Факт из биографии Героя Советского Союза установили в черепановской школе № 4

СОТРУДНИКИ ЧЕТВЁРТОЙ ШКОЛЫ ПООБЩАЛИСЬ С ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНА,  В КОТОРОМ РОДИЛСЯ ЕЁ ВЫПУСКНИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЦЫЦАРКИН

Информация о месте рождения Александра Николаевича до недавнего времени считалась неподтверждённой. По одной из версий, он родился в Атяшевском  районе в Мордовии. В марте это подтвердилось: с черепановскими  педагогами связались коллеги из Атяшевской школы, решившие восстановить  сведения из биографии Цыцаркина.
– Со мной на связь вышел директор Геннадий Васильевич Москаев, – рассказала  заведующая музеем четвёртой школы, учитель истории и обществознания  Лидия Богдановна Райнис, – познакомил меня с Людмилой Анатольевной Федотовой, она у них отвечает за воспитательную работу. Вот они мне и  рассказали, что Цыцаркин – их земляк. Он родился в посёлке Пашино  Атяшевского района, сегодня этот посёлок заброшен. А само Атяшево – там два  посёлка с таким названием: один – небольшой, в нём находится эта школа, а  второй – административный центр, там живёт около восемнадцати тысяч  человек. В районе сейчас проводят акцию «Неделя героя», посвящённую  юбилею Победы, – восстанавливают белые пятна в биографиях своих земляков.
Познакомили с атяшевцами и учеников четвёртой школы в рамках одного из мероприятий, которые в сфере образования называют музейными уроками, то  есть уроками, проходящими в музее и связанными с его экспонатами. С  некоторыми из таких экспонатов, касающимися Цыцаркина, Л. Б. Райнис познакомила коллег из Мордовии, а те, в свою очередь, провели видеоэкскурсию по  своему музею и показали бюст героя, установленный в райцентре, – это один из  одиннадцати бюстов под общим названием «Галерея Героев Советского Союза».  В завершение мероприятия коллеги договорились не терять связь, а Г. В. Москаев пригласил черепановцев в гости на экскурсию.


В ТЕМУ
В музее четвёртой школы хранятся, в том числе, воспоминания родителей А. Н. Цыцаркина и его  учителей. Семья переехала в Черепаново в конце 1920-х годов. Отец работал на  железной дороге, а в четвёртой школе (тогда 98-й) как раз учились дети  железнодорожников. Здесь Александр окончил восемь классов, несколько  месяцев отработал старшим пионервожатым в Карасёво, затем – на ликвидированном сегодня комбинате хлебопродуктов, а в конце 1941 года был призван в армию. Погиб 16 апреля 1945 года, звание Героя Советского Союза ему  присвоили по-смертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая  1945 года. Сегодня одна из улиц в Черепаново названа в его честь, а на здании  четвёртой школы установлена мемориальная доска.


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: