Масштабно отметили День Победы в Черепаново

Почему всегда так хочется, чтобы девятый день последнего весеннего месяца выдался непременно тёплым, солнечным и спокойным? Странный вопрос, да?

 

Это же 9 Мая, День Победы, каким же ему ещё быть?! Потому что там, в Берлине, зловещая туча, висевшая над Европой и Советским Союзом, уже разогнана, в первые майские дни 1945-го на ступенях поверженного Рейхстага в чистое небо взлетали солдатские шапки, а неделю спустя уже ликовала вся советская страна от Москвы до самых до окраин, осыпая отвоёванную землю предков цветами и салютами. И сколько бы ни прошло лет, в нашем народе этот день остаётся самым значимым, бесценным и священным. И невозможно усидеть дома, тянет быть вместе со всеми, сообща поделить на всех поровну эту великую радость жизни и оплакать всех, кому мы обязаны этой радостью

 

80-й День Великой Победы в Черепаново будто был дарован свыше. Улетучилось ненастье, во всю силу засияло солнце, не скупясь одарить всех по-настоящему летним теплом, и со всех окраин к центру города устремились люди с цветами, воздушными шарами и портретами родных воинов. А потом людской поток уже занял центральные улицы от края и до края, и это шествие Бессмертного полка завораживало взгляд, бередило душу. Никогда, ни в какой другой день не едины так люди в своей скорби и радости. Вот юный старшеклассник, он иногда стесняется носить цветы в школу на 1 сентября, а как гордо идёт по улице на глазах многих тысяч людей с портретом своего прадеда, с его именем и фамилией! Нет смерти у героев, и не выйдет срок у нашего вечного Бессмертного полка.
Людской поток начинает заполнять привокзальную площадь. В этом море лиц кого-то заметно не хватает. В былые годы в такой момент голосом Марка Бернеса всегда звучала песня, пробиравшая насквозь:
«Пока ещё в обойме
есть патроны,
Покуда бьются
старые сердца,
Займите круговую оборону,
Держитесь, ветераны,
до конца!»…
И к мемориалу Славы первыми своей колонной подходили фронтовики Великой Отечественной войны. Когда-то их в районе были тысячи, но время неумолимо «выбило нас по одному». В живых сегодня всего один ветеран войны Леонид Васильевич Коноплёв, восемь вдов фронтовиков, 67 тружеников тыла, 132 ветерана труда, кто перенёс тяготы войны будучи детьми. Уже только это обязывает всех нас хранить память о войне и передавать этот завет тем, кто идёт вслед…
Молодое поколение как раз и открывает праздник парадом. По площади перед трибуной торжественным маршем проходят юные патриоты дошкольного возраста, участники военно-патриотических клубов и объединений района, юнармейские отряды с говорящими названиями – «Гренадёр», «Пересвет», «Звезда», «Родина», «Сибиряк», «Патриоты», «Русич», «Бастион»… В районе действуют 26 военно-патриотических клубов и объединений, в них занимаются тысячи юношей и девушек. «Это не просто школьные кружки, это настоящая школа гражданской зрелости, и в таких вырастают люди, понимающие, что такое честь и долг», – так скажет потом в своём выступлении глава района.
Завершил парад строй военнослужащих Безменовской войсковой части.
Митинг открыл председатель районного Совета депутатов Владимир Михайлович Капич. О войне и Победе он сказал так:
«Большой, трудной, трагической и незабываемой была Великая Отечественная война. Подвиг нашего народа был совершён во имя Родины, её независимости и счастья будущих потомков. К Победе народ шёл сквозь ожесточённые бои, через тяжёлые страдания и испытания.
27 миллионов унесённых жизней: это значит, что погиб каждый восьмой житель советской страны, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час… Но все верили, что настанет мир, и сплотились во имя Победы, без устали ковали её в тылу, все военные годы живя одной мыслью – всё для фронта, всё для Победы. И сегодня страна вынуждена отстаивать свои суверенные интересы, принципы и жизненные ценности с оружием в руках. Иначе у наших детей отнимут будущее. И наши бойцы, сражаясь на фронтах специальной военной операции, как никто другой знают, что защищают наш народ, наш мир и нашу землю. И мы уверены, что и на этот раз победа будет за нами!».
Слово предоставляется главе Черепановского района Сергею Николаевичу Овсянникову.
«Сегодня не просто отмечается знаменательная дата, это событие национального масштаба, когда миллионы людей вспоминают подвиг советского народа на фронте и в тылу, силу его духа, его единство в одном стремлении – одержать победу. 9 Мая – это живая священная память, которая звучит в каждой семье, в каждом сердце. Это была война на уничтожение, и её граждане всех возрастов, национальностей встали на защиту своей Родины и отстояли её, показав всему миру, что правда, единство и сила духа непобедимы.
Черепановцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны от Кавказа до Мурманска, проявляя героизм, мужество и волю к Победе. На их счету тысячи успешных операций, многие награждены орденами и медалями, двенадцать наших земляков удостоены высшего знания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами трёх орденов Славы. Но есть и другие цифры. Из почти 17 тысяч черепаноцев, ушедших на фронт, больше шести тысяч не вернулись к своим семьям. Это боль, трагедия, судьбы целых поколений. И память о них – это священный долг, часть нашей национальной совести.
В единстве поколений, в преемственности традиций – наша сила. Мы выстояли тогда, и мы выстоим сегодня. Победа всегда остаётся с теми, кто верит в правду, любит свою Родину и готов её защищать. С Днём Великой Победы! Пусть свет этого праздника освещает путь каждому из нас, придаёт сил, объединяет и наполняет сердца верой, гордостью и любовью к своей Родине!».
Многотысячный митинг отозвался дружным «Ура!». В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, – героев фронта, тыла и современных войн – объявляется минута молчания. В небо разом взметнулись сотни воздушных шаров.
«Связь времён и поколений особенно ярко проявляется сейчас, когда наши земляки участвуют в специальной военной операции. Боевые действия идут на тех же землях – в Донбассе, на Украине, – где в годы Великой Отечественной наши деды и прадеды сражались с фашизмом», – отметил военный комиссар г. Черепаново, Черепановского и Маслянинского районов Константин Николаевич Солодкин.
Командир войсковой части подполковник Дмитрий Владимирович Задорин поблагодарил ветеранов за их вклад в дело Победы и пожелал черепановцам мира, здоровья и благополучия.
Председатель районного Совета ветеранов Александр Иванович Кабаков напомнил о самых драматических и героических событиях Великой Отечественной, а молодым пожелал, чтобы хранили память о тех, кто подарил мирное небо, из поколения в поколение, вечно.
Председатель орагнизации «Боевое братство» Алексей Алексеевич Рычагов отметил, что величие подвига нашего народа, его армии в Великой Отечественной войне подчёркивается тем, что с тех пор мы стали писать слова «Победа», «Родина» с большой буквы. Пожелал передавать правду и память о той войне, о тех, кто отдал за Победу свои жизни, своим детям и внукам.
Участник специальной военной операции, член Всероссийской организации «Офицеры России» Павел Валерьевич Лисенков сказал:
«История повторяется, недружественные страны стремятся отнять нашу свободу, перевирают историю, запрещают всё русское. Но нас нельзя запретить, и сегодня наши парни доказывают делом правоту своих прадедов. Молодые люди, парни и девчата! Вам дарована такая ценность – мирное небо. Воспользуйтесь этим, достигайте успехов в спорте, литературе, образовании, не зря же наши ребята воюют за это, не считаясь со своей жизнью!
Наступает самая волнующая минута. Перед входом в территорию мемориала священнослужители провели литию по погибшим воинам, и черепановцы длинной чередой направились к памятнику, чтобы встретиться со своими родными, знакомыми и не знакомыми, чьи имена навечно вписаны на пилонах, возложить цветы и венки. Сотрудники администрации при входе раздавали живые гвоздики всем желающим, кто не принёс цветов с собой.
К 80-летию Победы наш мемориал приобрёл окончательный вид после капитальной реконструкции и, как многие заметили только теперь, превратился в особенное место – уютное, красивое, величественное и наполненное уважением и чистотой помыслов. Мемориальный комплекс дополнился стеной памяти о погибших участниках современных войн. Портреты с именами и наградами: четверых погибших в Афганистане, троих в Чечне и уже 98-ми – в специальной военной операции на Украине, посередине фигура солдата. На гранитной плите надпись, какой не встретишь нигде, потому что это строки из стихотворения нашего земляка, педагога Пятилетской школы Ивана Константиновича Дударева, вошедшего в сборник местных поэтов «Он, этот день, в стихах живёт и в песне», изданный редакцией «Черепановских вестей» совместно с администрацией района ровно 20 лет назад, к 60-летию Великой Победы:
«И к солнцу тянется трава.
С теплом душевным
и сердечным
Звучат бессмертные слова:
«Пусть память павшим
будет вечной».
Это первый мемориал в Новосибирской области, воздвигнутый павшим героям специальной военной операции. Тут же его освятили, и мимо нескончаемым потоком пошли и пошли люди, и не было человека, кто не испытал желания задержаться хоть на минуту, вглядеться в эти лица – павших героев уже не той далёкой и великой войны, а наших современников, односельчан, соседей, знакомых, друзей. Вот где пронзает осознание, как крепко мы связаны с Великой Отечественной войной, что она – это не героический эпос, хранящийся в книгах и фильмах, а страшная реальность. И вновь, как тогда, нам надо верить в очередную Победу и делать всё посильное для её приближения.

 

Фото автора, Алексея Насакина, Екатерины Рундаевой.

 

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: