Депутат на округе: врачебная амбулатория в Дорогино, жилой дом для специалистов в Посевной

Главного врача Черепановской центральной районной больницы Наталью Владимировну Талалаеву депутатом районного Совета избрали уже третий созыв подряд. Впрочем, в первый раз она стала депутатом ещё будучи молодым специалистом, когда приехала сюда работать врачом-хирургом, и её выдвинули в народные представители «по комсомольской линии».

Сегодня избиратели Натальи Владимировны, наверное, ждут от своего депутата не столько решения повседневных житейских проблем своего округа, но гораздо большего – качественного улучшения в деле охраны здоровья и оказания медицинской помощи для всех жителей Черепановского района.

 

О работе депутата

– Мой избирательный округ № 4 в нынешнем созыве – это обширная западная окраина Черепаново. Общаясь с людьми как депутат с избирателями, будь то приём в администрации в назначенные дни или дистанционно по телефону, неизбежно приходится выходить за рамки своего округа. Потому что всё-таки люди чаще обращаются ко мне, своему депутату, именно как представляющему здравоохранение. Вопросы и просьбы разные – ускорить приём к врачу, направление к узкому специалисту в область, проведение диагностики, содействовать в записи на получение высокотехнологичной медицинской помощи. И я считаю своим неукоснительным долгом помочь человеку в его конкретном случае – и как руководитель медицинского учреждения, и как депутат, которому люди доверились. Не просто поговорить, посоветовать, а чтобы был результат – для меня это главное.

Конечно, я знаю самые насущные проблемы и желания жителей своего округа. Главные из них – это дороги и освещение. И среди данных мне наказов были газификация, прокладка водопровода, реконструкция линий уличного освещения, ремонт дороги. Всё это содержится в планах отдела строительства администрации района и администрации города. В частности, планировался ремонт на улице Одарича от Спирякова до Сенной. Но одновременно здесь начались работы по ремонту водопровода и догазификации, поэтому благоустройство пришлось отложить. Актуальной для этой части города остаётся борьба с подтоплением. Эта работа тоже планомерно ведётся администрацией города по программе, для водопонижения проводятся каналы, укладываются лотки.

 

О прогрессе в районном здравоохранении

– За последние годы в районной медицине появилось много нового, и часто приходится это объяснять людям, рассказывать о новых возможностях. В прошлом году открылся кабинет паллиативной помощи, для сложных пациентов, с неизлечимыми заболеваниями. Есть мобильная бригада, если тяжело больной человек сам не может прийти в поликлинику, можно вызвать, врач приедет и осмотрит.

Открылся кабинет медико-психологической помощи для участников специальной военной операции и членов их семей. К ним у нас особое внимание, следим, предлагаем помощь. Кстати, большинство из них очень скромничает, отзываются, что всё хорошо, какой-то особой помощи не требуется.

Большой прогресс у нас произошёл в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – с созданием первичного сосудистого отделения. В прошлом году там сделан ремонт, обновлено оборудование, в том числе реабилитационное.

Очень важную роль сыграло открытие на базе черепановской поликлиники центра амбулаторной онкологической помощи. Он стал межрайонным, сюда приезжают из Маслянино и Сузуна. Центр оснащён современным оборудованием для диагностики, приобрели аппарат для ультразвукового исследования экспертного класса, есть врачи-онкологи. Необходимое текущее лечение онкобольные проходят на месте, никуда ехать не надо.

 

О выполнении наказов

– Мы работаем по программам, тесно взаимодействуем с нашими депутатами Законодательного собрания области, часть наших пожеланий, необходимых мероприятий становится наказами, депутаты добиваются включения их в планы и, соответственно, финансирования. Так, по наказу Андрею Ивановичу Шимкиву построена и в 2020 году введена в работу Дорогинская врачебная амбулатория, другой такой за Уралом нет. И в смысле проекта здания, и по многофункциональности: ведут приём терапевты, детский специалист, акушер, стоматолог, ведётся забор анализов, оказывается физиолечение, скорая помощь, есть дневной стационар.

При участии председателя Заксобрания, а также депутатов Ивана Григорьевича Мороза и Майиса Пирвердиевича Мамедова за последние пять лет открыты ФАПы в Романово, Отважном, Пятилетке, Куриловке. В этом году будем сдавать в Зимовье, на очереди в следующем – в Инском и Ярках. С депутатами пытаемся приблизить срок строительства в Карасёво, оформлена земля под ФАПы в Крутишке и Бариново. Вот такой задел.

Как наказ А. И. Шимкиву поддержано областным министерством здравоохранения и губернатором строительство врачебной амбулатории в Посевной, там в недавно построенном доме выделено жильё пяти нашим специалистам.

 

О технических возможностях медицины

– Техническая оснащённость выросла качественно, многократно. Приобретены и работают компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, обновлено всё рентгенологическое оборудование. Это так называемое «тяжёлое». А ведь, кроме этого, у нас новое операционное оборудование – столы, лампы и всё прочее. Удобнее, комфортнее стало работать врача-хирургам, медсёстрам, повышается качество хирургической помощи. Закупали современное стоматологическое оборудование, теперь у нас есть аппарат для выявления онкопатологий полости рта, предлагаем людям в рамках диспансеризации обследоваться.

Благодаря содействию Андрея Ивановича Шимкива, буквально в апреле у нас появится эндоскопическая стойка – это целый комплекс из эндоскопов, мониторов, источников света и видеопроцессоров. Большой шаг вперёд в хирургии, это позволит проводить точную диагностику и минимальное хирургическое вмешательство.

За пятилетку обновлён весь автопарк скорой помощи. Недавно на район выделено ещё 10 санитарных автомобилей, идёт оформление документов, потом распределим. Представляете, когда такое было?

 

Слева направо: цифровой рентгеновский маммографический аппарат, ультразвуковой аппарат экспертного класса, тренажёр с биологической обратной связью тренировка ходьбы

ФАП передвижной

Рентген аппарат

Передвижной комплекс ФЛГ+ММГ

МРТ

Диагностика УЗИ сердца и сосудов

Аппарат роботизированной механотерапии конечностей

 

 

 

 

О специалистах

– В прошлом году в район прибыли на работу четыре терапевта, детский врач психиатр-нарколог, два хирурга, анестезиолог-реаниматолог. Что особенно ценно, чем не каждая больница может похвалиться, – мы обеспечены анестезиологами, в том числе есть свой в блоке интенсивной терапии в сосудистом отделении. Осенью должен прибыть офтальмолог, также по целевому обучению после его окончания появится у нас эндокринолог. Мы тесно сотрудничаем с нашим медицинским университетом, сейчас там по целевому направлению обучаются 28 студентов для нашего районного здравоохранения, за медицинскими специалистами закреплены 23 квартиры.

На базе нашей ЦРБ идёт обучение медсестёр в сетевой группе. Скоро уже третий выпуск, семь средних медработников. А осенью будем набирать группу медсестёр для обучения на фельдшеров.

В середине марта мы участвовали во встрече с выпускниками медуниверситета. Представительство было высокое: ректор, Минздрав области, депутат Госдумы Олег Иванович Иванинский. И на встрече дали слово главе нашего района. Сергей Николаевич Овсянников очень ярко и убедительно рассказал о Черепановском районе, о том, как в корне изменилось отношение к медработникам, условиям их жизни и профессионального роста, возможностям проявить себя максимально. Очень хорошо представил наш район. И, я считаю, – объективно.

 

О районном Совете

–  Имея возможность сравнивать состав районного Совета в течение трёх созывов, хочу отметить, что нынешняя команда депутатов – более молодая и разносторонняя. Есть и представители социальной сферы, и сельского хозяйства, строители, предприниматели. Чувствуется у них и хозяйская жилка, и масштабное видение. Мне нравится эта команда, работоспособная.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: