Родина Лидии Ильиничны Рудюк – село Медведское, где она родилась в Международный женский день 8 марта 1935 года.
После окончания 7 класса поступила в Черепановское педучилище и окончила его в 1954-м. Была направлена на работу в деревню Михайловка Гилёвского совхоза Черепановского района (ныне Искитимский) учителем начальных классов. Девятнадцатилетняя девушка, сама управляя лошадью, ездила в Черепаново на соревнования, на семинары. Страшновато поначалу, но транспорта ведь не было. Вспоминает то время с теплотой. Трудная, но интересная была жизнь.
Лидию Ильиничну отправляли туда, где нужны были хорошие специалисты. Она с молодости была целеустремлённой, требовательной и к окружающим, а ещё больше к себе. Поработала учителем в Ярковской школе, старшей вожатой в Карасёвской, в районном Доме пионеров, потом в райкоме комсомола.
«В 1959 году я была освобождённым комсоргом в профессионально- техническом училище р. п. Посевная, где надо было установить дисциплину и поднять успеваемость. И справилась. Помогли отслужившие в армии парни из родного села Медведское, которые учились там же. Через год посевнинские ребята уже подружились, драки прекратились, успеваемость повысилась, стали проходить интересные мероприятия», – вспоминает Лидия Ильинична.
А потом её перевели в Черепаново, где с 1962 года она стала работать в школе № 80, ныне третьей. В 1966-м Лидия Ильинична окончила Новосибирский пединститут по специальности учитель географии, а в 1973-ем ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».
За годы своего педагогического труда она выпустила не одно поколение школьников, воспитала и вырастила молодых педагогов, которые в последующие годы стали руководителями, профессионалами.
Общение с таким педагогом учило многому: она щедро делилась своими идеями, педагогическими задумками, всегда могла подсказать, порекомендовать. Её всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Она и до сего дня остаётся такой же. Вот как пишут о Л. И. Рудюк коллеги её любимой школы № 3: «Более сорока лет Лидия Ильинична все свои знания, силы, опыт отдавала средней школе № 3. Она была учителем пионерского и комсомольского дела, географии, организатором производственного обучения и внеклассной работы, заместителем директора по воспитательной работе.
Сама страстная любительница спорта и туризма, Лидия Ильинична организовывала многодневные походы по родному краю и туристические поездки по городам нашей огромной страны. Где только не побывали туристы-краеведы нашей школы вместе со своей учительницей! Исходили наш район вдоль и поперёк. Побывали также на Алтае, на Кубани, в городах-героях Киеве, Севастополе, Волгограде. Несколько раз ездили по ленинским местам – в Шушенском, Ульяновске, Москве.
Очень много сделала Лидия Ильинична для создания нашего школьного музея, которым она руководила более 20 лет. Эмоционально, горячо, с огоньком она проводила в музее беседы и экскурсии по истории школы, рассказывала о выпускниках – участниках Великой Отечественной, локальных войн, о тех, кто трудом своим прославил школу № 3. Она умеет зажечь сердца детей огоньком интереса, любознательности, увлечённости. И ребята с удовольствием готовили творческие отчёты, выставки, беседы и экскурсии, участвовали в различных смотрах и конкурсах по географии, музееведению, становясь победителями или занимая призовые места. И сегодня она не забывает родную школу, оказывает посильную помощь и школьному музею, и организаторам внеклассной работы, и учителям географии.
Мы очень признательны и благодарны Лидии Ильиничне за её любовь, верность школе».
Все годы эта неугомонная женщина активно занималась общественной работой, являясь членом совета ветеранов-педагогов. Она и сейчас всегда рядом и вместе с ветеранами. Участвует в проведении встреч со школьниками, рассказывает о жизни в трудные военные и послевоенные годы, о пионерской и комсомольской жизни, как ответственно подходила молодёжь к выполнению задач, которые ставили комсомол и партия, об учительской профессии. На примере жизни её сверстников и своей собственной воспитывает чувство ответственности и сопричастности к судьбе страны. Лидия Ильинична не отстаёт от молодых. И ко Дню учителя, и к празднику 8 Марта, и к чествованию юбиляров-ветеранов, святочным посиделкам поможет приготовиться и сама поучаствует.
Лидия Ильинична любит жизнь, природу, людей. Всю себя отдаёт на служение людям. Об этой женщине-легенде и стихи:
Всевышним всем нам жизнь дана
Одна на добрые дела.
Добро души вложили Вы.
В заботы и дела свои.
Как бесконечно дорога
Вы всем, с кем Вас свела судьба.
И в самом деле, дай Вам Боже
Здоровья, что всего дороже.
Покрепче сил, любви друзей
И много светлых тёплых дней!
ЮБИЛЕЙНАЯ ПОЧТА
Уважаемая Лидия Ильинична!
Мы, выпускники 1975 года школы № 3, от всей души поздравляем Вас с днём рождения, с юбилеем! Для нас Вы – учитель с большой буквы: талантливый, организатор, надёжный наставник. Учитель, которого любят, помнят и уважают. Вы учили нас не только своему предмету, а ещё быть честными, ответственными, порядочными людьми. С нами Вы были на комсомольских собраниях, туристических слётах, спортивных соревнованиях, вечерах, смотрах художественной самодеятельности, в трудовых делах, в поездках по городам Советского Союза. Ни одно дело не проходило без вашей помощи и наставничества. На всё у Вас хватало сил, вдохновения, творчества. «Если делать – то делать только хорошо, а иначе зачем?» – это был Ваш девиз. Мы его помним, и в жизни нам это помогает.
Жизнерадостная, добрая и приветливая, строгая, принципиальная, требовательная, Вы находили подход к каждому из нас. Спасибо Вам, Лидия Ильинична, за великий труд, терпение! Низкий поклон за знания, поддержку, добрые советы, дружбу. Будьте здоровы и счастлвы! Обнимаем.
Выпускники 1974 года горячо поздравляют Лидию Ильиничну Рудюк с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и всех благ!