2025-й год – юбилейный для «Черепановских вестей». В ноябре издание отметит 95 лет с момента выхода первого номера. Поэтому в течение всего года мы будем листать подшивки и делиться с вами тем, что нашли. Сегодня публикуем подлинные письма с фронта и на фронт из районной газеты военных лет.
Подлинные письма с фронта и на фронт читаем в черепановской районной газете военных лет
Работайте по-военному
Дорогим друзьям – колхозникам и колхозницам Черепановского района от вашего земляка, бывшего счетовода колхоза «Оборона страны» Бурановского сельсовета Семченко Фёдора Евтифеевича, ныне бойца-фронтовика.
Товарищи земляки! Части Красной Армии вступили в смертельную схватку с врагом. Красная Армия измотала и опрокинула фашистские полчища. Она выйдет победительницей. Но, чтобы обеспечить успешные действия Красной Армии, требуется чёткая работа советского тыла.
Я призываю вас в этот трудный для Родины час приложить все силы, работать по-фронтовому, в короткие сроки и без потерь убрать богатый колхозный урожай и досрочно рассчитаться с государством по хлебопоставкам.
А мы, фронтовики, заверяем вас, что приложим все силы, а если потребуется, не пожалеем и жизни для полного разгрома врага.
С фронтовым приветом ваш земляк Ф. Е. Семченко.
Бей гадов трудом, а я – огнём и штыком
Старший сержант Яков Иванович Черных, бывший колхозник Безменовского сельсовета, пишет своим родным и землякам из Действующей армии.
Здравствуйте, дорогая жена Анастасия Яковлевна, сын Веня, дочь Тома и дорогие односельчане, жители Безменовского сельсовета. Разрешите передать вам мой горячий боевой привет и пожелания в успешной работе на трудовом фронте.
За два года войны с гитлеровскими разбойниками советский народ и его Красная Армия проявили величайшую выдержку, мужество и самоотверженность, отстаивая свою честь и независимость. В ходе войны серьёзно ухудшилось военное, политическое и международное положение гитлеровской Германии. В пух и прах развеян миф о непобедимости хвалёной гитлеровской армии сокрушительными ударами красных воинов, нанесённых ими с помощью могучей современной военной техники своего отечества.
Но мы не должны успокаиваться на достигнутых успехах. Впереди ещё тяжёлые бои и большие испытания. Для полного разгрома немецко-фашистских захватчиков потребуется напряжение всех наших сил и железная стойкость в борьбе с врагом.
От вас, дорогие земляки, мы, фронтовики, ждём самоотверженной работы на колхозном производстве. Работайте на своих полях с удвоенной энергией, боритесь за получение высокого урожая, за создание прочной кормовой базы. Помните, что каждый дополнительный килограмм хлеба и других сельскохозяйственных продуктов является мощным ударом по ненавистному врагу. Уборку урожая в этом году вы должны провести быстро и высококачественно, без малейших потерь.
Дорогая жена Анастасия Яковлевна, я уверен в том, что ты идёшь в первых рядах на любом участке работы. Ты хорошо знаешь, что твой самоотверженный труд на колхозном производстве – это лучшая помощь мне в борьбе с озверелыми фрицами. Бей коричневых гадов честным трудом в тылу, а я буду истреблять их огнём, штыком и гранатой.
Я также надеюсь, что мои земляки-колхозники Безменовщины будут бороться за первенство в районе по всем показателям. Желаю вам успеха во всех ваших делах на трудовом фронте. Общими усилиями тыла и фронта приблизим день окончательного разгрома фашистских головорезов.
До скорой встречи. Я. И. Черных. 1943 год.
Будем трудиться для победы
Здравствуй, дорогой земляк Иван Яковлевич Зырянов.
Мы, трактористы, комбайнёры Мильтюшской МТС шлём Вам горячий привет.
С чувством глубокого удовлетворения мы прочитали Ваше письмо, помещённое в газете «Путь к социализму», из которого узнали о Вашей боевой фронтовой жизни. Мы гордимся своим земляком, отважно борющимся за нашу советскую родину. Поздравляем Вас с высокой правительственной наградой, с награждением Вас медалью «За отвагу».
Сейчас у нас стоит тёплая весенняя погода, скоро выезжаем в поле на весенний сев. В эту вторую военную весну на нас, трактористах лежат большие задачи – в кратчайший срок и на высоком агротехническом уровне провести весенний сев с тем, чтобы в 1943 году получить самый высокий урожай, дать стране и фронту как можно больше хлеба.
Наша МТС в большом долгу перед родиной – до сих пор ремонт тракторов не закончен. Мы обещаем Вам напрячь все усилия на то, чтобы ликвидировать это позорное отставание.
Наши обязательства – выработать на каждый 15 сильный трактор в переводе на мягкую пахоту не менее 500 гектаров. Ваш наказ: любить машину, как хорошую подругу жизни, мы твёрдо будем помнить.
В этом году в нашей МТС много молодых юношей и девушек впервые сядут на трактор, мы, старые трактористы, обязуемся помочь молодым товарищам отлично овладеть трактором.
Дорогой Иван Яковлевич, бейте врага беспощадно, знайте, что мы, работники тыла, всегда помним о вас, наших славных защитниках родины, мы работаем и трудимся для фронта, для победы. Наше общее дело и долг перед родиной – как можно скорее разгромить врага.
Киселёв, директор МТС, Долженков, помполит по комсомолу, Китаев, зав. мастерской, бригадир Саблин, трактористы Фомин, Татуйко.
Ваш хлеб – те же самолёты, танки, пушки
В редакцию поступает много писем от фронтовиков нашего района. Наши земляки-воины призывают колхозников и рабочих МТС оказывать им неустанную помощь в разгроме врага, приблизить час победы и ускорить час их встречи с близкими и родными.
Боец Писарев (из Дорогино-Заимковского сельсовета), полевая почта 29142, пишет:
«Чтобы приблизить час окончательной победы над фашистскими захватчиками, нужен самоотверженный труд колхозников и колхозниц. Нужно трудиться так, чтобы Красная Армия не чувствовала недостатка в хлебе и продуктах сельского хозяйства. Главная и основная задача колхозов – получить высокий урожай, и нужно приложить все силы для того, чтобы обеспечить в нынешнем году высокий урожай.
Я уничтожил 12 гитлеровцев и разрушил один немецкий дзот. Сейчас я нахожусь в госпитале, а после выздоровления вновь пойду в бой, чтобы добивать фашистскую гадину. Призываю вас, дорогие земляки, со всей серьёзностью отнестись к полевым работам и образцово провести сев».
«Дорогие земляки! – пишет парторг подразделения Шиповалов Иван, бывший председатель колхоза им. Бойкова. – Мы неустанно, не щадя жизни изгоняем врага с нашей родной земли. У нас одна мысль – вперёд на врага. Весенняя распутица, грязь, в которой колёса утопают по ступу, – ничто не задерживает нашего движения вперёд. Слыша голос наших братьев, находящихся под игом врага, мы преодолеваем все трудности и спешим к ним на помощь, избавить их от рабства.
Напрягайте все усилия, чтобы успешно и высококачественно провести сев. Ваш самоотверженный труд ускорит разгром врага. Вы должны понять, что весенний сев не пройдёт без трудностей. Но вы преодолевайте их так же, как перодолеваем мы, и возьмите превенство по выполнению плана весеннего сева. Это мой фронтовой наказ вам, дорогие земляки. Прошу вас, собщите мне, как вы выполняете наш фронтовой наказ, по адресу: полевая почта № 78185».
«Марков Андрей Иванович, Ново-Локтевского сельсовета, пишет.
Дорогие земляки! С каждым днём приближается наша победа над врагом. Мы вступили в логово фашистского зверя. Враг дрожит перед нашей богатырской поступью. Он чувствует приближение расплаты за его преступления. Ещё одно усилие фронта и тыла, и враг будет окончательно побеждён. Поэтому в решающие дни войны я призываю вас, своих земляков-сибиряков, приложить все силы для того, чтобы победить врага. Сейчас все колхозы, совхозы и подсобные хозяйства Советского Союза сдают хлеб и овощи в фонд Красной Армии. Не отставайте же и вы, сибиряки-черепановцы. Давайте больше хлеба и продуктов сельского хозяйства стране и фронту.
Хлеб – это те же самолёты и танки, снаряды и пушки. Давайте же его ещё больше. Этим мы быстрее победим врага.
Прошу вас, пишите мне о своих делах по адресу: полевая почта 49939-С, Маркову А. И.».