МЧС России по Новосибирской области предупредило об опасности весеннего льда

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Ещё более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Сузунский инспекторский участок Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Новосибирской области напоминает об опасности весеннего льда.

 

Нужно знать, что весенний лёд резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 10 см, для групп людей – не менее 15 см. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

 

Если вы провалились, не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжёлую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

 

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложить лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3-4 м. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лёд, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т. п., чтобы помочь выбраться из воды. Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Затем доставьте пострадавшего в тёплое помещение, разотрите стереть насухо, переоденьте, напоите горячим чаем. При необходимости окажите первую медицинскую помощь или доставьте в лечебное учреждение.

 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоёмов опасно для жизни. Необходимо усилить контроль за детьми, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоёмов. Не оставляйте детей без присмотра! Весенний лёд беспечности не прощает! Будьте внимательны, и тогда ваши дети будут живы и здоровы.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: