Советов великое множество, но мы нашли рекомендации авторитетного человека – Михаила Качалкина, кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера, директора ООО «Опытно-селекционный питомник». Они вполне подойдут для не слишком искушённого садовода
Выбор сорта – это 50% успеха. Тут начинающий садовод сам никогда не разберётся.
У каждого сорта свои достоинства и недостатки. При выборе сорта определяющими признаками являются размер и вкусовые качества ягод. Недостатками сорта могут быть средний вкус и некрупный размер ягод, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость, малая урожайность
«На участке растёт клубника, но старая-престарая. Как вырастить хорошую ягоду, чтобы она и место зря не занимала, но и чтобы не возиться с ней с утра до ночи?»
Жители с. Огнёво-Заимка.
Итак, вкус ягод. В настоящее время, по общему признанию потребителей, наиболее вкусные сорта земляники – это Холидей, Мальвина, Вивальди, Элиани, Полка, Кимберли, Хоней, Боровицкая, Кокинская Заря, Юния Смайдс.
Из ремонтантных сортов, которые хорошо изучены и доступны сейчас, безусловным лидером является Елизавета II. Но в последние годы на пятки ей наступает итальянский сорт Ирма. Также появились изумительные по вкусу нейтральнодневные сорта – Эвис Делайт, Джоли, Моллинг Сенчури, Фавори, Фурор, Флер и другие. Вышеперечисленные сорта, наряду с отличным вкусом, обладают на приемлемом уровне другими признаками, определяющими успех сорта.
1 Где сажать садовую землянику
Выбираем самое солнечное место. Желательно, чтобы до этого там не росла земляника.
2 Как выбрать размер грядки
Практика показывает, что ширина 90 см удобна для всех работ по уходу за земляникой. На каждое растение выделяйте на грядке примерно 0,5 кв. м, чтобы со всех сторон было хорошее освещение и проветривание. Сколько нужно растений? Ориентируйтесь на урожай в 0,5 кг с куста. Тем более что, используя самые ранние и самые поздние сорта, можно растянуть поступление свежих ягод на 30-40 дней, с конца июня до начала августа. А в случае с ремонтантными сортами – с начала июня до середины октября. Но учтите, что схема посадки 50×50 см маловата, лучше 60×60 см.
3 Какой должна быть почва для клубники
Конечно, земляника, как и большинство ягодных культур, любит плодородные почвы. Между тем, внесением торфа или компоста (2-3 ведра) и 50-60 г минералки на 1 кв. м можно практически любую почву сделать пригодной для выращивания клубники. Только позаботьтесь освободить участок от многолетних сорняков. Это лучше всего сделать путём застилки предполагаемого места для земляники чёрной непрозрачной плёнкой или нетканым материалом за два месяца до предполагаемой посадки.
4 Какие удобрения нужны клубнике, и можно ли обойтись без них
Земляника не любит много удобрений, но без них тоже нельзя. Вернее, можно, но понадобится много навозного перегноя, компоста или биогумуса. Итак, «минералка» бесхлорная, например, Новый универсал в дозе 50-70 г на 1 кв. м. Всё хорошо перекапываем, выбираем сорняки, перемешиваем «минералк» и компост с торфом и формируем грядку высотой 20-25 см. Высаживаем рассаду через неделю или две, а лучше три, после того как земля немного осядет.
5 Садовая земляника на высокой грядке
Поскольку почвы в большинстве своём глинистые, то весной из-за таяния снега и застоя воды корневая система у многих растений сильно угнетена. Высокая (20-25 см) гряда поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней. Кроме того, летом почва будет хорошо прогреваться. Это благотворно скажется на развитии растений, и они одарят вас хорошим урожаем, если вы не забудете о регулярном поливе.
6 Почему многие закрывают грядку чёрной пленкой
При выращивании земляники плёнка или нетканый материал в первую очередь защищают от сорняков, которые при регулярном поливе – сущее бедствие, во-вторых, земля под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо для растений.
И наконец, ягоды будут лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Кроме того, усы, которые образовываются с началом цветения, не смогут укорениться на чёрной ткани, и вам не придётся их выдирать из земли – вы их просто отрежете несколько раз за сезон: если их не удалять, они «съедят» до 30% урожая.
7 Когда лучше сажать клубнику
Сажать рассаду можно в конце апреля-начале мая. Если же грядка плохо подготовлена, то лучше отложить посадку. Вообще, высаживать рассаду можно всё лето и до 10-20 сентября, при посадке важно не заглублять сердечко (центральную почку). Если вы посадите весной ремонтантные) сорта, до осени они в состоянии дать по 1 кг и более с 1 кв. м.
8 Уход за садовой земляникой после посадки
Прежде всего, необходим качественный регулярный полив. Очень хорошо приживаемости кустиков способствует притенение. Это может быть старый нетканый материал или просто пучки травы или сена, положенные сверху посаженных растений на 3-4 дня. Они защитят саженцы от солнца и ветра. Если это начало мая, то можно просто набросить нетканый материал сверху кустиков.
Если же вы высаживаете рассаду в середине мая и позже, то уже необходим каркас (как для огурцов), т. к. под нетканым материалом растения могут подгореть. В таком виде (под каркасом) их можно держать до начала июня, поливая и открывая хотя бы раз в неделю. Очень полезно оборвать первые цветы, тогда растения хорошо сформируются и впоследствии одарят вас обильным урожаем. Перед цветением укрытие снимаем, т. к. цветки должны быть доступными для пчёл.
9 Как собирать ягоды садовой земляники
В период созревания (начало июля) ягоды необходимо убирать через день. Если погода жаркая, то каждый день.
10 Уход за ремонтантной земляникой
Если вы посадили ремонтантную землянику, то практически до конца октября у вас будут ягоды. Поэтому в середине августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием.
Кроме того, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам. В течение сезона достаточно подкормить землянику два раза: один раз весной, в начале мая, и затем после сбора урожая. Подойдёт комплексное минеральное удобрение типа Кемира Универсал. Если вы противник минеральных удобрений, используйте настой куриного помёта или навоза, только не переборщите с концентрацией.