25 апреля, в преддверии праздника Великой Победы, в Черепаново запустили новую акцию под названием «Дорогами войны». Идея и реализация принадлежат социально-культурному центру им. С. А. Жданько и краеведческому музею
Суть акции в том, что специально подготовленный автобус везёт экскурсионные группы из учеников черепановских школ по памятным улицам города Черепаново. На каждой ведётся рассказ о её истории, чему и кому она посвящена.
Так, точкой отправления экскурсионного автобуса стала привокзальная площадь, и это не случайно, потому что именно с железнодорожной станции в 1941 году черепановцы отправлялись на фронт. Ребята узнали, что более 17 тысяч жителей района принимали участие в защите Родины от немецких захватчиков. Для сравнения, экскурсовод, директор музея Марина Сергеевна Леонова привела ещё одну цифру – современную численность жителей нашего города – около 20 тысяч человек. Кроме этого, она рассказала, что девушки так же принимали участие в боевых действиях: только в первый день войны было подано 53 заявления от добровольцев-жительниц района.
Далее маршрут пролегал по улице Романова. Александр Романов, уроженец села Медведское, первый Герой Советского Союза за Уралом.
Вторым этого почётного звания в регионе был удостоен Иван Спиряков. По улице, которая названа в его честь, автобус проследовал далее. Примечательно, что семья Героя жила здесь. И их дом до сих пор сохранился – он стоит недалеко от пересечения с Жуковского, его номер 52.
Большую часть маршрута занял Красный проспект. Пока ребята двигались по нему, экскурсовод рассказала, что это одна из первых улиц в городе.
Ещё одна знаковая улица – имени Героя Советского Союза Александра Цыцаркина, он погиб незадолго до Победы – 16 апреля 1945 года. Кстати, более 6,5 тысячи черепановцев не вернулись с фронта. Около 1 тысячи числились пропавшими без вести.
Проехали по улице Героя Ивана Баринова. Марина Сергеевна напомнила детям о подвиге великого земляка. Батарея Баринова, командиром которой он был, вела бой более 20 часов! К концу бились уже врукопашную. Иван Михайлович был последним из погибших советских солдат в том бою.
Проехали мимо школы № 3. Выпускники 1941 года на следующий день после начала войны все дружно отправились добровольцами на войну. В их честь на территории школы установлен памятный камень. В годы Великой Отечественной здесь располагался один из трёх госпиталей. Тут буквально выхаживали тяжелобольных бойцов.
Автобус прибыл в конечный пункт – туда, откуда отправлялся. Ребята возложили цветы к мемориалу Славы.
Всего в акции приняли участие 80 учеников из третьей и четвёртой городских школ, автобус сделал 4 рейса. Для М. С. Леоновой это первый опыт автобусной экскурсии, были некоторые переживания, но, как она сама признаётся, всё прошло хорошо: «Дети вели себя совсем по-другому, как ведут, когда приходят на экскурсии в музей. Внимательно слушали и несмотря на то, что не было предметов, наглядного материала – мы просто ехали, – было видно, что у них больше эмоций. Нам уже поступили предложения сделать акцию ежегодной».
