Ход подготовки к проведению весенних полевых работ обсудили в региональном Заксобрании

Самый актуальный на сегодня вопрос – ход подготовки в регионе к проведению весенних полевых работ – обсудили депутаты комитета Законодательного собрания по аграрной политике природным ресурсам и земельным отношениям

 

Докладывая депутатам ситуацию, министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов отметил: обеспеченность семенными материалами под урожай 2025 года превышает запланированный уровень. По минеральным удобрениям ставится задача внести в среднем 43 килограмма на гектар. Как заметил министр, это низкий показатель, только третий по Сибирскому федеральному округу.

По традиции, внимание было уделено техническому переоснащению сельскохозяйственных предприятий. Если в прошлом году аграрии приобрели больше 1 000 единиц техники, то в планах на этот год приобретение 842 единиц.

«Аграрии планируют потратить на приобретение технических средств порядка 6 млрд рублей. Благодаря совместной работе с депутатами Законодательного собрания, лимит по технике был увеличен и достиг уже 1 миллиарда 738 миллионов рублей, из которых 929 миллионов рублей аграрии получили по новым обновлённым лимитам на расчётные счета уже в апреле, – акцентировал министр. – Точно такую же работу нужно провести по субсидированию приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений и племенных животных».

По информации министра, основной поставщик региональных продаж нефтепродуктов согласовал для новосибирских аграриев скидку на ГСМ в размере 500 рублей за тонну, которой могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители различных форм собственности. Что касается цен на ГСМ, по информации министра, для всех нефтепереработчиков установлено ограничение – повышать стоимость не более, чем процент инфляции. «Риски возникают у тех предприятий, которые не имеют договорных взаимоотношений с основными поставщиками нефтепродуктов, которые берут под будущий урожай», – подтвердил Андрей Шинделов.

Общая стоимость весенней полевой кампании оценена министром в 17 миллиардов рублей, на полмиллиарда больше, чем в прошлом году. Что касается господдержки, из федерального бюджета предоставляется 1 млрд 432 млн рублей, из областного – 3 млрд 620 млн рублей. Лимиты на льготное кредитование составляют 778 млн рублей, в 2024 году было порядка 359 млн рублей. Тем не менее, отметил министр, «ситуация в этом году несколько сложнее, потому что у некоторых предприятий не такая хорошая кредитная история».

Заместитель председателя комитета Роман Яковлев попросил уточнить обеспеченность семенами картофеля: 3%. «Как можно такое допустить, если в городских магазинах стоимость картофеля достигает цены зарубежных фруктов?».

Отвечая на вопрос депутата, Андрей Шинделов конкретизировал: «Три процента –  это доля сортовых семян отечественной селекции. Предприятия области, возделывающие картофель, подтвердили наличие семян». Депутата Андрея Биля интересовала структура посевных площадей. Парламентарий поделился информацией от коллег-аграриев: «У одного в прошлом году было 80% пшеницы, 20% технических культур. В этом году планирует наоборот. Другой тоже говорит об увеличении посева рапса. Всё в ущерб пшенице уходит».

Андрей Шинделов успокоил пессимистов, опасающихся, что можем остаться без зерновых: «Чтобы обеспечить себя, Новосибирской области нужно порядка 1,5 миллиона тонн зерновых. Даже по прошлогодней уборке, которая была самая неблагоприятная, регион убрал 2,4 миллиона тонн. Область всегда имеет профицит по зерновым, по зернобобовым».

Итог обсуждения подвёл председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин: «Последние три года наши крестьяне живут очень, очень тяжело. Федеральная поддержка падает. Можем ли мы изменить какие-то механизмы в финансовой поддержке? Может быть, стоит в рамках взаимодействия с Минсельхозом обсудить увеличение доли софинансирования области. Пусть мы будем чуть больше тратить, но, чтобы и федеральных денег регион получал больше. Вот архиважный момент!» – убеждён Денис Субботин.

Председатель комитета подчеркнул необходимость ускорить проведение работ, предшествующих принятию постановления правительства области по лимитам на субсидирование приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений и племенных животных.

«В конце мая уже желательно выплатить хозяйствам компенсацию за приобретённые удобрения, значит, до середины мая надо выйти на правительство с предложениями по изменению лимитов господдержки. Давайте мы будем помогать. Долго рассматривает Минюст – давайте обратимся к Минюсту. Минфин тормозит – будем работать с финансистами», – заявил председатель комитета о готовности депутатов продвигать главный для аграриев вопрос о господдержке. Денис Субботин отметил, что в данных условиях от Минсельхоза требуется особая оперативность.

 

В тему

Какие культуры будет рентабельно возделывать в 2025 году?

 

С учётом текущих климатических условий и рыночных факторов аграрии могут сделать акцент на следующих культурах для достижения высокой рентабельности

 

Масличные культуры (яровой рапс и лён). Рапс и лён – это культуры с высоким потенциалом рентабельности. Рапс требует умеренного увлажнения, но при правильном уходе даёт высокие урожаи и пользуется устойчивым спросом, в том числе в экспортных направлениях. Лён также интересен для внутреннего рынка и предлагает хорошие перспективы при правильном выборе сорта.

Подсолнечник. Высокий спрос и снижение урожая подсолнечника в России в 2024 году создают условия для повышения цен на эту культуру в 2025 году. На международном рынке также наблюдается рост цен, в том числе из-за изменения конъюнктуры на масличные масла. Например, снижение объёмов украинского экспорта создало дефицит на мировом рынке, что дополнительно поддерживает рост стоимости подсолнечного масла. Ожидается, что высокий спрос на масло и жмых сохранится в странах Европы и Азии, что стимулирует экспортные поставки из России​.

Яровая пшеница. В 2025 году ожидается, что цены на твёрдую и мягкую пшеницу могут вырасти из-за снижения объёмов производства и высокой спроса на международном рынке. Аналитики прогнозируют, что мировые цены на пшеницу увеличатся на фоне растущих расходов на производство и неблагоприятных погодных условий, таких как засуха, которые уже влияют на посевы и урожайность.​

В частности, в России наблюдается снижение посевных площадей под пшеницей, что связано с убыточностью данного направления. Растущие издержки на удобрения и технику заставляют многих аграриев переходить на более рентабельные культуры, такие как рапс. Это, в свою очередь, также сказывается на предложении пшеницы на внутреннем рынке​.

Прогнозируется, что в 2025 году на фоне снижения предложения, особенно с учётом высоких темпов роста спроса на пшеницу в странах Ближнего Востока и Северной Африки, цены могут достичь новых уровней​. Эти факторы делают посев яровых зерновых, таких как пшеница, актуальным, хотя и рискованным выбором для фермеров в 2025 году.

 

Рекомендации

аграриям

Для обеспечения высокой рентабельности в 2025 году сельхозпроизводителям стоит обратить внимание на:

– использование сортов, устойчивых к засухе и морозам. Современные гибриды, благодаря своей гибкости, позволяют снизить потери от неблагоприятных погодных условий;

– технологии точного земледелия. Это позволит оптимизировать затраты на удобрения и защиту растений, а также контролировать состояние посевов на каждом этапе;

– агроэкологические методы. В условиях дефицита влаги следует внедрять методы минимальной обработки почвы и севообороты, которые улучшают структуру почвы и способствуют удержанию влаги.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: