Именно так считает Любовь Ивановна Трушкина, учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе Безменовской школы, руководитель школьного музея, а также депутат Совета депутатов Черепановского района 16-го избирательного округа, расположенного на территории Безменовского сельсовета. И именно эта жизненная позиция мотивирует её продолжать работать. А работы действительно много
— Профессия учителя, как известно, требует стопроцентной самоотдачи. Как Вам удаётся совмещать её с депутатской деятельностью?
– Отвечу по-современному: мой секрет – грамотный тайм-менеджмент и строительство здоровых отношений. Про первое понятно: у меня есть расписание не только уроков, но и вообще всех дел. А отношения – их ведь можно строить не только с конкретным человеком, но и с людьми вообще, а ещё с работой, с самим собой. И оказалось, что при таком взгляде на жизнь между учительством и «депутатством» не так много различий: и там, и там ты строишь отношения с теми, кому хочешь принести пользу. К тому же, я сама местный житель, а это важно. Когда баллотировалась, были четыре кандидатуры: кроме меня, двое из Черепаново, один вообще из Москвы. И я рада, что выбрали меня, потому что считаю, что интересы села должен представлять тот, кто в нём живёт. Думаю, поэтому за меня и проголосовали.
— С чего Вы начали эту деятельность?
– Первым делом предложила всем желающим собраться в Доме культуры и как на духу выложить всё наболевшее, чтобы я могла это оформить как обращения, наказы. Это было ещё в сентябре 2020 года. Наказов получилось больше двадцати, потом мне в шутку говорили, что в Безменово больше всего проблем. На первом месте ожидаемо стояло качество воды – у нас это вечная тема. Чистой воды в то время не было ни у кого, а у некоторых не было совсем никакой, особенно летом. Зимой тоже не расслабишься – не у всех исправно работало отопление. Освещение тоже требовало внимания, все улицы были тёмные. Ну, не прямо все, но если на одной улице стоял один или два фонаря, это было хорошо. Вывоз мусора – этот вопрос мы до сих пор решаем. Избавились от несанкционированной свалки – это большая победа. А ещё, как Вы могли заметить, у нас асфальтированы улицы – само по себе это хорошо, но дороги в 2020 году требовали ремонта. Бродячие собаки – тут, думаю, можно даже не комментировать. Уборка снега, конечно, тоже каждую зиму на повестке дня. Сейчас это налажено, приобрели трактор, который и летом полезен – скашивает заросли травы. Отдельной проблемой стали вопросы жизнеобеспечения граждан, проживающих в многоквартирных домах. Таких домов у нас одиннадцать – это около двухсот жителей. Сами вопросы те же самые: вода, тепло, мусор – но они всё равно стоят особняком, потому что носят более плотный, массовый характер. Если говорить о том, что коснулось буквально каждого человека в селе, – это отсутствие аптеки. Теперь вы знаете, что она у нас есть, мы смогли этого добиться. И, конечно, судьба двух заброшенных совхозных зданий – столовой и конторы. Сами понимаете, когда такие здания стоят прямо в центре села и никак не используются, это не только непродуктивно, но и попросту некрасиво – в глаза ведь бросается.
Вы можете сейчас заметить, что разговор о насущных делах неизбежно превращается во что-то хаотичное, потому что начинаешь говорить сразу обо всём, и что грань между делами минувшими и сегодняшними размыта, одно всегда перетекает в другое. Я считаю, что это абсолютно естественно: где течёт жизнь, там всегда будут проблемы, и вряд ли наступит такой день, когда все они будут решены. Но мне нравится участвовать в их решении. Поскольку сейчас время подводить итоги минувшего срока, я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить нашу администрацию, главу Елену Николаевну Саватееву и её команду специалистов. Сегодня ликвидирована свалка, благоустроено кладбище, отремонтированы дороги на Армейской и Зелёной улицах, нашли хозяев для заброшенных зданий, идёт долгожданная программа догазификации, стал привычным еженедельный вывоз мусора, на улицах установлены светодиодные фонари, из кранов идёт чистая вода… Мы действительно хорошо поработали.
— И, тем не менее, дел не становится меньше. Что сегодня на повестке дня?
– Первое, что нам сегодня нужно сделать, – ликвидировать задолженность нашего населения по коммунальным платежам. Мы должны в общей сложности 2,5 миллиона рублей. Дальше – сразу несколько вопросов, связанных с ремонтом зданий. Во-первых, надо усовершенствовать работу ФАПа: и укомплектовать кадрами, и отремонтировать само помещение. Ремонта требует и здание Дома культуры, который построен в 1959 году, а ремонтировался в последний раз в 2004-м. Мы хотим приобрести ЖК-экран и организовать там кинотеатр. Кино относится к таким видам искусства, которые не устарели: одно поколение выросло на этом, другое продолжает расти. У большинства людей, если не у всех, есть любимые фильмы, которые, конечно, хочется посмотреть на большом экране.
Детский сад «Колосок» – там вообще 45 лет не было капитального ремонта. Особенного внимания требуют окна, их необходимо заменить. И, что ещё масштабнее, хотим построить новый корпус школы. Дело в том, что столовая и спортзал сейчас находятся на втором этаже. Под спортзалом два кабинета, и ещё один – через стену. Уроки идут под стук мячей, топот, крики… Бывало, падали светильники, плакаты со стен в кабинетах – понятно, что так продолжаться не может. То же и со столовой: носить продукты наверх не очень удобно. К тому же, у нас нет актового зала, все мероприятия мы сейчас проводим в одном из школьных коридоров.
Очень хотелось бы реконструировать центральную площадь села: сцена, площадь, парк, фотозону хотим сделать… Оформить въезд в село, установить новый остановочный павильон… На самом деле, много ещё планов: реконструировать привокзальный памятник партизанам Гражданской войны, переселить людей из ветхого жилья, спилить старые тополя и клёны… И старые проблемы тоже никуда не делись – всё та же вода: сейчас планируем установить в селе станции химводоочистки.
— Похоже, говорить об этой работе и правда можно бесконечно. Если абстрагироваться от конкретных задач, остановиться и просто подумать о своей работе – к каким выводам Вы пришли за эти пять лет?
– Во-первых, осознала, что действительно многое могу. Вы верно заметили, педагогическая деятельность и работа депутата – это две такие огромные глыбы, которые, кажется, невозможно взять и совместить в одной жизни. Тем не менее, у меня получилось, и я очень рада этому. Во-вторых, поняла: чтобы сделать жизнь граждан лучше, нужно объединиться на всех уровнях. Руководители, депутаты разных уровней и различных общественных структур – если мы все объединим усилия, тогда всё получится. И, в-третьих, чувствую, что уже, похоже, не смогу остановиться: выберут меня на следующий срок или нет, я всё равно продолжу помогать селу теми способами, которые будут мне доступны, потому что оно в моих руках и в руках всех своих жителей. Надеюсь, что будущие старания тоже принесут свои плоды.