Степану Труфанову 42 года. Танцор единственного в своём роде в России театра из Санкт-Петербурга «Шоу под дождём». Красив, подвижен, артистичен, харизматичен. Те, кому по возрасту мало доступны сложнейшие танцевальные па, на Степана смотрят с откровенным изумлением. «У меня в роду боги!»,– улыбается он недоумению.
Степан повзрослел в Черепаново, куда родители переехали жить с Колымы, когда сын был подростком. Здесь он учился в первой школе, которую благополучно окончил. Тут по сей день живут его мама, две родные сестры и племянники. В Черепаново по-прежнему бывает сам, когда позволяет плотный гастрольный график. Надеется однажды выступить с «Шоу под дождём» на местной сцене. Пока артисты добрались только до Искитима, вошедшего в 2025-м в сибирские гастроли театра. Там им рукоплескали и черепановцы, большинство из которых видело такую хореографию впервые. Откровенно говоря, пока технические возможности и масштаб имеющейся сцены не позволяют «Под дождём», где вместе с танцем льются потоки воды, пройти в Черепаново. Но Степан Труфанов надеется, что это лишь пока…
О карьере танцора, признаётся, даже не думал. Скорее, видел себя вокалистом – Степан хорошо поёт. Он всегда был человеком творческим, вёл праздники и мероприятия, участвовал в них в разных ролях, разрабатывал сценарии. В школе этот артистизм приветствовали, поддерживали. Скоро он стал известен на районном уровне. В семье его внутренний посыл не был традицией: папа работал машинистом экскаватора в карьере ЧЗСМ, мама трудилась в заводской столовой.
Степан Труфанов после школьного выпускного решил поступать в железнодорожный институт. Не прошёл конкурса и, чтобы не терять год, стал студентом ПУ-99 (Черепановский политехнический колледж). Учился на повара-кондитера. Это соответствовало интересам парня, который по сей день обожает готовить. Дома творит кулинарное дело с таким изяществом и мастерством, что глаз не оторвать, не то что встать на пути аппетита…
В это время Степан танцевал в ансамбле районного Дворца культуры. Оценившие его талант и потенциал местные хореографы настоятельно советовали: иди в областной колледж культуры! Пошёл. Поступил. Успешно окончил. Уже не сомневался, что это его: танцевал в знаменитом балете Аллы Духовой «Тодес», в «Flexxballet», где ещё и преподавал.
Он убеждён, что препятствий для мечты не существует, где бы ты ни жил, достигнешь своего. Степан Труфанов говорит: «Эта работа открывает для тебя мир!». Проверил.
Помимо сольных номеров, его коллектив выступал с российскими звёздами первой величины на самых популярных площадках. Ездил с гастролями по стране и миру. Танцором по контракту два года выступал в разных местах Китая.
Но Степан мечтал попасть в постоянный состав труппы известного питерского театра танца «Шоу под дождём». Место было ему интересно уровнем профессионализма, уникальными творческими возможностями, системой работы. Он отправлял свои письма-резюме туда два года. Вакансий не было.
Вдруг, когда летом отдыхал с семьёй на Алтае (у Степана – жена и дочь), на его электронную почту пришло письмо: нам нужен танцор, высылайте свой проморолик. Танец записывал тут же, фоном стали великолепные виды. Конечно, он прошёл и уже 5 лет в составе звёздного шоу.
За красивым действом (концерт длится около полутора часов), где выверен оригинальный сюжет, каждое движение людей на сцене – огромная работа сценариста, постановщика, исполнителей. Шоу запатентовано и неповторимо. Зритель всегда в восторге от увиденного. Всего в труппе 22 актёра. Они разделены на два коллектива, которые обычно гастролируют в разных местах. Вместе они встречаются лишь несколько раз в году на больших сценах Москвы или Питера. В танцевальном коллективе нет женщин. Здесь царит настоящая мужская дружба и редкостное взаимопонимание. Руководитель шоу традиционно собирает своих танцоров, членов их семей в августе, на день рождения «Шоу под дождём». Здесь они вместе. И радостны.
За удовольствием, эмоциями, восторгом зрителей от необыкновенной творческой работы на сцене стоят неизбежные простуды (если один из артистов заболел – такой участи редко избегают остальные: действие-то всегда сопровождает вода!), непростые переезды, плотный график сложных выступлений и т. д. – зато всегда возникает восторг перед красотой, которую может создавать человек. И в этом он как божество – творец прекрасного. Степан прав.
Фото из архива семьи Труфановых.