Из Черепановского района на фронт ушло 17 357 человек. В истории Великой Отечественной войны был и массовый трудовой подвиг детей и подростков.
В 1941 году у учащихся 5-10 классов занятия начинались с октября, так как школьники регулярно отправлялись на уборку урожая. Учащиеся младших классов после занятий вместе с учителями собирали колоски, лекарственные травы, убирали овощи. Чтобы помочь фронту, собирали металлолом, бутылки под горючую жидкость для уничтожения вражеских танков. На средства, собранные детьми и подростками, были построены и переданы десятки именных танков и самолётов.
В 1942 году школы Черепановского района горячо откликнулись на призыв учащихся школы № 67 г. Новосибирска построить танк «Таня», названный в честь Зои Космодемьянской, – именно так она назвала себя в плену.
Первыми поддержала инициативу школа № 1 – собрано более тысячи рублей. Учащиеся начальной школы Листвянских Шахт (ныне Искитимский район) первыми в районе объявили сбор средств на танковую колонну.
Учителя и учащиеся района в 1942-1943 гг. собрали 170 тёплых вещей и послали на фронт 171 посылку. Пополнили фонд Победы 254 тысячами рублей. Одна только Огнёво-Заимковская средняя школа собрала 63 тысячи рублей. На эти средства был построен боевой самолёт «Сибирский пионер», за который школа получила благодарность от Сталина.
Телеграмма от Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина: «Передайте трудящимся района, собравшим 1 800 000 рублей на авиаэскадрилью «Черепановский колхозник», мой братский привет и благодарность Красной Армии».
В 1943 году в районе на полях работало 4200 школьников, которые выработали 13300 трудодней. Более 32 тысяч молодых рабочих пришли на транспорт, на заводы и фабрики Новосибирской области из школ, ремесленных и железнодорожных училищ. За время войны они дали боевой продукции фронту не на одну сотню миллионов рублей.
Хранит история района примеры героизма молодёжи. Они работали по-фронтовому и были первыми организаторами сбора семян, зерна, картофеля, овощей от населения, чтобы колхозы больше сеяли и получали урожаи.
В период хлебозаготовок в районе работало 55 комсомольско-молодёжных бригад по вывозу хлеба государству. Например, бригадир, секретарь комитета комсомольской организации в колхозе «Просвет Сибири» Зина Лучшева вывезла 2035 ц хлеба на приёмный пункт в г. Черепаново. Наташа Жаркова из колхоза «Восток» работала на косовице хлеба вручную – литовкой. Выкашивала по полторы и две нормы. Ученица 7 класса Романовской школы Поля Скорнякова на прополке хлеба систематически давала две нормы. Ежегодно Николай Дорогин из колхоза им. Первого Мая ежедневно на паре лошадей вспахивал от 1 до 1,31 га. Анастасия Кушникова из колхоза «Память Ильича» работала на бороновании вспаханной земли на личной корове, выполняя норму на 170%.
Молодёжь трудилась на очистке железнодорожных путей от снега, на заготовке валежника, помогала раненым в госпиталях, собирала тёплые вещи и поделки для солдат действующей армии, вносила вклад личных сбережений в Фонд обороны. Примеров самоотверженного труда множество. В Черепановском районе за годы Великой Отечественной войны собрали деньгами, подписались на займы и купили лотерейных билетов почти на 40 млн рублей.
Сегодня идёт специальная военная операция по борьбе с нацистами. Воины России вновь защищают рубежи своей Отчизны. Наша задача – поддержать их. Студенты Черепановского политехнического колледжа – в первых рядах волонтёрского движения.
Их деятельность началась в октябре 2022 года. Тогда в колледже прошла Всероссийская акция «Письмо солдату» в рамках открытого «Урока мужества». Во время беседы много было сказано о мужестве и героизме Вооружённых сил России. Студенты узнали о судьбах и подвигах военнослужащих, героически погибших во время спецоперации.
Студенты в группах написали письма солдатам со словами поддержки. Выразили чувство гордости за наших военнослужащих и отметили, что их отвага, сила и выдержка – это пример для подрастающего поколения.
Далее, в феврале 2023-го, студенты и работники подготовили очередную партию гуманитарной помощи и поздравительные письма. На собранные деньги были закуплены продукты питания: тушёнка, консервы, печенье, сгущённое молоко, чай, кофе и многое другое. Некоторые студенты принесли конфеты, перчатки, медикаменты. Студент первого курса Антон Данилов для отправки в зону боевых действий передал электрогенератор.
3 февраля укомплектованные посылки были доставлены и переданы команде волонтёров «Сибирь с вами».
Уже в следующем месяце студенты подготовили «Привет с Родины»: Дмитрий Афанасьев, Алексей Мотовилов, Даниил Гладников и Алексей Собчук, студенты 3 курса специальности «Сварочное производство» под руководством мастера производственного обучения Евгения Андреевича Шмидко изготовили пять печей, а мастер производственного обучения Александр Петрович Сашенко вместе со студентами Павлом Пуховым, Евгением Сухих и Сергеем Кудряшовым изготовили металлические подставки для разогрева пищи на свечах. Тогда администрация колледжа выразила благодарность за помощь в раскройке металлического материала для печей социальному партнёру – АО «Черепановскферммаш», генеральному директору Павлу Николаевичу Михайловскому.
И потом было ещё много сборов и посылок, а в ноябре 2023 года ребята из группы № 34 специальности «Поварское и кондитерское дело» под руководством преподавателя спецдисциплин Оксаны Михайловны Аплесневой подключились к помощи команде волонтёров «СухБат». Они нарезали овощи для сухих супов.
В то же время обучающиеся на специальности «Сварочное производство» под руководством преподавателя спецдисциплин Ильи Дмитриевича Виниченко изготовили печи с надписью колледжа.
В преддверии Дня защитника Отечества в 2024 году под руководством преподавателя русского языка и литературы Л. Б. Тереже студенты написали письма с особенными пожеланиями, тёплыми поздравлениями, благодарностью за подвиги и мужество: «Очень хочу, чтобы это письмо дошло до тебя…», «Посылаем тебе слова поддержки, свои молитвы, любовь и надежду…».
Постепенно изготовление печей-буржуек и окопных свечей, заготовка овощей и сбор гуманитарной помощи разного характера стало доброй традицией в колледже. Очередной тёплый в прямом смысле привет (печи) был подготовлен под руководством преподавателей И. Д. Виниченко и Кирилла Александровича Склярова студентами Евгением Сухих, Денисом Юшиным, Евгением Грязновым, Даниилом Калачёвым, Кириллом Демченко и Ильёй Бочкарёвым. А под руководством А. П. Сашенко студентами изготовлено 168 блиндажных свечей.
Постепенно к продуктам питания, одежде присоединились медикаменты. Так, вместе с письмами и другим грузом на собранные денежные средства был приобретён медицинский препарат «Непофам» в количестве 50 упаковок, который является скорой помощью при остром болевом синдроме, в том числе послеоперационной боли.
Примечательно, что студенты прекрасно понимают, для чего это нужно, кого они поддерживают. «Любая помощь бесценна. Мы вместе делаем общее дело», – говорят они.
Информационный материал предоставлен Черепановским краеведческим музеем.