Оксана – не такая, как большинство. Привлекательная, загадочная, энергичная, словно ничего не боящаяся, надёжная и улыбчивая. Люди невольно хотят быть такими же. Оттого присматриваются, анализируют, восхищаются. В тайне невольно мечтая стать хоть чем-то похожим на неё.
Оксана помнит себя уже полугодовалой. Однажды спросила у мамы про картину с полосатым котом, что висела над её кроваткой: такой она была? Женщина всплеснула руками: не может быть! Только севший ребёнок! Малышка совсем! Тем более что правда – та картина кота-баюна была именно такой…
Чувства ответственности перед миром и уверенности в себе в неё вложили родители. Мама – бухгалтер, после декретного отпуска рано стала вновь работать, оставив многие домашние дела и заботу о братишке Андрее ей, старшей дочери. Скидок на какие-то особые обстоятельства, невеликие годы девочки взрослые не делали. Не сомневались, их Оксана справится, ей можно доверять.
Андрюшу (как и сестрёнку Катю) она любила до боли восхищения, словно они были и её детьми. Мальчик взрослел на глазах, рос на руках. Другая, незнакомая мужская галактика раскрывалась перед девочкой. Беседовала, кормила, заботилась… А как укладывала спать! Выработались свои ритуалы, закрепились однозначные наблюдения. Например, если выступили на безмятежном лобике брата три прозрачных капельки, они свидетельствуют – уснул мальчишка!
Уже ребёнком Оксана умела всё – управляться по дому, работать на огороде, хорошо учиться. Делала с удовольствием, желанием, с улыбкой. Мир вокруг казался полным открытий и света. Знакомая, заглянувшая на огонёк, однажды спросила: «Что-то Оксану не вижу, где она?». «Стирает», – просто ответила мама. Женщина удивлённо замолкла: её дочери подобное было неведомо… От сложностей детей всегда пытались оградить. Только счастья это не принесло никому.
Впервые посмотреть на саму себя как на не такую, как другие, заставила неожиданная встреча в электричке. Тогда в Оксану вдруг ткнул пальцем мальчик с соседнего сиденья: видели?! И девочка стала рассматривать себя, вдруг обнаружив – оказывается, даже внешне она отличается от людей вокруг…
Преодолев неспокойные подростковые школьные годы, миновав выпускной вечер, Оксана Сюнькова, как и все, оказалась перед выбором: что дальше? Сделать его помогла её любовь к детям, интерес к их миру, желание быть рядом с теми, кому ты тоже важен. Девушка стала студенткой Черепановского педагогического училища.
То были «золотые годы» этого учебного заведения. Работе с детством здесь учили маститые, харизматичные профессионалы, виртуозно владевшие своей профессией. Наше педучилище славилось уровнем знаний, соответствовать которому мог далеко не каждый профильный вуз. Недаром потом, когда девушка поступила в педагогический университет столицы Сибири, она нередко слышала от педагогов своего факультета начальных классов: «А на моих лекциях вам делать нечего! Из Черепановского педучилища? И так всё знаете!». Оксане оставалось только радоваться такой оценке любимого учебного заведения…
Она жила рядом с вузом, в общежитии. Успевала работать – маме с папой, людям простым, хотя и очень трудолюбивым, нужно было помогать: ещё двоих растят. А время на дворе было непростым, затратным, в финансовом плане дорогим – конец 90-х, начало двухтысячных.
Оксана работала тут же, в коммерческом ларьке. Никаких даже элементарных удобств не имелось. На смену (а это многие часы) ты закрывала за собой дверь и не выходила из киоска. Внешний мир видела только в «амбразуру» – маленькое окно, устремлённое наружу. Как справлялась? – и теперь только улыбается, пожимая плечами. Ведь длилась такая жизнь, перемежавшаяся лекциями, нервозностью экзаменов, даже не месяцы – годы.
Но каждое утро, как флаг, она невольно видела из окна своей комнаты чью-то сушащуюся белоснежную рубаху, висящую в окне другого общежития. Постоянное зрелище было столь необычным, что в голове невольно мелькало – надо же: кому-то она принадлежит! Вот аккуратист! Аккуратисту суждено было стать её любимым мужем.
Наиль – из семьи потомственных учителей: дедушка был директором школы. Ещё и поэтому обратился к педагогической стезе, где ждало главное обретение жизни – его Оксана. Однажды парень пришёл за покупкой в киоск, девушку он не мог видеть, только слышал её голос. И однозначно почувствовал – его человек! Ждал окончания смены. Другая продавец-девушка спросила: «Тебя ждут?». Оксана удивилась: вроде, некому… Он проводил. Она не назвала ни своего факультета, ни адреса. Наиль был настойчив: опять нашёл, снова ждал… Больше они не расставались. Так Оксана стала Канановой.
Вместе почти два десятилетия. Было многое – настороженность его семьи: ту ли выбрал? Ожидание детей, потом их рождение – каждое похожее на чудо. Оксана же не такая, как другие… Наиль не стал педагогом, но стал предпринимателем, умеющим всё. Такая у него особенность – настоящая, мужская.
15 лет Канановы жили в Новосибирске. Но однажды решили перебраться на малую родину жены, в Черепаново, ближе к родным. Купили большой дом. И счастливы.
Оксана скоро стала работать – воспитателем детского сада № 1 «Рябинка». Дети её группы выросли со своим педагогом. Нынче их ждёт выпускной из садика. Оксана Павловна признаётся: «Я обожаю свою работу!». Неудивительно, что она преподаёт развитие речи и в родном педучилище. Этот человек привык делиться с другими тем, что у неё есть. Нужен нам.
Ведь Оксана не такая как все. Она родилась с серьёзной проблемой здоровья, видимой внешне. И даже имеет, согласно этому, инвалидность. Но её жизнь от этого не стала менее восхитительной.
Фото из личного архива героини публикации.