О принципах работы местного самоуправления рассказала глава Шурыгинского сельсовета

Всего чуть больше месяца прошло, как Екатерина Алексеевна Мумбер избрана главой Шурыгинской сельской администрации. Но в органах местного самоуправления она человек вовсе не новый. Пришла в администрацию в 2008 году делопроизводителем, с 2019-го стала специалистом. Много лет работая вместе с предыдущей главой Любовью Николаевной Филиппи, она вполне может отвечать за всё, что делалось на территории сельсовета, скажем, за последние пять лет.

 

– В районе, в том числе и в сёлах, происходят какие-то изменения для более комфортной жизни людей, причём, часто при их непосредственном участии. Что можете выделить из таких перемен в Шурыгинском муниципальном образовании?

– Если иметь в виду участие в программах инициативного бюджетирования, где самые важные направления для работы определяют жители и вносят свою долю в финансирование, считаю, большую работу провели, спасибо нашим жителям. В Шурыгино благоустроили кладбище, сделали подъезд, поставили баки, в прошлом году огородили.

Также по программе инициативного бюджетирования обустроили футбольное поле, детскую площадку. В центре села оформлено пространство, где уже три года проводится ярмарка «Медовый Спас – золота запас».

Значительную помощь оказывали наши депутаты Законодательного собрания области Иван Григорьевич Мороз и Майис Пирвердиевич Мамедов. С их участием сделан ремонт зрительного и дискотечного залов в Шурыгинском Доме культуры, приобретена звуковая аппаратура для клуба посёлка Виноград. Наконец-то в Винограде появилась устойчивая сотовая связь – установили вышку Мегафона. Оборудовали две детские площадки – на территории клуба для малышей и в центре посёлка.

В Шурыгино многое сделано по уличному освещению. Если приедете к нам вечером – всюду светло. К имевшимся 72 светильникам в прошлом году добавили ещё 50, у нас практически на каждом столбе фонарь! Я думаю, люди чувствуют все эти изменения.

 

– Наверное, главе чаще всего всё-таки приходится слышать от людей о недостатках, проблемах. Что ещё на вашей территории надо изменить?

– Самая наболевшая проблема, например, для Винограда – в ужасном состоянии дорога от въезда в посёлок до лесничества, это почти два с половиной километра. Отсыпали её, конечно, участками – из года в год, на собственные средства, но этого ненадолго хватало. В недавний свой приезд глава района Сергей Николаевич Овсянников и его заместитель по строительству Евгений Алексеевич Буховец услышали пожелания, сами всё увидели. То есть район пообещал нынче нам эту дорогу отремонтировать.

Две самые большие проблемы для Шурыгино – дороги по селу и водоснабжение, решить их я сейчас считаю своей первостепеннной задачей.  У нас в плохом состоянии дороги по селу – улицы Советская, Береговая.

И вода. В центре есть две скважины, сейчас всё водоснабжение держится на одной, другая стоит  пустая – в прошлом году вода ушла. Правда, коммунальшикам удалось переподключить водопровод, чтобы не оставить людей без воды. Но проблему нужно решать незамедлительно, иначе коллапс может случиться.

А вот на улицах, расположенных за рекой, мы их называем «зареченские», – Партизанской, Береговой, Пролетарской и нескольких переулках – вода есть, но крайне плохого качества, такая, что даже не постирать. Очень старый водопровод. Но, наконец, дождались, новый водопровод уже в плане, предусмотрены деньги, и нынче нам его обещают сделать.

 

– Главе необходимо быть в курсе всего, надо успевать во всё вникать, за всем следить, одному это очень непросто. У Вас есть такие люди, на кого можно рассчитывать, опереться?

– Конечно, у меня есть замечательные помощники. Например, мастер ЖКХ Сергей Гудзь и слесарь Михаил Беляцкий. Они вдвоём на несколько сёл всё успевают. Только кто-то в группе сообщит о какой-нибудь проблеме – мчатся по первому зову, устраняют оперативно.

Плюс наши сельские депутаты, хорошая опора. Председатель Совета Надежда Михайловна Опанасенко, она акушерка в амбулатории. Евгений Олегович Боровик, учитель физкультуры в школе. Сейчас организовалась ещё одна замечательная команда – совет отцов. Помогают участникам СВО, печи варят, свечи изготавливают – это Сергей Насакин, Сергей Иванов, Александр Сипович. Вообще во всём безотказные, надёжные ребята.

И ещё в селе есть авторитетные люди, давно здесь живущие, много знающие, я часто к ним обращаюсь за советом, содействием – Леонид Петрович Попрыга, Валерий Николаевич Доценко, Геннадий Борисович Герш. Буквально недавно обсуждали с ним предстоящее в этом году празднование 400-летия со времени образования Шурыгино, оно у нас пройдёт вместе с ярмаркой Медовый Спас. Хотим въездную стелу обновить.

– Как вам даётся общение с людьми в новом Вашем качестве? Встречаете понимание, есть ли между жителями мир? В разных сёлах по-всякому бывает.

– Я всегда знала, что народ в Шурыгино очень дружный, понимающий. И терпеливый. Не в том смысле, что во всём готовы молча терпеть, молчать, жить как придётся. Здесь не привыкли попусту шуметь, качать права и всё подряд критиковать. Образуется какая-то трудная ситуация, объяснишь, всё поймут. К примеру, сейчас идёт газификация села. Понятное дело, при прокладке труб зимой разрывали землю, с наступлением весны люди испытывают неудобства. Но они понимают, что это временно, немного можно и потерпеть.

В селе нет никакого своего производства, ни фермы – ничего. Соответственно никакой ощутимой налогооблагаемой базы. С распадом Шурыгинского совхоза трудоспособного возраста мужчины остались без работы. Тяжелейшая в селе сложилась ситуация. Но люди выдержали и это. Когда в Нововоскресенке заново организовалось сельхозпредприятие «Альва-Фарм», стало развиваться производство, нашлось применение и нашим рабочим рукам. Шурыгинцы работают там и на ферме, и в полеводстве. Потом, когда «Альва-Фарм» стало осваивать и здешние поля, знаете, как наши мужики обрадовались, что теперь они опять обрабатывают и свою, шурыгинскую землю!

Шурыгинцы если за что берутся, то всегда с большим настроением. Мне нравится, как работает Дом культуры. Приехали и остались в селе Даниил и Кристина Вострецовы, семья. Он неимоверный выдумщик, любое мероприятие сделает с фантазией. Ведёт два театральных коллектива – «Апарте» и «Показуха». Ребятишки к нему очень тянутся, он их так раскрепощает, помогает им раскрыться, проявить свои способности! Кристина – большой мастер по вокалу, ведёт в Винограде ансамбль «Виноградная лоза».

Шурыгинцы – отзывчивый народ на все добрые дела. И работать готовы, благоустраивая свои сёла, и отдыхать с пользой. И пусть не такое многочисленное у нас население – на два села 1 212 жителей, 477 домовладений, и в школе учатся всего 106 ребятишек – муниципальное образование старается жить полноценной жизнью и с оптимизмом.

 

На детской площадке в п. Виноград

 

Ярмарка «Медовый Спас» стала визитной карточкой Шурыгино

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: