Газета в этот день писала: 24 мая 1980 год

2025-й год – юбилейный для «Черепановских вестей». В ноябре издание отметит 95 лет с момента выхода первого номера. Поэтому в течение всего года мы будем листать подшивки и делиться с вами тем, что нашли.

 

24 мая 1980 год

 

Строители – народ беспокойный

«Давно ли за берёзовой рощей районной ветлечебницы был пустырь, а теперь здесь выросли красивые светлые дома, помещения механических мастерских, просторное административное здание ПМК, строительного управления «Новосибирскводстрой».

Растёт и хорошеет новый уголок нашего города, а вместе с ним растут замечательные люди, имя которым строители.

 

…Мы на строительной площадке центральной усадьбы. Сооружается здесь детский комбинат. Он спроектирован с учётом последних требований.

 

– Солидное здание соорудили строители, – с нескрываемым удовлетворением подчёркивает бригадир стройки П. А. Сиротенко. В Черепаново таких комбинатов немного. Рассчитан он на 140 мест. Здесь будут все необходимые удобства. А посмотрите вот на тот дом, – Пётр Алексеевич указывает на шестнадцати квартирный. – Строить его начали в январе, а через два-три дня начнём внутреннюю отделку.

 

Действительно темпы строительства высокие. График работ из месяца в месяц перевыполняется, обеспечивается высокое качество. И всё это дело рук молодых строителей. Сейчас у них особенно напряжённые дни. Поэтому трудятся рабочие, как говорится, без перекуров.

 

Сам бригадир человек энергичный, дело своё знает крепко. Сиротенко окончил Барнаульский строительный техникум. Два года служил в военной строительной части. Свой богатый опыт из армии принёс на стройку. Все вопросы он решает грамотно и уверенно. Когда человеку требуется помощь, поможет, а если надо, практически покажет. Вот за это его уважают.

 

Успех, конечно, решают люди. Бригаду Сиротенко укомплектовал в основном молодыми строителями. Трудятся все они по-ударному. Например, в первом квартале текущего года молодёжный коллектив завоевал первое место в областном социалистическом соревновании. Управление «Новосибирскводстрой» и обком профсоюза работников сельского хозяйства вручили передовикам переходящий вымпел и денежную премию. Это окрылило строителей и прибавило энергии и инициативы.

Конечно, добиться такого успеха коллективу помог передовой метод труда. Бригада внедрила у себя подрядный способ работы. Меньше стало нарушений трудовой дисциплины. Если в бригаду приходит новичок, каждый старается помочь быстрее освоиться с делом.

 

Поднялась и ответственность каждого члена коллектива за выполнение и перевыполнение сменных норм, высокое качество работы, экономию рабочего времени. Безразрядная система оплаты труда, применение коэффициента участия устранили уравниловку, значительно повысили производительность труда. Вот пример. В первом квартале прошлого года, когда бригада трудилась обычным способом, объём выполненных строительно-монтажных работ составил 25 тысяч рублей, или 104,1 процента. Соответственно в первом квартале в 1980 г. объём строительно-монтажных вырос. При плане 50 тысяч рублей выполнено на 70,3 тысячи рублей. В прошлом году за квартал выработка на одного рабочего составила 2084 рубля, нынче она превысила 4100 руб. Соответственно поднялась и средняя заработная плата рабочего, которая составила 195 рублей.

 

Много хороших людей трудится на стройке. Вот звено Леонида Москвитина. Здесь восемь каменщиков. Трудятся они хорошо, всё, что ими сделано, отличается добротностью и прочностью. В звене многие владеют смежными профессиями. Например, каменщики Сергей Жиляков и Виктор Лушников с успехом могут заменить машиниста растворного узла. А штукатур Николай Ошейчик может выполнить работу каменщика. Да и сам звеньевой Москвитин не только каменщик и хороший организатор, но и технически грамотный человек: он разбирается в чертежах, а когда нет на месте бригадира, самостоятельно организует работу.

 

Гордостью коллектива бригады является плотник Иван Дмитриевич Блохин. Любую работу этот специалист выполняет безукоризненно. Не случайно в областном соревновании рабочих ведущих профессий в первом квартале нынешнего года Иван Дмитриевич занял первое место. Ему присуждены переходящий вымпел и денежная премия управления строительства «Новосибирскводстрой» и обкома союза.

 

С уважением относятся в звене штукатуров к рабочей Валентине Афанасьевне Зуевой. Она уже не молода, до пенсии осталось менее года. Но Зуева перевыполняет нормы и качество работы у неё всегда отличное.

 

Переходя на новую форму организации труда, коллектив бригады дал твёрдое слово сдавать государственной комиссии построенные дома и другие объекты с первого предъявления с хорошей оценкой. Это, конечно, ко многому обязывает строителей. Ведь сработал кто-то недобросовестно, допустил брак, счёт будет предъявлен всему коллективу. А в нём 23 человека. А ведь такое раньше бывало: примет комиссия дом, укажет на мелкие недостатки. Потом и ждут жильцы, когда же эти маленькие недостатки устранят строители. А строители уже заняты другим делом. Такой порок не только чернил репутацию строителей, но и оборачивался ущербом для строительной организации.

 

В завершающем году пятилетки бригада приняла обязательства досрочно и без недоделок сдать в эксплуатацию 16-квартирный дом, магазин на четыре рабочих места и детский комбинат. Обязательства не из лёгких. Но есть основание верить, что молодёжный коллектив выполнит их с честью». И. Иванов.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: