Богатый луковый урожай во многом зависит от подготовки посадочного материала. Для чего она необходима:
– повышает иммунитет культуры к возможным болезням и вредителям;
– препятствует стрелкованию;
– стимулирует ускоренный рост;
– облегчает работу по уходу в течение вегетации;
– убивает личинки многих вредителей;
– повышает всхожесть;
– препятствует загниванию после посадки.
Прогревание. Высаживать только что купленный материал не рекомендуется, проведите его прогревание. Оно необходимо в основном для предотвращения такого неприятного явления как стрелкование (из-за него образуются неполноценные головки).
Посадочный материал раскладывают на поддон или коробку при температуре +40…+45 градусов на 8-10 часов. Передерживать не рекомендуется! Отлично подходит территория рядом с отопительной батареей.
Многие огородники проводят процедуру под прямыми солнечными лучами в солнечную погоду при температуре воздухе не ниже +20 градусов.
При отсутствии времени на длительное прогревание допускается выдерживание луковиц в горячей воде (около +50 градусов) в течение 15 минут. После горячей «ванны» обязательно полейте холодной водой. Обработка против болезнетворных патогенов и вредителей обеспечит севок повышенным иммунитетом, благодаря чему будущий урожай будет более здоровым, качественным, с продолжительным периодом хранения.
В чЁм замочить лук-севок перед посадкой
Обрежьте верхушки луковичек. Эта процедура сделает замачивание более эффективным. Существует много различных рецептов обработки семенных луковичек против болезней и вредителей. Вот самые необходимые.
Против грибковых и бактериальных болезней весьма эффективно замачивание лука-севка в Фитоспорине-М.
Чайную ложку медного купороса растворить в 10 л воды, куда поместить севок на два часа.
Против инфекции (споры грибов, бактерии), обитающей на поверхности севка, его замачивают в растворе марганцовки. Раствор должен получиться довольно тёмного цвета.
Замачивание в солёной воде: 2 ст. ложки обычной поваренной соли (подходит и морская) тщательно
растворить в 2 л тёплой воды. Время замачивания – 2–3 часа. Подтверждена эффективность против основных вредителей культуры: клещей, трипсов, луковой мухи. Кроме того, повышается устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным аномалиям. Аналогичным или чуть менее концентрированным раствором можно полить грядки для профилактики или обеззараживания.
Народное мыльно-перцовое средство. На ведро воды добавляется ст. ложка жидкого мыла и 30 г сухого красного перца. Длительность замачивания – 1–2 часа.
После любого вида замачивания обязательно промывайте посадочный материал в чистой воде.
Просушивание обработанного севка. После замачиваний этот процесс проводится в обязательном порядке. Далее севок нужно сразу высадить в открытые грядки.
ВАЖНО!
Не менее тщательно следует подходить к подбору участка и подготовке почвы.
Выбирают открытое, хорошо и равномерно освещаемое солнцем место. Недопустимы участки с застаиванием влаги и близким залеганием грунтовых вод.
Соблюдение севооборота. Хорошие предшественники: капуста, картофель, томаты. Плохие предшественники: огурцы, чеснок, все луки.
Весеннее внесение удобрений приводит к образованию мелкой головки.
Следует вести борьбу с сорняками. Из-за них образуется лишняя влага, снижающая качество головок.
Луковые грядки желательно разбивать рядом с сильно ароматными травами или морковью, отпугивающими всевозможных вредителей.
Своевременное обеспечение посадок влагой.