Стратегию проведения сева, прогнозы и меры господдержки обсудили на агроконференции Черепановского района

В этом году агроконференция, посвящённая весенним полевым работам, собралась раньше обычного, будто успевая за уверенно наступившей весной. Обсудить, как всегда, есть что: стратегию проведения сева, прогнозы, меры господдержки и много чего ещё, что имеет отношение к желанию получить хороший урожай-2025

 

Ряд последних лет такие конференции стали проходить в районной администрации, но нынче вернулись к доброй, по общему признанию, традиции – проводить встречи руководителей и специалистов в одном из сельхозпредприятий, что называется, «на земле». Даже символично, что возрождённый обычай первым приняло нововоскресенское предприятие «Альва-Фарм», шесть лет назад тоже возрождённое и теперь довольно уверенно развивающееся. Его директор, кстати, названный руководителем года района Алексей Анатольевич Руднев убедительно показал это коллегам цифрами. Раз уж речь о полеводстве, то достаточно сказать, что за это время хозяйство увеличило пахоту с 4 до 11 тысяч гектаров. В том числе уже вернув в оборот земли бывшего шурыгинского сельхозпредприятия и привлекая на работу жителей нескольких сёл. Вот почему, кстати, агроконференция состоялась в Шурыгинском Доме культуры.

Приветствовал аграриев глава района Сергей Николаевич Овсянников. Он отметил, что год этот, впрочем, как и предыдущие, вряд ли будет простым и на это влияют не только природно-климатические условия, но и настораживающие экономические во всём мире.

У крестьян уже давно готовы планы на предстоящую посевную кампанию. Каждый определился, что и как будет сеять, как растить. И всё же целиком картина стала более понятной после доклада первого заместителя главы района по сельскому хозяйству Ольги Александровны Ширмановой.

Весной в поля выйдут 15 сельхозпредприятий и 30 крестьянских (фермерских) хозяйств. Неизменной по сравнению с прошлым годом будет общая посевная площадь – 126 141 гектар. Как и прежде, больше половины посевов занимают зерновые культуры – 55,9%. Хотя, по сравнению с прошлым годом, этот показатель стал ниже. Прошлый сезон под зерновыми было занято 64,4% от общих посевных площадей. Сельхозпредприятия из экономических соображений отдают предпочтение высокомаржинальным, то есть доходным, техническим культурам: 31 700 гектаров, или 25,1% (16,3% в прошлом году).

Хотя сегодня и наблюдается рост цены на картофель, особенно об этом заговорили в последнее время, но площади, занятые им, останутся в пределах прошлогодних – около 700 гектаров.

– На всю запланированную площадь ярового сева требуется 11 800 тонн семян, – отметила в своём докладе Ольга Александровна Ширманова. – Уже закуплено 3 480,5 тонны семян высших репродукций. Хозяйства планируют внести 12 852 тонны минеральных удобрений, из них 7,5 тонны уже завезены на склады.

Главный специалист управления сельского хозяйства и природных ресурсов района Людмила Михайловна Свиридонова рассказала об экономических результатах аграрной отрасли за прошлый год, а также о мерах поддержки.  В 2024 году получено 449 миллионов рублей прибыли – на 110 миллионов ниже предыдущего, как помним, рекордного по урожайности. Рентабельность от продукции сельского хозяйства составила 6,1%.  В 2024 году район получил 166 миллионов 50 тысяч рублей субсидий из областного и федерального бюджетов. В этом году государственная поддержка сельхозпредприятиям по важным направлениям сохраняется.

На конференцию пришли и местные пчеловоды, их в Шурыгино довольно много, поэтому выступление начальника управления ветеринарии Олега Викторовича Кофанова, адресованное и сельхозтоваропроизводителям, и пчеловодам, вызвало оживление. За последние три года и в области, и у нас в районе отмечались случаи массовой гибели пчёл по причине отравления сельскохозяйственными химикатами. Он рассказал, как их применение регулируется федеральными законами и другими нормативно-правыми актами. Конечно, здесь не обойтись без тесного взаимодействия, поскольку современные методы и технологии производства сельхозпродукции неразрывно связаны с использованием пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов.

Не только законы регулируют, но и в первую очередь человеческие взаимоотношения – убеждает собравшихся Алексей Анатольевич Руднев. Сельхозпредприятиям достаточно заблаговременно предупреждать владельцев пасек о предстоящих обработках, а тем в свою очередь сообщать специалистам хозяйств о том, где размещаются их ульи.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Черепановскому району Денис Анатольевич Кудаспаев напомнил о пожароопасном периоде. Он попросил руководителей и специалистов ещё и ещё раз убедить водителей, механизаторов в том, что запрещаются любые палы и разведение огня в период весеннего сева. Увы, факт остаётся фактом: возгорание травы и переход огня на леса происходит именно тогда, когда начинаются работы в поле.

О необходимости прохождения технического осмотра тракторов и машин, особенно сейчас, пока вся техника ещё на площадках, напомнил Виктор Владимирович Пьяных, главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора Черепановского района.

В жаркий диалог участники агроконференции вступили, когда дали слово представителям страховых компаний, призывавших активнее оформлять страховые договоры на случай природных угроз и гибели посевов, напоминая, что от этого будет зависеть и государственная поддержка. Суть в том, что одна из основных субсидий, которую крестьяне между собой называют «погектаркой», напрямую зависит от страхования. Если хозяйства воспользуются такой услугой, то и коэффициент поддержки больше. Черепановские аграрии словно дружно поддержали бурную дискуссию, не первый раз возникающую в Законодательном собрании Новосибирской области. Депутаты тоже высказываются, что это неправильно, приводят факты, когда деньги в качестве господдержки есть, а сельхозпредприятия ими не пользуются – слишком хлопотно.

Да и при наступлении страхового случая получить потом своё причитающееся не так просто.

– В прошлом году у нас был страховой случай на площади 1 400 гектаров, – поделился опытом главный агроном Посевнинской птицефабрики Антон Юрьевич Васильцов. – Как и положено, уведомили страховую компанию. Ждали специалиста две недели. Естественно, нам пришлось убирать те поля. К его приезду оставалось уже порядка 200 гектаров.

– Не надо спорить, ребята, – со свойственным ему оптимизмом вступил в разговор Сергей Анатольевич Дьяков, директор зверохозяйства. – Любая страховая устроена так, чтобы заработать деньги, а не выплатить вам. В нашем случае привязка страховки к субсидии нацелена на поддержку страховых компаний, а не на реальную помощь сельхозпредприятиям.

Вот взять погектарную поддержку, она действует как возмещение части затрат на посев зерновых. Коэффициент 1,2 к затратам, если есть страховка. А в прошлом году за неимением финансов выплату этой субсидии отложили. А вы знаете, какая ключевая ставка сегодня? И во что эти деньги превратятся через год? В фантики-фунтики.

Сергея Анатольевича поддержали все без исключения, и руководители, и специалисты считают, что субсидии не должны быть привязаны к страхованию посевов. Ещё одно подтверждение депутатам Заксобрания, что тема остаётся актуальной и наболевшей.

Конечно, настрой у сельских тружеников деловой, можно сказать, боевой. Все понимают, что от них зависит ни много ни мало продовольственная безопасность страны, а значит и ответственность большая.

 

16 апреля.

 

 

Мнение сельчан концентрированно вы-сказал сергей Анатольевич Дьяков

 

 

слева направо: начальник управления развития сельских территорий регионального Минсельхоза А. Е. Яузин, с. Н. Овсянников, О. А. Ширманова, А. А. Руднев

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: