95 лет назад организован посевнинский молочный совхоз

10 апреля 95 лет назад организован Посевнинский молочный совхоз
В 1929 году в 100 километрах южнее Новосибирска, на расстоянии 0,5 километра от станции Посевная в Черепановском районе был организован зерносовхоз-гигант имени члена Сибревкома Колмановича площадью свыше 100 тысяч гектаров, простиравшийся от Безменово до Искитима. А с целью использования зерновых отходов, соломы и мякины решено было построить крупное молочное хозяйство.


10 мая 1930 года заключён договор, на основании которого зерносовхоз должен выделить молочному совхозу для строительства ферм, под выпас и сенокосные угодья 15 тысяч гектаров земли, а также тракторы, автомобили, техническую помощь. Так и появился Черепановский молочный совхоз. Первый его директор Емельянов энергично взялся за строительство скотных дворов, жилищных построек для рабочих, кормохранилищ.
В совхозе была запланирована постройка фабрики сгущённого молока, но этой идее не удалось воплотиться в жизнь. Для функционирования фабрики требовалось 600 вёдер воды в час, в связи с этим направление совхоза было изменено – его превратили в маслосовхоз. Через некоторое время вновь меняется направление в молсовхоз «Посевной», а затем в ОПХ «Посевное».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: