На календаре – весна, на дворе – первые проталины. Прилетели грачи, суетятся, прибыли к родным грачевням! «Грач зиму расклевал», – говорят в народе. Вслед за грачами появляются скворцы, распевая на все лады, затем жаворонки. Песня жаворонка по прибытии домой вначале несмелая, неполная, но пригреет солнышко, начнёт дружно сходить снег – и польётся серебряная трель долго и непрерывно из чистого голубого неба. Начинаются брачные турниры у тетеревиных – «чертят» по насту глухари, бормочут и свистят тетерева.
У пушистых и копытных зверей разгар линьки. У зайцев первые зай-чата-настовики, им нипочём холодные ночи. А впереди – половодье, набухание почек на деревьях, время массового прилёта птиц и весенней охоты!
Апрель… Каждому охотнику по-своему дорог этот месяц. Для одних – это предрассветные сумерки в шалаше, ожидание вылета тетеревов на ток, другие не мыслят себе апрель без восхитительной картины весеннего половодья и верной помощницы – подсадной утки. А можно ли себе представить апрель-снегогон без гусиных стай в небе и вечерней тяги вальдшнепов на опушке леса! Вслед за первыми грачами, скворцами и жаворонками прилетают чайки, чибисы.
Теперь каждый день новые встречи, новые наблюдения. Весна идёт семимильными шагами. И всё сейчас – первое! Первая песня скворца, первые цветы подснежники, первые бабочки и первая гроза!
Прилетают всё новые и новые птицы, особенно дружный прилёт идёт во второй декаде апреля. Главные лесные певцы в это время – дрозды. А на вскрывшихся речках и прудах, на разливах, появляются чирки-свистунки, шилохвости, большими стаями с характерными свистом «виу» носятся свиязи. Прилетают ястребы и коршуны, значит и вальдшнеп уже в лесу!
А начнётся третья волна – в разгаре прилёт гусей, из уток последними показываются широконоски, красноголовые нырки и чирки-трескунки.
В лесу тут и там поляны первоцветов – огоньки и мать-и-мачеха, пурпурные медуницы, снежно-белые ветреницы дубравные (в народе именно это растение называют подснежником). Весна землю парит, ждёт настоящего тепла.
В нынешнем году, согласно распоряжению ОО «НОООиР» № 20 от 18.03.2025 г., весенняя охота на пернатую дичь в охотничьем хозяйстве «Черепановское» производится по следующим параметрам.
Разрешается добывание в соответствии с учётной численностью и пропускной способностью охотхозяйства охотничьих ресурсов:
– селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, вороны серой, грача с 6 апреля по 5 мая;
– селезней уток, гуся белолобого, вороны серой, грача, вальдшнепа, самцов глухаря обыкновенного и самцов тетерева обыкновенного на токах с 19 по 23 апреля;
– вальдшнепа, вороны серой, грача, самцов глухаря обыкновенного и самцов тетерева обыкновенного на токах с 16 по 25 апреля.
В соответствии с приказом Минприроды НСО № 270 от 18.03.2021 г. установлены нормы допустимой добычи одним охотником на одно разрешение:
селезни уток (с использованием живых подсадных (манных) уток) – 15 голов;
селезни уток – 6;
гусь белолобый, вальдшнеп, тетерев обыкновенный (самец) – 3 головы;
глухарь обыкновенный (самец) – 1;
ворона серая, грач – без ограничения.
Охотникам необходимо строго соблюдать технику безопасности при нахождении в охотугодьях, а также выполнять требования мер ветеринарной и санитарной безопасности при добывании, разделке, транспортировке и употреблении в пищу мяса пернатой дичи.
Особое внимание нужно обратить на обязательное соблюдение правил пожарной безопасности во время нахождения на природе!
Весенняя охота на пернатую дичь имеет ряд отличий от летне-осенней.
Вот наиболее существенные из них.
Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетерева из укрытия, на вальдшнепа на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной (манной) уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей из укрытия с чучелами и (или) профилями, и (или) манными гусями и (или) манком.
При проведении весенней охоты на пернатую дичь запрещается:
– применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия;
– осуществление охоты с собаками и ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
– осуществление охоты на самок уток, глухарей, тетеревов;
– осуществление охоты на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге.
Желающих получить незабываемые ощущения от активного общения с весенней природой приглашаем за разрешительными документами на охоту в Черепановское РООиР по адресу: г. Черепаново, пер. Пионерский, 3.
