Новый военком назначен в Черепановском районе

В военкомат города Черепаново, Черепановского и Маслянинского районов назначен новый военный комиссар

Олег Анатольевич Китаев родился в 1972 году в Пензенской области. Окончив школу, в 1989 году поступил в Казанское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск. После его окончания в 1994 году по распределению был отправлен в Забайкальский военный округ, Читинскую область, город Нерчинск, где 10 лет служил на различных должностях.

В 2004 году перевёлся на дальнейшую службу в военную часть станции Безменово, с 2013 года до 2024-го командовал этой частью. С 16 июня приступил к обязанностям военного комиссара г. Черепаново, Черепановского и Маслянинского районов. Женат, двое взрослых сыновей.

– Олег Анатольевич, расскажите о новой должности. Сильно она отличается от службы в части?

– Отличается кардинально. Во-первых, я командовал солдатами, военными, здесь же женский коллектив. Они мне очень помогают. Стоит отдать должное Константину Николаевичу Солодкину, бывшему военкому, за то, что создал такую доброжелательную атмосферу. Во-вторых, тут много своих нюансов. Я пока адаптируюсь, вникаю, но, думаю, быстро освоюсь.

– Что в планах?

– Конечно, важно выполнять планы по призыву и контрактной службе. Кстати, в июне мы это успешно сделали, и нас отметили. Ещё здание военкомата требует ремонта. Но сначала нужно влиться в коллектив. Считаю, что если получится это сделать, то и все поставленные задачи будут решаться легче.

– Сейчас продолжается весенний призыв. Как он проходит?

– Призыв с 1 апреля по 15 июля проходит по плану. Молодые люди охотно идут служить в армию. Большинство студентов уже получили дипломы. Скорее всего, какая-то часть из них останется на осенний призыв, но, чтобы не терять время, лучше пойти служить сейчас.
Одна из задач военкомата – не допускать на службу людей, которые имеют хронические заболевания. Лучше заранее пройти необходимые медицинские обследования, чтобы выявить болезнь, если таковая есть. Это сократит нагрузку на сотрудников перед самой отправкой.
География призыва остаётся неизменной: от Калининграда до Камчатки. Больше всего призывников уходят в восточную часть страны. Рода войск различные, но больше всего – сухопутные. Остальные – военно-космические силы, морфлот, воздушно-десантные войска, научные роты. Много ребят стремятся в Росгвардию, ракетные войска и авиацию.

– Что касается контрактной службы, насколько это сейчас востребовано?

– Набор на контрактную службу в Вооружённые Силы РФ – в числе приоритетных задач в работе военкомата. Особо стоит отметить, что увеличилась сумма единовременной выплаты при подписании контракта: 1 млн 600 тысяч составляет региональная выплата и 400 тысяч – федеральная, соответственно, общая сумма составляет 2 000 000 рублей. Сроки действия – до 30 сентября. Сейчас пора поступления выпускников школ в различные учебные заведения. Отмечу, что для детей участников специальной военной операции есть льгота. Они зачисляются вне конкурса. Для людей, окончивших службу, также есть льготы: социальные, возможность дальнейшего трудоустройства, карьерного роста, получения образования.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: