Роспотребнадзор рассказал об изменениях в организации детского питания, вступивших в силу с 1 марта

В связи с многочисленными публикациями в региональных СМИ о якобы изменившемся меню в школьных столовых управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что изменения СанПиН, вступившие в силу 1.03.2025 года, касаются организации детского питания, а не ассортимента продуктов и приготовленных блюд

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.


О рекомендациях по формированию детского меню
Для организованных коллективов существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска, например, макароны по-флотски с фаршем, сырокопчёные колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак и др. В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопчёные колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания.
Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещённых продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в детском организованном меню
Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребёнка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и мёда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
Блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в детском организованном меню
Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню детского питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: