Повысить плодородие почвы можно с помощью чередования культур на грядках

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» – длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы, нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках

 

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.
Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свёкла и др.
Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис.
Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.
При закладке в компостные кучи растительных остатков все токсичные вещества разлагаются.
Кроме токсинов, при выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней.

 

Чередование культур

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.
На одно и то же место можно возвращать культуры:
огурцы – через 3-5 лет;
томаты, капусты, морковь, свёклу, перец – через 3-4 года;
спаржу – через 10-12 лет.
Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.
Чередование культур в зависимости от питания
Специалисты советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.
Например, можно применить трёхлетний порядок чередования. Итак, в первый год высаживаем наиболее требовательные к питанию огурцы и другие тыквенные, различные капусты. Менее «прожорливые» – томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие её структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
На 3-й год уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!

 

Что с чем сажать на огороде

Далеко не все овощи могут ужиться по соседству. Все посадки предъявляют свои особые предпочтения к свету, влаге, составу и объёму почвы на грядке. В основном, исходя из данных требований, и стоит заселять свои владения.
Общие принципы совместимости различных культур
1 Такие растения должны относиться к различным семействам.
2 Культуры должны иметь различные темпы роста и сроки созревания.
3 Растение-спутник должно защищать «соседа» от вредителей и подавлять, а не размножать его болезни.
Польза смешанного выращивания культур
– экономия места на огороде;
– уменьшается истощение почвы, что создаёт возможность исключения севооборотов, в отличие от выращивания монокультуры.
– привлечение насекомых для опыления;
– защита от насекомых-вредителей.

В качестве растений-спутников весьма распространено использование растений-защитников – ароматических трав, выделяющих летучие вещества, полезные для растений. Эти ароматические запахи с успехом отпугивают насекомых-вредителей и, наоборот, привлекают полезных.
Фитонцидные травы (петрушка, чабрец, валериана, тысячелистник, укроп, иссоп и другие) повышают устойчивость огородных культур к различным патогенам, усиливает их иммунитет.
Присутствие рядом с капустными растениями пахучих трав типа чабреца или шалфея заглушает запах этого овоща и дезориентирует потенциальных вредителей.

Чеснок отпугнёт от розовых кустов тлю, яблоневую плодожорку, капустную муху. Известны и другие природные репелленты, с успехом отпугивающие вредных мелких вредителей-насекомых: полынь горькая эффективна против мух капустной и морковной, а также против белокрылки.
Настурция также эффективно борется с белокрылкой, тлёй, колорадским жуком, гусеницами-капустницами.
Пижма сохранит овощи от повреждения земляными блошками и личинками капустницы.
Доказана роль ароматических трав и некоторых овощей в улучшении вкуса овощных культур, растущих рядом. Утверждают, что укроп значительно улучшает вкус капусты, а душистый базилик – плодов томатов.
Велика и неоценима полезность бобовых. Снабжая себя азотом путём корневых выделений, они делятся им со своими соседями, растущими рядом. Наиболее часто высаживаемые бобовые – кустовая фасоль и бобы. Посаженный между рядами фасоли редис вырастает очень крупным, вкусным и практически не поражается капустной мухой.
Шпинат положительно влияет на фасоль, томаты, свёклу, картофель.
Следует учесть один момент: разрастаясь вширь и вверх, травы могут заглушить основные посадки. Поэтому рекомендуется сеять таких «соседей-защитников» не сплошным посевом, а лишь небольшими островками, либо по краям грядок.

 

Вот несколько популярных примеров совместного выращивания овощей

Совместное выращивание свёклы столовой и лука на перо. В начале своей вегетации лук развивается очень быстро, значительно опережая корнеплод. После срезки зелени лука у свёклы как раз наступает активный рост корнеплодов.
Сочетание прямостоячих и кустистых посадок. В междурядьях капусты высаживают салат, который будет убран до начала разрастания листьев капусты. К тому же, капуста, притеняя салат, делает его вкус более нежным и хрустящим.
Выращивание скороспелой культуры и более позднеспелой: посадить ранний картофель рядами шириной 50 см, а в междурядьях разместить рассаду капусты (цветной, кольраби) или кочанный салат.
Учитывая эти рекомендации, можно без труда добиться поступления зелени и овощей на ваш стол весьма длительный период.


НА ЗАМЕТКУ

Как вырастить хороший лук

Для получения здоровых вызревших луковиц очень важно не только обработка посадочного материала, но также выбор места для грядки и подготовка почвы.
Выбирают открытое, хорошо и равномерно освещаемое солнцем место. Недопустимы участки с застаиванием влаги и близким залеганием грунтовых вод.
Соблюдение севооборота. Хорошие предшественники: капуста, картофель, томаты. Плохие предшественники: огурцы, чеснок, все луки.
Органику – торф, навоз – под лук вносят только осенью. Весеннее внесение удобрений приводит к образовании мелкой головки.
Для получения более рыхлого состояния почвы стоит внести песок.
Следует вести борьбу с сорняками. Из-за них образуется лишняя влага, снижающая качество головок.
Луковые грядки желательно разбивать рядом с сильно ароматными травами или морковью, отпугивающими всевозможных вредителей.
Своевременное обеспечение посадок влагой.


 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: