Было дело, в Карасёво и Тамбов был, и Рязань: история старейшего села Черепановского района

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОСАДЧИЙ ПИШЕТ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ, ТЕСНО СВЯЗАННУЮ С СЕЛОМ КАРАСЁВО. У НЕГО ИМЕЮТСЯ РУКОПИСИ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГО ДЕДУШКИ ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ДАНИЛОВА, ЗАПИСАННЫЕ В 1992-1993 ГОДАХ. В ЭТИХ РУКОПИСЯХ ЕСТЬ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ, ИНТЕРЕСНЫХ ДЛЯ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ. ЭТО И ИСТОРИЯ КАРАСЁВО, И САМ ПУТЬ СЮДА ИЗ РОССИИ, И  ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Карасёво – это большое село. Можно сказать, это было сразу три села, соединённых вместе и  разделённых только речками, каждое из этих трёх сёл отличалось от других своей одеждой, укладом быта и особенно своим наречием и имело твёрдое своё название: Рязань, Тамбов,  Хлысты.
Если бы посмотреть на Карасёво с большой высоты, скажем, с аэроплана, то оно представляло  бы из себя цветок с тремя гигантскими, неправильной формы, лепестками, и с центром, там,  где расположен Большой мост.
Вблизи от этого моста, на самом высоком месте, на Горе, размещался и административный  центр села – на площади вокруг церкви.
Рязань была расположена на левом берегу реки Арапихи, на значительной возвышенности,  которая подступала к Большому мосту в виде 30-40-метрового глиняного глинистого обрыва,  называемого тут в народе Горой. Если человек был на Горе, это означало, что он побывал либо  на почте, либо в лавке, в больнице, либо во всех этих учреждениях сразу, да еще зашёл в  церковь, избу-читальню, в Народный дом, если этот день был воскресеньем. И в школу дети  ходили со всего села опять-таки на Гору. Тут же, несколько в стороне от церковной площади, находился молокозавод под красной железной крышей и за зелёным сплошным забором.
В Рязани было четыре основных улицы: Ильинская, Заимская, Крутиха и самая длинная – Рязанская, она шла по-над речкой, вдоль пологого склона.
Все эти четыре улицы отходили от главной площади веером и были ориентированы строго на  церковь.
Тамбовь (у нас это слово произносилось всеми мягко – «Тамбовь») располагалась на низком правом берегу Арапихи, против Рязани, на совершенно ровном месте, слегка поднимающемся  от реки на юг в сторону села Шурыгино. Эта часть села имела строгую прямоугольную квартальную планировку. Все основные улицы, а их было, так же, как и в Рязани – четыре, –  ориентированы строго с юга на север. Главная улица – Большая – самая длинная и самая  красивая не только в Тамбови, но и во всём селе.
Слева от Большой улицы, это если смотреть на церковь, – вторая по величине в Тамбови улица, называлась «3-й Порядок», справа – самая маленькая улица – «2-й Порядок», за ней было  пониженное место, ничем не застроенное, всё лето зелёное от сочной травы, называлось  Зады.
За Задами ещё была улица. Называлась «4-й Порядок». На юге она доходила до воскресенской  дороги, где была небольшая поперечная улица с не очень лестным названием  «Кобелёвка». На севере 4-й порядок упирался в тоже поперечную улицу, называемую  «Подберезник».  Порядковый номер улиц указывал на очерёдность их застройки.
Третья часть Карасёво – Хлысты – располагалась на стрелке слияния двух речек, Арапихи и  Ильинки. С Рязанью Хлысты разделяла река Ильинка, с Тамбовью – река Арапиха. Хлысты –  самая старая часть Карасёво. Тут не было прямых улиц, строгих кварталов: на большей части  дома стояли как попало, сами по себе. Даже с позиции нынешнего дня следует отметить, что в  планировке общего села и его застройки проявилась мудрость, большой коллективный опыт и  знания наших предков-крестьян.
Здесь учтены и рельеф, и гидрография рек, и общая топография местности. Я думаю, даже  современный архитектор ничего не изменил бы, а только подтвердил выгодность и  целесообразность такой застройки села. И надо же быть такому – пять улиц села точно смотрели на колокольню сельской церкви. Скорее всего, застройкой руководила группа  крестьян, наиболее смышлёных и бывалых.
Рязань и Тамбовь были поселениями новыми. Они заселялись за короткое время в 1892-1900  годах – переселенцами из «Рассеи» – так они называли свою родину. В Рязани селились, разумеется, выходцы из Рязанской губернии, а вот в Тамбовской части села, кроме тамбовских,  была большая доля переселенцев из Воронежской губернии, а позже к ним подселилась ещё  небольшая группа из Тульской и Курской губерний. Их в селе называли не по фамилиям, а по  месту: тульские, курские.
Хлысты же были заселены исключительно коренными жителями, сибиряками, или как их тут  называли, – чалдонами. Говорили, что чалдонами когда-то была заселена и вся Гора, но потом  рязанские люди их постепенно вытеснили. Но по склонам горы ещё было с десяток бедных изб  сибиряков, заросших высокой крапивой.
До переселения сюда людей из России сибиряки жили вольготно, широко. Земли было столь  много, что они не знали границ своих наделов. Переселенцы по достоинству оценили благоприятные качества района, где располагалось Карасёво.
Центр гигантской излучины реки Оби, где находилось село, был покрыт тучным чернозёмом и  никогда не знал неурожаев. А изобилие свободных богатых земель вокруг села вселяло в души россиян надежду и упорство добиваться получения земельных наделов в своё владение.  Проявив спаянность между собой, небольшую хитрость и сноровку, они в конце концов  получили для себя желанную землю.

Окрестности Карасёво

Один из самых старинных домов в селе

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: