В последнее время преступления в сфере информационных технологий приобретают всё большую распространённость. Это и кражи с банковских карт, телефонные мошенничества, завладение денежными средствами граждан путём фишинг-рассылок и новые способы хищений.
Только в прошлом году на территории Черепановского района зарегистрировано 78 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом раскрываемость таких преступлений весьма низкая (по Черепановскому району в 2024 году – всего 8,2%), что обусловлено хорошей организацией таких преступлений (в основном они тщательно спланированы, зачастую совершаются организованными группами, денежные средства переводятся на счета, находящиеся за рубежом, мошенниками используются номера телефонов и банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц).
В такой иерархически выстроенной системе правоохранительные органы не всегда могут пресечь преступную деятельность мошенников, а в случае их задержания денежные средства, похищенные у граждан, уже не доступны для изъятия и возвращения законным владельцам.
Дропперы – это люди, которые или предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета.
На территории Черепановского района уже более 20 дропперов, что представляет особую обеспокоенность, поскольку мошенники могут привлекать в качестве дропперов школьников и студентов.
Не стоит думать, что, предоставив свои личные данные мошенникам для открытия банковских счетов, дроппер уйдёт от ответственности.
Так, статьёй 187 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платёжных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств. Наказывается такое деяние принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет. В случае же, если это деяние совершено в составе организованной группы, оно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового.
Кроме того, чтобы защитить права граждан, пострадавших в результате преступлений с использованием IT-технологий, в том числе действий дропперов, органами прокуратуры предъявляются иски к дропперам о взыскании в пользу граждан похищенных у них мошенническим путём денежных средств и процентов за их использование. Такие иски рассматриваются как Черепановским районным судом, так и иными судами по месту жительства дропперов.
Таким образом, жажда заработка лёгких денег к добру не приводит, а может привести лишь к негативным последствиям в будущем как для дроппера, так и для членов его семьи.
Прокуратура Черепановского района.