Сотовая связь, газификация и медведь: что волнует жителей Листвянки и Татарки

Состоялась встреча руководителей района и разных сфер с жителями Татарки и Листвянки

 

Ничего обидного в этом фразеологизме для двух сёл Татарского сельсовета нет. Они и сами про себя так говорят. «Медвежьим углом» называют отдалённое, малонаселённое место, бывает, что и труднодоступное. Татарка и Листвянка примерно одинаково удалены от районного центра – на 28 и 30 километров, дальше них дороги уже никуда не ведут, только в лес. В Татарке постоянно проживают всего 55 человек, в Листвянке – в десять раз больше. «Тупиковое» месторасположение – не самый главный тормоз для развития. Печать неясных перспектив ставится на любом селе, когда в нём исчезает самостоятельное производство, предприятие. С Листвянкой и Татаркой так и произошло. Но жизнь-то продолжается.

В Татарке, по сути, всего несколько дворов, живут, как сами говорят, «хуторами»: дома разбросаны на большой территории, часть находится при въезде, остальные расположились на холме за речкой.

Единственное общественное место здесь – ФАП: приспособленный под медицинское учреждение старый дом с печным отоплением и стенами под известковой побелкой. Тут и собрались желающие пообщаться с главой района и представителями разных служб.

Глава администрации Татарского сельсовета Ирина Геннадьевна Иванова рассказала, что за последние годы было сделано в Татарке. В первую очередь, отремонтирован мост, соединяющий две части села, отсыпано несколько улиц. Осенью и весной проводят опашку – мера противопожарной безопасности.

Глава отметила, что неоценимый вклад в жизнь села делает староста Николай Александрович Огнёв.

– Он нам смастерил крыльцо в ФАПе, – похвалила Ирина Геннадьевна. – Это тоже пожелание, которое в своё время озвучивали люди на одной из подобных встреч. А ещё ремонт крыши здесь же, теперь она не протекает. Также Николай Александрович помог с вырубкой просеки вдоль высоковольтной линии электропередач.

Вообще, татарцы молодцы, малым числом умеют организоваться. Создали ТОС, участвуют в грантовых программах. По программе инициативного бюджетирования огородили кладбище, а затем, благодаря участию в конкурсе ТОСов, там же установили столы, скамейки, общественный туалет, урны, сделали проезжей дорогу. Теперь на очереди уличное освещение.

Директор «ЖКХ Черепановское» Иван Александрович Вильгельм рассказал, что работы в селе ведутся пусть и не так масштабно, но заметно для жителей. Меняется водопроводная система.

– В этом году запланирована замена водопровода от скважины до водонапорной башни, – отметил он. – Также заменена на пластиковую труба на улице Лесной, а это 600 метров.

Тут же жители обратили внимание на неисправную колонку. На что служба ЖКХ дала однозначный ответ. В этом году установят кран. Колонка стоит дороговато – 142 тысяч рублей, а ежегодные поступления от водопровода в Татарке – чуть более 20 тысяч рублей. Да какая разница – колонка или кран, главное, чтобы перебоев с водоснабжением не было.

Староста Николай Александрович Огнёв вдруг напомнил, что эти места – и впрямь медвежий угол. Медведь в округе бродит, и у края деревни следы видели. Недавно лосиха с потомством к селу вышла, дети видели. Ребятишек отсюда в школу и детсад в Листвянку возят автобусом, он подъезжает к остановочному павильону, а до него с другого края деревни надо два километра пройти, зимой – по темноте. И как раз через пустыри, где зверь запросто может показаться.

Глава района Сергей Николаевич Овсянников взял вопрос на заметку, при этом разъяснив, что ГАИ запрещает проезжать до дальних домов, не позволяют требования.

Жалуются татарцы и на сотовую связь. Покупают специальные усилители, но они работают в пределах одного дома. Бьются и операторы сотовой связи всячески пытаются усилить сигнал, но пока ничего не выходит.

Заместитель главного врача ЦРБ по клинической работе Наталья Викторовна Ибе прибыла с хорошими новостями. В ближайшие два года здесь должен появиться свой фельдшер, сейчас проходит обучение, а пока приём ведёт приезжий, в определённый день.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Елена Николаевна Черепухина, рассказала, что сегодня есть возможность по социальным путёвкам отправлять ребятишек отдыхать в наш лагерь. Он, кстати, за последние годы сильно преобразился. Теперь там современные корпуса, отличная новая столовая и многое другое.

Тепло попрощавшись с татарцами в жарко натопленном ФАПе, гости поспешили на встречу с жителями Листвянки, собравшимися в Доме культуры.

С. Н. Овсянников в общих чертах напомнил, что удалось сделать в районе за последние пять лет.

– За эти годы освоено 15 миллиардов рублей, – сказал глава. – Эти деньги вложены в инфраструктуру, в новые социальные объекты, водопроводы и многое другое. В том числе и в Листвянке. Заменены окна на пластиковые в школе, в этом году закончатся работы по строительству детской площадки возле ДК, реализован проект по благоустройству кладбища, идёт ремонт дорог, установлено уличное освещение. И ещё многое предстоит сделать.

Неожиданно оптимистично прозвучала желанная для листвянцев тема газификации. Если раньше им говорили примерно так: «Ну, сами подумайте, кто в такую даль для одной деревни газ потянет?!», то в этот раз глава района вовсе не был категоричен.

– Ничего невозможного нет. Пять лет назад не верилось, что можно газифицировать сёла западной части нашего района. А сегодня, благодаря тому, что через район пошёл газопровод в Сузун, уже строятся уличные газопроводы в шести наших сёлах. Понимаю, что и Листвянка ждёт газификации. Такое село должно жить, а для этого нужно создавать условия. Осенью будем выбирать наших депутатов в Законодательное собрание области и потом обязательно постараемся оформить газификацию Листвянки наказом. А реализация наказов всегда на контроле.

Замглавврача Н. В. Ибе обратила внимание сельчан на то, что в нашей районной больнице очень многое изменилось. Работают кардиологическое отделение, Центр амбулаторной онкологической помощи, появилась возможность проходить все необходимые для диагностики обследования – МРТ, КТ, маммографию, работает и передвижной диагностический центр, его приезд ни в коем случае нельзя игнорировать. Постепенно идёт обеспечение специалистами: приняли терапевта, есть два врача онколога, через год в поликлинике, наконец, появится свой офтальмолог, сейчас по целевому обучению он проходит ординатуру.

Директор Центра социальной поддержки Ольга Владимировна Смакотина рассказала о перспективном направлении помощи гражданам, желающим упрочить своё финасовое положение. На основе социального контракта могут быть предоставлены средства для индивидуального предпринимательства, развития личного подсобного хозяйства.

В жилищно-коммунальном хозяйстве села, как рассказал И. А. Вильгельм, в котельной заменили котёл, в прошлом году отремонтировали насос, утеплили 400 метров теплотрассы.

– Начали замену участка водопровода. В этом году продолжим. Заменим трубу на пластиковую от улицы Алтайской до Советской – 350 метров. И ещё один участок водопровода в этом году обязательно сделаем – от скважины до улиц Мира и Социалистической.

Довольно длительными получились встречи в Татарке и Листвянке. Но при этом ничуть не утомительными для обеих сторон. Исключительно по делу вопросы, обстоятельные и конкретные ответы. И обстановка хорошая – доброжелательная, почти дружеская. Возможно от того, что люди сами видят: в районе делается немало. И думают про себя: с ними можно сделать ещё больше.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: