, работавшая звеньевой полеводческой бригады, неоднократно занимая первые места в соревнованиях. К ней приезжали со всего района полеводы по обмену опытом. Дружная семья Василия Филатовича и Софьи Трофимовны жила в любви и согласии, воспитывали троих детей: Ивана, Аннушку и Дашу. Держали хозяйство: корову, овец, свиней, кур, гусей. В конце года на трудодни получали зерно, мололи муку. Жили, не голодали. Приучали к труду детей, учили честности и порядочности. Дети учились в школе, по возможности помогали родителям. Большего счастья в семье и не надо.
21 июня 1941 года на село налетел ураган, ветер страшной силы крушил всё, что попадалось на пути. Шесть домов осталось без крыш, в том числе и дом Василия и Софьи Тихих.
«Не к добру это, быть большой беде», – говорили старики.
Пришло утро… Верхом на лошади бригадир полеводов Михаил Степанович Овчинников объезжал всё село, приглашая в сельсовет. Односельчане дружно собрались, но то, что они услышали, не каждому дошло до сознания. Страшное слово «война» повисло в воздухе. Утром следующего дня провожали земляков на фронт. Ушёл и Василий Филатович. Провожали всем селом далеко за околицу, женщины плакали, дети смотрели на всё широко раскрытыми глазами. Дарья с сестрой Аннушкой, взявшись за руки, ещё долго бежали за бричкой, что увозила отца. Возможно, их маленькие сердца чувствовали, что разлука будет вечной. Бежали за бричкой, стараясь запомнить каждое слово отца. Он очень просил слушаться и беречь маму, обещал часто писать письма.
Мама с братом работали в колхозе до позднего вечера, и на хрупкие плечи сестёр, кроме домашней работы, лёг труд в колхозе. Подошло время прополки посевов пшеницы, овса, проса, гречки. Поля были засорены колючим осотом. Вечером нестерпимо болели исколотые руки и ноги (работали босиком), а утром снова в поле. Откуда брались силы? Отец на фронте, а они в тылу старались оказать посильную помощь, помня наказы отца. Настало время сенокоса. Косили литовками, гребли сено ручными граблями. Не успели закончить сенокос, как пришла уборочная страда. Женщины серпами жали пшеницу, просо, овёс, а дети вязали снопы, связывали их вязками из осоки, которую рвали в лугах. Снопы ставили в суслоны, а затем на бричках возили и складывали в скирды. Молотили до самой зимы. Вечером, уставшие, измученные и голодные, возвращались домой. Это сейчас работающим в поле привозят обед, а тогда – драники, картошка толчёная с маком за пазухой, чтобы не замёрзла, и больше ничего. О хлебе они могли только мечтать.
Когда вслед за отцом ушёл на фронт брат, ещё одна работа легла на девичьи плечи. Мама будила девочек далеко до рассвета. Запрягали коровушку и ехали в лес за дровами, благо, что недалеко. Маме надо было успеть на работу, да и «кормилицу» отправить в стадо. Топливо заготавливали на всю зиму, пилили, кололи чурки, берегли каждую веточку. Рубили толстые стебли полыни и вязанками носили домой, укладывали под навес, чтобы не мокли. Рубили стебли подсолнечника.
Всё реже приходили письма от отца. Мама от горя с головой уходила в работу. Летом, работая на сенокосе, она заболела и слегла.
«Положили маму в больницу, а мы ехали с сестрой домой со слезами и думали, справимся ли со всеми домашними делами. Огород у нас был восемьдесят соток, хозяйство немалое. Поставили перед собой цель: любой ценой справиться с домашними делами. Рано утром надо было отправлять коровушку в стадо. Боялись проспать, будильников не было. Первое время нас будил старичок – сторож, охранявший амбары с зерном напротив нашего дома, но мы скоро привыкли просыпаться сами. К маминому возвращению из больницы побелили в избе. Постирали всё: постель, тканые дорожки, шторы. Вернулась мама из больницы, глянула на порядок, обняла нас и заплакала», – вспоминает Дарья Васильевна.
Она хорошо помнит день, когда получили известие об окончании войны. Посыльный на лошади, объехав село, объявил о митинге. Приехали представители из райисполкома и райвоенкомата и объявили об окончании войны. Было много слёз, слёз радости и горя. Отец Дарьи погиб, а брат пропал без вести.
Война закончилась, страшные годы позади, жизнь продолжалась. После войны Дарья Васильевна три года работала в колхозе разнорабочей. В 1948 году пригласили в среднюю школу секретарём и библиотекарем, оттуда и ушла на заслуженный отдых
В 1952 году Дарья Васильевна встречает свою единственную любовь – Леонида Федосеевича Лукьянюка. Он работал столяром, затем пчеловодом.
Жили дружно, любили и берегли друг друга. Вырастили замечательных детей: сына и дочь. Привили им, как в свою очередь их родители, любовь к малой родине, людям. Воспитали в них такие черты характера, как честность, порядочность, готовность помочь людям в трудную минуту, трудолюбие, целеустремлённость. Дети Дарьи Васильевны и Леонида Федосеевиича проживают в родном селе. Дочь Татьяна Леонидовна – индивидуальный предприниматель, сын Фёдор Леонидович – подполковник авиации в отставке, глава администрации Верх-Мильтюшинского сельсовета.
Несмотря на преклонный возраст, Дарью Васильевну летом можно увидеть в огороде. Любит посещать мероприятия в сельском Доме культуры. Односельчане отзываются о Дарье Васильевне как о честном, принципиальном, добром человеке.
