Депутат на округе: стадион в Искре, заасфальтированная дорога на Майском и догазификация

Зачем идут люди в депутаты? Этим простым вопросом задаются многие, но не всегда на него можно получить столь же простой и универсальный ответ. Для каждого человека свои причины. Есть такая и у Романа Сергеевича Бессонова, заместителя председателя районного Совета депутатов.

 

Роман Бессонов – один из самых молодых депутатов Черепановского района. Этот депутатский срок, а правильнее, конечно, – созыв – в его жизни первый. Нечто новое, до сих пор не известное, его не пугало, а наоборот, привлекало, рождало желание узнать изнутри, как осуществляется власть, научиться не только самому всё делать правильно, но и давать оценку.

Округ выбрал для себя по сути родной, близкий, в который входят два спутника районного центра – посёлки Искра и Майский. В Майском Роман Бессонов жил, вырос, там его родные. Да и люди сплошь знакомые, и он их хорошо знает. Хотя для новичка этот избирательный округ вовсе не был простым, народ там активный и с наказами своему депутату не поскромничает. Но это его нисколько не испугало.

– Во-первых, это очень интересно – получить новый опыт в общении с людьми, – говорит Роман Сергеевич. – Теперь, после пяти лет, стал понятен принцип работы депутатов и Совета в целом. Всё встало на свои места, в голове уже есть понимание, что и как делается. Раньше мы как думали  – зайдут дорожники и все улицы в Майском заасфальтируют. Но на самом деле всё не так однозначно. Есть свои сложности, организационные нюансы. Ведь есть разные бюджеты и, соответственно, разные подходы. Вот, скажем, если финансирование региональное и федеральное, то мы не можем просто так провести работы. Нужны  проектно-сметная документация, экспертиза. Порой приходится направлять деньги нашего бюджета на то, чтобы заявиться в какую-нибудь программу. И чтобы деньги не потратить впустую, должен чёткий быть курс и план, куда заходить, как заходить. И тут без лобби депутатов Законодательного собрания не обходится. У нас свой уровень наказов, у них свой. И, как говорит Иван Григорьевич Мороз, 70 процентов исполнения наказов – это считается очень хорошим показателем.

В основном наказы избирателей – это основные проблемы, которые волнуют людей. Как правило, они касаются капитального ремонта, строительства жизненно важной инфраструктуры любого населённого пункта.

Такие наказы были и у Романа Сергеевича Бессонова. Каждую из просьб жителей он помнит и знает, что и как сделано. В Искре он считает, что получилось более удачно. Все наказы выполнены и даже больше. К самым значимым можно отнести капитальный ремонт фасада школы, строительство стадиона. Не без участия депутатов прошла догазификация, щебенение улиц Заречной, Лесной, Садовой. Естественно, всё это делается соместно с поселковыми администрациями. Здесь и наблюдается настоящий, продуктивный симбиоз местной власти и депутатов.

В родном посёлке Майский не всё удалось, об этом он говорит с расстройством. Заасфальтировали одну улицу, а ещё необходимо щебенить самые дальние, расположенные за речкой. В этом году Роман Бессонов хочет привлечь жителей к очистке берега местного пруда. А ещё в подвешенном состоянии находится вопрос со свалкой. Часто туда везут мусор даже из Черепаново.

– Помимо основных наказов, есть и текущие, ежедневные вопросы, – говорит депутат. – Постоянно приходится держать на контроле, созваниваться, подталкивать. А где-то и самим вкладываться. Взять двухэтажные дома в Искре. Там жители отказались от управляющей компании. А вопросы по ремонту всё равно есть. Выделял денег, делали пандус, козырёк. Ведь там практически одни пенсионеры живут, их не оставишь наедине со своими заботами.

А ещё Роман Сергеевич уверен, что без людей, жителей многие вопросы не решить, только сообща. Вот взять коллектив Искровского ДК. Сами проявили инициативу и сообща с депутатами отремонтировали подвальное помещение. Иван Григорьевич Мороз и Майис Пирвердиевич Мамедов помогли приобрести тренажёры. И теперь там полноценный тренажёрный зал – условия для развития спорта, привлечения молодёжи к здоровому образу жизни.

А в Майском у открылся шахматный клуб «Три коня». Он быстро перерос в нечто большее. Теперь там играют и в шахматы, и в шашки, бильярд, настольный теннис. И здесь занимаются не только жители посёлка, но и приезжают люди из Черепаново.

Подобное возникает благодаря инициативе, жгучему желанию людей. И именно это главная движущая сила, которую Роман Бессонов всегда поддерживает.

А планов на будущее у депутата много. Помимо дорог, инфраструктуры он непременно хочет добиться ремонта в Майском ДК.

– Он построен, наверное, в 70-х годах и ещё ни разу не ремонтировался, – рассказывает Роман Сергеевич. – На средства из депутатского фонда М. П. Мамедова и И. Г. Мороза смогли заменить окна, сделали ремонт танцевального зала за счёт средств местного бюджета, поменяли отопление. Но ещё многое нужно сделать. Я уже поднимал вопрос и на уровне администрации района о включении Дома культуры в план капитального ремонта.

В повседневной работе с населением Роман отмечает положительный опыт использования современных технологий. В посёлке Майский среди жителей создана группа в одном из мессенджеров. Там делятся не только рецептами, поздравлениями, новостями, но и обсуждают насущные проблемы. В этой группе состоит и Роман Сергеевич. И как только возникают вопросы, проблемы у людей, он незамедлительно реагирует. За что и получает всё в тех же мессенджерах слова благодарности.

Думается, выданный кредит доверия Роману Бессонову в его первое хождение в депутаты он оправдал. По крайней мере, так думает большинство жителей Майского и Искры, кто за него голосовал. А главное что вместе они смогли добиться решения проблем, которые порой не сдвигались с мёртвой точки многие годы.

Алексей Насакин.

 

ИСКРОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

2020-2022

– Инициативное бюджетирование: благоустройство мест захоронения – ограждение кладбища, приобретение трактора для п. Искра.

– ТОС «Искровский»: сквер и уличная библиотека.

– Реализация гранта «Спорт в селе» в Искровском Доме культуры.

– Открытие памятника Герою Социалистического Труда, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Лазаревичу Одаричу, директору совхоза «Искра» (1964-1975).

 

2023

– Инициативное бюджетирование: установка и оборудование остановочных павильонов.

– Ликвидация несанкционированной свалки.

– ТОС «Искровский» – «Райский уголок».

– Реализация федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий»: газоснабжение жилых домов по улицам Лесной и Заречной в п. Искра.

– Капитальный ремонт фасада Искровской школы.

– Ликвидация несанкционированной свалки в п. Зимовьё.

 

2024

– Реализация федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий»: строительство стадиона в п. Искра (устройство футбольного поля, универсальной комплексной площадки для баскетбола и волейбола, площадки с уличными тренажёрами для общеразвивающих упражнений, круговой беговой дорожки, сектора для прыжков в длину, хоккейной коробки, городошной площадки, скейт-площадки).

– Капитальный ремонт памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

– ТОС «Романовский» – строительство памятника.

– ТОС «Зимовской» – установка звукового оборудования в ДК п. Зимовьё.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: