«К недостижимому надо стремиться»: депутат районного Совета поделилась мыслями о специфике своей работы

Светлана Николаевна Незнамова, которую сейчас знают как директора кирпичного завода и исполняющую обязанности директора ЧЗСМ, за время работы успела побывать и экономистом, и начальником отдела охраны труда, а теперь занимается ещё и депутатской деятельностью. Наблюдениями о специфике такой занятости и собственными моральными ориентирами она делится сегодня с читателями.

– Мы привыкли слышать, мол, я с детства мечтал быть врачом или педагогом, а директором кирпичного завода в детстве быть обычно не мечтают. Расскажите, как Вы к этому пришли?

– Конечно, не было в планах занимать такую должность, я не думала, что с такой тяжёлой отраслью – строительством – будет связана жизнь. Но с педагогом в этом смысле меня можно сравнить: учитель, который стал директором школы, тоже вряд ли изначально собирался им становиться. Я сначала была ведущим экономистом, потом заместителем директора, а потом стала директором.

– У Вас экономическое образование?

– Факультет государственного управления Алтайского государственного университета. Специальность показалась привлекательной, вот и решила туда поступить. Учёба давалась легко, мне удалось окончить вуз с красным дипломом. Но при этом не могу сказать, что это моё, потому что в сфере государственного управления я так никогда и не работала. Образование даёт знания и опыт, которые важны в любой деятельности. Управление – это вообще специфическая отрасль знаний, в моём случае она пригодилась в экономической сфере.

– Быть экономистом можно где угодно, почему именно завод в Черепаново?

– Никакой интересной истории за этим не стоит, мне просто предложили, и я согласилась. Работала начальником отдела охраны труда и параллельно ведущим экономистом. Охрана труда, техносферная безопасность – очень серьёзные направления, требующие постоянного внимания, поэтому через некоторое время отошла от этой работы, сфокусировав всё внимание на экономике. Вообще-то это настолько разные направления деятельности, что их сложно даже сравнивать. Экономика сама по себе динамичная вещь, предполагающая быстрое принятие решений, оценку рисков, разработку вариантов действий, анализ финансовой деятельности предприятия: оценка затрат, оптимизация расходов, управление издержками – данная деятельность стала для меня основной, о чём нет никаких сожалений.

– Я бы на такой должности боялся принять неверное решение. У Вас были такие страхи?

– Нет, их тоже нужно исключать. Если я принимаю решение – значит, надо принять и идти до конца. Если сомневаюсь, то и принимать не стоит. А сомневаться постоянно – такого руководитель не может себе позволить, в таком случае лучше быть исполнителем, делать то, что решает другой человек. Да, случается и ошибаться, но на ошибках учишься и живёшь дальше. Всё поправимо.

Минусы такой работы прячутся не в принятии решений. Быть руководителем вообще очень тяжёлый труд, и я не стала бы убеждать кого-то взвалить на себя такую ношу – скорее, наоборот, предупредила бы о трудностях. На руководителе лежит ответственность за действия всего коллектива в целом и каждого сотрудника в частности. Но я сейчас не жалуюсь, я на своём месте и ни о чём не сожалею.

– Что именно на работе отнимает большую часть Вашего времени?

– Я почти весь день с кем-то разговариваю по телефону. Поставщики, клиенты, контролирующие органы – поговорить всегда есть с кем, и моя работа, в основном, с этим и связана. В должности заместителя я писала приказы, положения, а сейчас даже этого не делаю, потому что на это просто нет времени. Основной задачей становится контрольная функция, поскольку качественное и своевременное исполнение принятых управленческих решений – залог успеха любого предприятия.

– Похоже ли это чем-то на депутатскую деятельность? Там ведь тоже надо общаться с людьми…

– Если говорить о депутатской деятельности, то, к сожалению, работа не позволяет уделять этому направлению достаточного внимания. Времени, конечно, остаётся мало, но если хочешь что-то делать, то справишься. А общение – тут Вы не угадали. Это совершенно разные вещи. На работе ты представляешь интересы своего предприятия, говоришь с людьми с позиции руководителя, человека, которому тоже что-то может быть нужно от собеседника. Общение с избирателями строится совершенно иначе хотя бы потому, что у каждого человека свои проблемы и он их ощущает как объективно самые важные. И я заметила, что – может, поэтому, а может, и по другим причинам – с избирателями общаться сложнее, чем с должностными лицами, коллегами, партнёрами. К тому же, все довольны никогда не будут. Кому-то нравится, что у него рядом с домом магазин открылся, а кого-то он раздражает – как им обоим угодить?

Но людей всегда можно понять, а проблемы, на которые они жалуются, действительно требуют решения. Проблемы моего округа ничем не отличаются от присущих всем территориям: беда с дорогами – улица Чайковского, переулок Томский. Это то, что всегда решаешь, и оно продолжает оставаться актуальным.

– Если всем не угодишь, как тогда действовать?

– Я стараюсь исходить из своего внутреннего чувства справедливости. Думаю, большинство так и поступает. У каждого человека ведь оно своё. Но вместе люди могут преодолеть любые сложности и решить любые проблемы, таково моё внутреннее убеждение. К тому же, даже если идеал недостижим, это не значит, что к нему не нужно стремиться. Это, кстати, касается и работы, да и вообще любой деятельности.

 

Фото из личного архива С. Н. Незнамовой.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: