«Да они опять на пожар без воды приехали! А ещё и пьяные!», – такие обидные и беспочвенные фразы иногда вынуждены слышать пожарные. Откуда берутся эти обвинения – непонятно, но то, что это абсолютная неправда – совершенно точно.
«Пожарная машина всегда стоит с водой», – указывает рукой на огромный красный «ЗИЛ» командир Огнёво-Заимковского отдельного поста ПЧ 104 Иван Иванович Стрельцов. А водитель Дмитрий Стрельцов готов прямо сейчас это продемонстрировать. «А что касается пьянства, – продолжает Иван Иванович, – мы таких не держим. Работа у нас ответственная, нужно в каждую минуту быть готовым прийти на помощь. У нас пятеро водителей, которые дежурят по сменам и всегда должны быть мобильны. А я обязательно выезжаю на каждый пожар. Так что сплю с телефоном».
Пожарный пост в Огнёво-Заимке открыт не так давно – 25 апреля 2016 года. Инициатором появления здесь собственной «пожарки» стала бывшая глава сельсовета Людмила Ивановна Татаринова. Расстояние до ближайших постов большое, пока пожарная машина доберётся до места пожара (она движется со скоростью не более 80 км в час), всё сгорит. Командиром нового поста стал старший в добровольной пожарной дружине, местный житель И. И. Стрельцов.
В зону ответственности Огнёво-Заимковского пожарного поста, помимо пяти населённых пунктов сельсовета, входят Зимовьё, Падун, Высокая Поляна, Бочкарёво, Пушной, а ещё четыре села в Маслянинском районе.
«Бывает, когда люди замечают возгорание, звонят напрямую мне, но это не очень удобно, – сетует Иван Иванович. – Я могу быть на другом пожаре или, например, на профилактическом выезде. Лучше звонить диспетчеру по номеру 112 или 101. Он всегда в курсе, где мы находимся. Плюс ко всему диспетчер сразу сообщает информацию в другие службы: электрикам, газовщикам, в полицию, скорую помощь, если известно, что в огне могут быть люди. Это экономит время, которое в этих случаях очень ценно».
О самом сложном пожаре на его опыте Иван Иванович вспомнил не сразу. «Однажды ночью загорелся магазин в Зимовье, – после паузы принялся рассказывать командир поста. – Мы прибыли на место без промедления, но приступить к тушению не могли, так как магазин был подключён к электросети, причём 380 В. Пока ждали электриков, стояли и смотрели, как горит здание…». Но, конечно, самый морально трудный пожар – тот, где погибают люди. Но такие Иван Иванович сможет пересчитать по пальцам.
Ещё немного подумав, наш собеседник рассказал, что и с самым обычным пожаром в частном доме иногда приходится повозиться – когда он окружён различными строениями. Пожарные тушат с одной стороны, а огонь уже распространился и на другую сторону, к которой невозможно подступиться.
И. И. Стрельцов твёрдо уверен, что пожарная безопасность – в руках самих людей. Он проводит активную профилактическую работу с населением и видит, как некоторые сельчане на это реагируют. «Бывает, даёшь памятку, просишь внимательно прочитать, ознакомиться, а он отвечает: будет, чем печь растопить».
Но в целом сознательность граждан с годами растёт. «Помню, мы совместно с сельской администрацией устанавливали первые пожарные извещатели в многодетные семьи – 6 штук, – вспоминает огнеборец. – Через полгода поехали проверять – извещателя нет. Спрашиваем: где? – А мы курили возле печки, он запищал, ну, мы его сняли, в тумбочку убрали».
А ведь известно уже немало случаев, когда автономный дымовой пожарный извещатель реально спасал жизни людей. Как минимум один такой случай был и на практике Ивана Ивановича. В прошлом году АДПИ сработал в одном из домов в с. Ясная Поляна. Пожарный расчёт из Огнёво-Заимки выехал незамедлительно. Когда пожарные вошли в дом, из-за синего дыма ничего не было видно. Как оказалось, в это время в доме находились маленький ребёнок с бабушкой. Мама ушла в магазин за хлебом и оставила включённой в розетку электрическую плиту. Ребёнок, играя, включил одну из конфорок, на которой стояла посуда с едой. Она начала гореть и сильно дымить, к счастью, сработал извещатель. Спасатели быстро эвакуировали жильцов и устранили источник задымления.
«Это очень полезная вещь! Если раньше извещатели были только звуковыми, то теперь современные модели идут вместе с сим-картой, которая регистрируется и, если, не дай бог, устройство среагирует, то сигнал подаётся сразу на пульт диспетчеру, – доходчиво объясняет командир Стрельцов. – Не нужно дополнительно звонить, вызывать нас – хорошо экономит время. Установить извещатель может любой желающий – они находятся в свободной продаже».
Но самый «горячий» сезон у пожарных наступает в период установления тёплой погоды и противопожароопасного сезона. В этом году Огнёво-Заимковский пожарный автомобиль уже несколько раз выезжал на возгорания травы. В тёплые выходные 12 и 13 апреля кто-то поджёг растительность на берегу реки Саево. Сильным ветром огонь быстро распространился в сторону брошенных домов в направлении кладбища. Два дома охватило пламя. Для тушения были задействованы пожарные ПЧ-104 и патрульно-маневренная группа. Один дом отстояли, а второй, к сожалению, выгорел. Вечером этого же дня пожарная дружина выезжала на второе возгорание сухой травы недалеко от администрации.
В этом году пожароопасный сезон объявлен 10 апреля, режим готовности №1 действует до сих пор. Иван Иванович заверил, что его нарушение наказывается реальными и не маленькими штрафами, правда, это уже не в их компетенции.
С особым удовольствием командир говорит о планах на приобретение для их поста нового пожарного автомобиля – поступить он должен в самое ближайшее время. И хотя новый транспорт более современный, проблем с его освоением у водителей возникнуть не должно. «Мы еженедельно проводим занятия самостоятельно, кроме этого, ребята ездят на учёбу в наш Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области, – объясняет Иван Иванович. – Да и в принципе все у нас дружат с техникой. Не пить и желательно не курить, быть физически развитым, здоровым и добросовестным – вот основные требования для наших работников».
У пожарных, конечно, есть свои суеверия. Кто-то, находясь на смене, не прощается по руке. А в Огнёво-Заимке, например, заступая на дежурство, водитель никогда не станет мыть машину – плохая примета. «Вообще работа у нас хорошая, но как пожар – так хоть увольняйся», – шутит Иван Иванович.
Совпадение ли, что профессиональный праздник, День пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля, выпадает на самый напряжённый период в работе пожарных? И если вы хоть чуточку прониклись состраданием, доверием и уважением к этой опасной профессии, неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности. Сегодня, завтра и всегда.