РАЗВИТИЕ СПОРТИВНОГО КОНЕВОДСТВА В НАШЕМ РАЙОНЕ НАЧАЛОСЬ С СЕРЕДИНЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ. ПОНАЧАЛУ, КОНЕЧНО, ЭТА ПРИВИЛЕГИЯ БЫЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО У СОВХОЗОВ, КОЛХОЗОВ. НО ПОТОМ ПОСТЕ-ПЕННО ВСЁ РАЗРОСЛОСЬ ДО МАСШТАБОВ, КОГДА ОСОБО ЛЮБЯЩИЕ ЛОШАДЕЙ ЛЮДИ СТАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ИХ У СЕБЯ ДОМА. И СЕГОДНЯ В РАЙОНЕ ЧАСТНЫХ КОНЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ТАК УЖ МАЛО. К ТАКИМ МОЖНО ОТНЕСТИ И РОМАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ВЕСНИНА
Любовь к лошадям у Романа Веснина образовалась ещё с детства, с Медведска, где родился и вырос. Как же было не заразиться этой любовью к лошадям в месте, где был целый племзавод, а внимание к беговым лошадям там уделяли особое! Именитые наездники Владимир Иванович Цаан, Николай Максимович Кудинов, Владимир Александрович Вебер могли поделиться опытом с избытком.
Вплотную коневодством Роман Веснин занялся относительно недавно. Семь лет назад в Майском, где он живёт, на задворках посёлка появилась новая уютная конюшня. Рядом с домом коневладелец разбил базу, где воплощалась мечта, где можно получить заряд энергии, отдохнуть душой.
– Таких людей некоторые считают чокнутыми, – улыбается коневладелец.
Ну, да, особой прибыли лошади не принесут. Они скорее для души, а внимания и затрат к себе требуют очень много. Может, поэтому такое увлечение и считают чудачеством, хотя по мне – это признак настоящей любви к лошадям, верности и уважения.
За все годы, пока Роман Александрович занимается лошадьми, в конюшне появился свой уголок с наградами. Здесь размещены кубки, вымпелы с разных соревнований. Особенно дороги – с престижных, таких как кубок Пиона, Большой Сибирский круг, Дерби.
Первым конём Романа Веснина стал Ратмир. Его он приобрёл в медведском племзаводе. Ещё молодым – трёхлеткой – он только один раз выступил за команду предприятия. А потом новый хозяин, которому он сразу принёс победу. В 2018 году первый выезд за пределы области, и он завоёвывает приз Элиты. А затем череда крупных побед, как на черепановском ипподроме, так и в Сибирском федеральном округе. Сегодня Ратмиру 12 лет, и его спортивная карьера закончилась. Он, по лошадиным меркам, пенсионер.
На соревнования не ездит, не выступает. Но за все заслуги, победы на соревнованиях, которые принёс своему хозяину, пожизненно обеспечен сытной едой и заслуженным отдыхом. Его даже и сегодня пытаются купить у Романа Александровича.
– Приезжают, предлагают деньги, – говорит коневладелец. – Но как продать его – всё равно, что друга…
Ещё один рысак – Парусник, орловский жеребец, – три раза выигрывал кубок губернатора Алтайского края, три приза Пиона и дважды становился абсолютным победителем Большого Сибирского круга. Сейчас он в Крутишке в качестве племенного жеребца. Этот конь наряду с ещё одним питомцем по кличке ВИП 7 в России входили в топ-10 лошадей 2022 года.
Знаменитого рысака Кромвеля Роман Веснин продал на Алтай. Теперь он там приносит потомство. Отец Кромвеля вообще был конём международного класса, в своё время выиграл приз Америки во Франции.
Как правило, в соревнованиях принимают участие лошади именитые, чистых кровей. Их родители в своё время тоже выступали на ипподромах России. Как только открывается сезон, на территории Сибири проходит масса бегов на ипподромах. Самым престижным состязанием среди коневладельцев считается Большой сибирский круг. Он проходит в шесть этапов в разных регионах Сибири. В 2020-м и 21-м годах Веснин со своими лошадьми полу-чал заслуженную награду этих состязаний – коневладелец года. В этом году первый уже состоялся в Омске. Следующий пройдёт в Красноярске, через неделю после скачек на черепановском ипподроме. Для Романа Веснина Красноярский этап много значит: у него нынче пятёрка лошадей показывает мощные результаты – Профиль, Инфант, Чёрный король, Лапис 7 и Арес.
Все коневладельцы хотя и имеют свой спортивный интерес на ипподроме, но в жизни дружат, общаются, делятся. Бывает, меняются лошадьми. Особое сообщество, когда негромкая, но сильная страсть к лошадям объединяет. Своих питомцев лучше воспитывать и тренировать с жеребят, и чтобы найти хорошего скакуна, порой нужно всю страну объехать.
Поэтому коневладельцы дер-жат тесную связь, делясь опытом.
Такое увлечение – не из простых, мало того, что дорого обходится содержание, так и лошади стоят недёшево. Порой цена – как за хороший автомобиль, хотя всего одна лошадиная сила получается. Нечасто, но случаются неудачи, конь не оправдывает спортивных надежд, хотя генетика превосходная. Про таких коневоды говорят: «Не то пальто»…
Воспитать хорошую беговую лошадь – большой и каждодневный труд. В конехозяйстве не проходит ни дня без тренировки. Да и сами животные о себе не дадут забыть. Как признаётся владелец, они конюшню разнесут, если их не вывести на круг.
Уже в эту субботу Роман Веснин вновь привезёт своих рысаков на черепановский ипподром, чтобы покорить очередную ступень спортивной лестницы, принеся азарт и удовольствие настоящим ценителям конных соревнований.