Танк Т-64А установили в Черепаново: как это было

В преддверии Дня Победы на привокзальной площади появился ещё один символ воинской мощи и доблести Российской армии

 

Специальная техника и особая ситуация требуют и специальных решений. В смысле доставки теперь музейного  экспоната в наш город. Место для его уже пожизненной стоянки приготовили заранее. Постамент сооружён в одну  линию с двумя другими, на которых стоят гаубица и легендарный Т-34.

Инициатива о поиске ещё одного танка для мемориала исходила от Александра Ивановича Кабакова, председателя  районного Совета ветеранов. Символично, что в 1997 году инициатором установки на мемориале танка Т-34 был его  отец, фронтовик Иван Семёнович Кабаков.

– После Великой Отечественной войны прошло много времени, – пояснил своё желание Александр Иванович  Кабаков. – С тех пор наши земляки не раз проявляли мужество и героизм в различных военных конфликтах.  Современный танк как символ мощи нашей армии, подвига участников локальных войн – замечательное  дополнение к уже установленной военной технике.

Чтобы перевезти многотонную махину, потребовалось привлечь специализированную технику. Трал для  крупногабаритных грузов, подъёмный кран, способный поднимать вес до 80 тонн, в назначенное время прибыли на Шиловский полигон, где находился выделенный нашему району танк Т-64А. Он один из тех, кто принимал участие в  боевых действиях в Афганистане, Чечне.

– Этот танк был демилитаризован ещё в 2010 году, – рассказывает военный комиссар г. Черепаново, Черепановского  и Маслянинского районов Константин Николаевич Солодкин. – Службу он проходил в одной из частей Юргинского гарнизона.

И вот в сопровождении двух автомашин утром 5 мая вся колонна направилась в сторону нашего города. Как  оказалось, путь предстоял долгий.

Как сказал Алексей Данильчук, водитель автомобиля, на котором и везли танк, ехать пришлось восемь часов.

– В основном мы перевозим строительную крупногабаритную технику, – делится Алексей. – Такой груз у меня  впервые. Двигались не быстро, и на всём протяжении пути от нас не отрывали глаз прохожие и водители из  автомашин. Особые чувства!

Перед Черепаново, на пятилетском повороте, трал остановился, а кран поехал дальше, на привокзальную площадь.  Остановка понадобилась для того, чтобы отмыть экспонат от полигонной грязи.

В 16 часов все были на месте. Многотонный кран раскинул свои лапы, а трал подъехал поближе, чтобы удобнее было снимать боевой танк с прицепа.

Оживилась вокруг рабочей техники и площадь. В момент место события окружили черепановцы, достав телефоны,  чтобы запечатлеть весь процесс. А он, как показало время, оказался не из простых.

Вес строительной техники – около пятидесяти тонн, да к тому же и сам танк имеет вес порядка 38 тонн. На такие  нагрузки не рассчитана тротуарная плитка, которой вымощена площадь возле постаментов военной техники. Две  лапы китайского крана, упёршиеся в эту плитку, под тяжестью стали медленно утопать. Плитка вокруг них  вздыбилась и стала расползаться в стороны. Процесс переноса танка на постамент занял куда больше времени, чем  рассчитывали. Пришлось несколько раз его поднимать и опускать. Под упорные лапы автокрана подкладывали бруски. И вот решающий момент – Т-64А поднялся в воздух, немного попарил над постаментом, чтобы занять своё  правильное и теперь вечное место. Всё по-военному, по линеечке, с точностью до сантиметра. И вот уже на  праздновании 9 Мая он стоял прихорошённый, в обновлённой краске. И всё так же притягивал к себе взгляды  черепановцев.


КСТАТИ
Т-64А– советский средний и основной боевой танк, разработанный в начале 1960-х годов в Харьковском  конструкторском бюро по машиностроению.
Принят на вооружение Советской армии 22 января 1973 года приказом министра обороны СССР № 021.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Боевая масса: 38,5 тонны.
Экипаж: 3 человека.
Годы производства: 1969-1987 гг.
Количество выпущенных: более 8 000 шт.
Броня: комбинированная многослойная.
Пушка: 125-мм гладкоствольная 2А46-1.
Боекомплект: 37 снарядов.
Пулемёты: 7,62-мм ПКТ, 12,7-мм НСВТ.
Двигатель: 5ТДФ дизельный
турбопоршневой, 700 л. с.
Скорость по шоссе: 60 км/ч.
Запас хода по шоссе: 500-600 км
(700 с доп. баками)


Фото автора и Василия Лаптия.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: