Аварийные лето и осень, опасная зима, умеренная весна, – так коротко можно описать прошедший «дорожный» год. На самом же деле за этими словами стоят здоровье, жизни и судьбы людей. Об аварийности в Черепановском районе в 2024 году и намеченных тенденциях в начавшемся 2025-м побеседовали с Александром Лямкиным, начальником Отделения Госавтоинспекции Отдела МВД России по Черепановскому району, старшим лейтенантом полиции.
– Расскажите о состоянии аварийности в Черепановском районе в 2024 году.
– В прошедшем году на автодорогах в Черепановском районе в течении всего периода прослеживался высокий риск гибели и травмирования участников дорожного движения. Можно выделить некоторые сезонные периоды с повышенным уровнем аварийности. Так, с мая по сентябрь произошло 25 ДТП, в результате которых 4 человека погибло, 58 получили травмы. В осенний период с сентября по декабрь совершено 25 ДТП, в которых 6 человек погибло, 39 пострадали. В зимние месяцы совершено 15 ДТП, в которых 2 человека погибло, 21 человек травмирован. Наименее аварийными месяцами были весенние. Совершено 4 ДТП, в которых не было погибших, 6 человек травмировано.
Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей и пассажирского транспорта. В летний период случился ряд резонансных ДТП. В мае 2024 года на ул. Цыцаркина города Черепаново в результате столкновения легкового автомобиля с мотоциклом погиб водитель мотоцикла, парень 18 лет. Кстати, именно в весенне-летний и осенний период наблюдался высокий уровень аварийности с участием мотоциклистов, в том числе с юными водителями мототехники. Ими совершено 11 ДТП, в результате которых погиб 1 человек, 13 человек пострадало. Имелись случаи, когда водители мототехники совершали наезды на пешеходов. Большая часть ДТП с участием мототранспорта совершены на улицах Черепаново.
С участием пассажирского транспорта на автодорогах района совершено 3 ДТП, в результате которых погибло 2 человека, из них 1 ребёнок, 26 человек травмированы, из них 6 несовершеннолетних пассажиров. В памяти дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в августе 2024 года на 14 км сузунской трассы. В результате съезда с автодороги пассажирского автобуса пострадало 11 пассажиров и водитель. К сожалению, одного пассажира не удалось спасти, женщина скончалась от полученных травм в медицинском учреждении. В этом же ДТП были травмированы шестеро несовершеннолетних пассажиров.
– В этом году есть положительные тенденции? Или наоборот положение усугубилось?
– В 2025 году состояние аварийности также вызывает серьёзное беспокойство. Первый месяц наступившего года показал, что не все водители транспортных средств принимают во внимание изменения погодных условий. В январе наблюдались резкие перепады температур, ДТП с тяжкими последствиями произошли именно в этот период.
В январе произошло 8 ДТП, 5 человек погибло, 8 человек травмировано. В результате двух столкновений на разных участках автодороги Р-256 погибло 5 человек, 2 водителя и трое пассажиров легковых автомобилей. Стабилизировалась аварийность только в феврале. В том месяце произошло 6 ДТП, в которых погибших не было, 6 человек получили травмы. Однако, в феврале из данного количества происшествий, 4 ДТП – это наезды на пешеходов.
– Каковы основные причины дорожно-транспортных происшествий?
– Основными причинами остаются, как и в прошлые периоды, небезопасный выезд на полосу встречного движения, где разрешён обгон, нарушение расположения транспортного средства на проезжей части, когда водитель не справился с управлением в условиях непогоды. В городе Черепаново основными причинами ДТП являются нарушения правил проезда перекрёстков, нарушение дистанции между транспортными средствами, небезопасное движение задним ходом.
– Что можно сказать о ДТП с участием пешеходов?
– Пешеходы всё же остаются менее защищёнными участниками дорожного движения, и риск наездов на пешехода в зимний период явно высокий. Как уже сказано, в феврале произошло 4 наезда на пешеходов, в марте – одно. ДТП с пешеходами произошли на пешеходном переходе автодороги «Чуйский тракт», 2 случая – в Черепаново, по 1 случаю в р. п. Дорогино и в р. п. Посевная. Виновность водителей в четырёх случаях установлена сотрудниками Госавтоинспекции, в одном случае ещё проводится административное расследование.
– Как пешеходы со своей стороны могут минимизировать количество таких случаев?
– Минимизировать риск участия в ДТП пешеходы могут, выбрав наиболее безопасный маршрут своего движения, с наличием пешеходных переходов и тротуаров, двигаться по обочинам дорог слева, т. е. на встречу движения транспортным средствам. Пешеходам рекомендуется иметь на верхней одежде, на переносимых аксессуарах светоотражающие элементы для обеспечения своей видимости в тёмное время и в условиях сумерек. Пешеходам также рекомендую быть особо внимательными во дворах к транспортным средствам, выезжающих с парковки, держаться на безопасном расстоянии от таких автомобилей. Родителям советую при каждом удобном случае напоминать детям правила безопасного перехода и передвижения по улицам.
– Какие меры и профилактические мероприятия проводит Госавтоинспекция для снижения аварийности?
– Ежедневно экипажи ДПС Госавтоинспекции осуществляют надзор за безопасностью дорожного движения на аварийно-опасных участках автодороги Р-256 «Чуйский тракт», проводя профилактические мероприятия с водителями и пресекая факты нарушений выезда на полосу встречного движения. Не остаются без внимания и водители грузового и пассажирского автотранспорта. Инспекторы ДПС контролируют у этих водителей соблюдение режима труда и отдыха.
При несении службы на улицах города Черепаново и в населённых пунктах района автоинспекторы пресекают такие грубые нарушения, как управление транспортным средством в состоянии опьянения, управление лицом, не имеющим такого права, непредставление преимущества в движении пешеходу на пешеходном переходе, а также нарушения Правил дорожного движения водителями пассажирского автотранспорта. За прошедший период 2025 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) к административной ответственности сотрудниками полиции привлечено 20 водителей, в отношении двух водителей ведётся доследственная проверка по ст. 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
Неоднократно на территории Черепановского района автоинспекторами проводились целевые профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель», «Пешеходный переход», «Ребёнок-пассажир». В образовательных учреждениях с юными участниками дорожного движения ежемесячно по вторникам автоинспекторы и педагоги проводят тематические обучающиеся занятия «День дорожной безопасности». Изучают и повторяют Правила дорожного движения для пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Подростков информируют об ответственности и последствиях управления мототехникой и автомобилями. Автоинспекторы также выступают с обращениями к родителям на родительских собраниях в школах и детских садах.
– Напомните водителям и пешеходам основные принципы безопасного поведения на дороге.
– Считаю, что водители должны придерживаться следующих принципов безопасности:
– Не вижу – не еду: в метель, в тёмное время суток и сумерки не видны препятствия, плохо различима встречная полоса, не видны пешеходы. Снижайте скорость автомобиля до безопасной.
– Авария на встречной полосе – худшее, что может случиться: воздержитесь от обгона, сместитесь правее, будьте внимательнее при повороте налево и развороте.
– Обязательно пристегнитесь!
– Не отвлекайтесь от управления: соцсети и мессенджеры, фильмы и музыка – только не за рулём.
– Выпил алкоголь – вызывай такси.
Пешеходам и велосипедистам рекомендации следующие:
– Обдумайте свой маршрут, выбирайте безопасный путь.
– Будьте видимы для других: используйте светоотражающие элементы на верхней одежде и переносимых аксессуарах.
– Разговаривайте с детьми о возможных опасностях при прогулках и правильных действиях.
Желаю всем безопасных дорог!