«В городах и селеньях не близких…»: памятники Черепановского района (часть 10)

Продолжаем цикл публикаций к 80-летию Великой Победы о памятниках землякам-участникам Отечественной войны, установленных в Черепановском районе. Сведения содержатся в каталоге «Дорогами народной славы», составленном в 2010-2024 годах Ларисой Рябининой. Сегодня рассказываем о мемориалах в с. Ярки, с. Нововоскресенка, п. Южный, с. Медведское

 

В городах и селеньях не близких,

На просторах великой страны,

Память верно хранят обелиски –

Часовые далёкой войны.

С. Фатулёв.

 

 

Ярки

2008 год

1963 год

 

 

Памятник Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Баринову в селе Ярки перенесён на территорию школы, открыт 20 октября 1963 года.

Авторы: Чаунин Ф. Я., Романов К. Г. Построил памятник учитель труда Самуил Линьков с учениками.

Обелиск делали вручную из дерева. Каркас для него изготовили на кроватной фабрике, а звезду из красного стекла – в Новосибирске.

Обелиск выполнен из кирпича с цементным покрытием в виде усечённой пирамиды  на ступенчатом пьедестале. Завершён металлической красной пятиконечной звездой на фигурной ножке. Обелиск разделён по высоте уступами на четыре части. Две нижние части побелены, третья и четвёртая окрашены в синий цвет. В средней части третьей ступени обелиска на лицевой стороне укреплены две металлические мемориальные таблички с текстом: «Баринов Иван Михайлович.1922-1944 гг. Герой Советского Союза»,  «Вечная слава павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. за Советскую Родину».

В центре села Ярки по инициативе директора конезавода «Вперёд» В. А. Потапенко установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Открыт 9 мая 1990 года. Авторы памятника Д. М. Глушков, Г. М. Колесников.

Памятник представляет собой пространственную композицию, состоящую из нескольких частей.  Вся композиция установлена на бетонном основании с двумя ступеньками. Посередине основания находится прямоугольный бетонный постамент, на котором установлены стоящие во весь рост скульптуры солдата и женщины. Солдат одет в каску, плащ-палатку, шинель и сапоги. Правой рукой он прижимает к груди автомат. Левая рука опущена. Слева от солдата стоит женщина, держащая на левой руке маленького  ребёнка.

Позади постамента находится прямоугольная мемориальная панель, в средней части которой закреплены 10 табличек с именами 132 погибших земляков из сёл Ярки и Ракиты.

Слева от табличек закреплён накладной орден Отечественной войны. Справа закреплена табличка с датами начала и окончания Великой Отечественной войны.

Перед постаментом находится плита с устройством для зажигания вечного огня в виде пятиконечной  звезды. Справа и слева от основания памятника  находятся две высокие бетонные цветочные клумбы. Мемориальная панель и  постамент покрашены в розовый цвет, плита со звездой и клумбы покрашены в белый цвет.

Вокруг памятника имеются зелёные насаждения.

 

 

Нововоскресенка

 

2009 год

 

9 мая 1980 года в селе Нововоскресенка открыт памятник, установленный по инициативе  рабочих совхоза «Воскресенский» к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Памятник состоит из двух мраморных плит размером 5х3 м с размещёнными на них барельефами и надписью «Вечная память павшим, вечная слава живым» и выгравированными именами 109 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Между плитами установлен мраморный обелиск высотой шесть метров, на котором закреплена табличка с датами начала и окончания Великой Отечественной войны. Плиты и обелиск установлены на бетонном основании, перед которым разбиты две параллельные полукруглые цветочные клумбы.

 

 

Южный

Памятник открыт 8 мая 2023 году. На нём увековечены 40 фамилий жителей посёлка, сражавшихся в годы Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

Медведское

 

Памятник

А. Г. Романову

 

2020 год

 

2009 год

 

1990 год

 

 

На территории Медведской школы в 1987 году по инициативе исполкома Медведского сельсовета, коллектива Медведской школы и жителей села, установлен бюст земляка, первого в Сибири Героя Советского Союза Александра Георгиевича Романова.

Бюст установлен на двухступенчатом прямоугольном  постаменте, окрашен серебряной краской. В верхней части постамента на лицевой стороне была закреплена металлическая прямоугольная мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза Романов Александр Георгиевич. 1912-1938 гг.». Постамент отделан материалом серого цвета. Перед постаментом разбита клумба. Территория замощена тротуарной плиткой. Вокруг памятника имеются зелёные насаждения.

Отреставрированный памятник открыт в 2020 году.

Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в центре села по инициативе исполкома Медведского сельсовета и жителей. Открыт 6 ноября 1974 года. Автор – житель г. Бердска Д. Ф. Пенне. р.

Памятник представляет собой обелиск, выполненный в виде усечённой пирамиды. Обелиск расположен на пьедестале из двух ступенек, идущих уступами вверх. Обелиск с пьедесталом занимает центральное положение на бетонной плите основания. В середине обелиска на всех четырёх гранях пирамиды, стоящей на двухступенчатом бетонном основании, закреплены пятиконечные звёзды и лавровые ветви в виде гирлянды.

Позади обелиска расположена мемориальная панель, состоящая из трёх частей. В верхней части центральной панели размещена надпись: «За нашу советскую Родину». Под надписью в  нише закреплены мемориальные таблички с фамилиями 109 погибших односельчан.

На правой части панели имеется высеченное на бетоне изображение трёх бойцов: партизана, солдата, который в правой руке держит автомат и моряка, который в правой руке держит винтовку со штыком. На левой части панели помещено изображение идущего в атаку солдата Советской армии, поднятой правой рукой сжимающего автомат.

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: