Любить клиентов посоветовала молодым сотрудникам бывшая начальница почтового отделения в Черепаново

13 июля — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ

Во второе воскресенье июля в стране отмечается День российской почты. Это прозвучит банально, и так можно сказать о многих других профессиях, но всё же почта – это не просто письма и посылки, но целый мир, в котором важна каждая мелочь, а главными качествами хорошего сотрудника становятся терпение и любовь к людям. Нина Васильевна Лосева отдала этой работе 42 года. «Я очень люблю людей – всяких разных, и хороших, и плохих», – улыбается она, вспоминая коллег и клиентов

 

Никаких планов на почту у Нины Васильевны изначально не было – она хотела заниматься швейным делом.

– Восемь классов с друзьями окончили в первой школе, а потом собрались поступать. Бегали-бегали, ездили-ездили – никуда не поступили. Хотели в швейное, а туда набор уже завершился. Вернулись в первую школу – там тоже девятый класс уже набрали, отправили в третью. Из неё я и выпускалась, а после школы сразу работать пошла.

Первым местом работы стал черепановский Дом быта. Поступить на швейное дело хоть и не удалось, но мечту это воплотить не помешало: сначала шила верхнюю одежду, потом освоила работу разъездного приёмщика – каталась по всему району, снимала мерки с клиентов, сама принимала заказы, сама привозила и увозила изделия. Об этой должности вспоминает как о самой скучной и утомительной:

– Ладно, если в ближние сёла едешь, но приходилось ездить и в Мильтюши, и в Карасёво… Приезжаешь к клиенту, снимаешь мерку, едешь на работу, там всё шьют, потом везёшь обратно клиенту на примерку, затем опять везёшь на работу, там дошивают до готового изделия, и везёшь уже окончательно назад. И это даже не за один день – за день мы успевали только один раз куда-нибудь съездить, с несколькими клиентами встретиться и вернуться в Черепаново.

В двадцать лет вышла замуж и вместе с мужем Александром уехала жить в Чимкент, к его родителям. Там пришлось переквалифицироваться: по прежнему профилю устроиться никуда не получилось, так что Нина Васильевна окончила короткие курсы и стала контролёром на фабрике по производству зеркал. Проверять стёкла на брак – задача не для рассеянных. Повсюду стекло, в любой момент можно пораниться: «Бывало, просто какой-нибудь жест рукой сделаешь – и порежешься. Стёкла там были буквально везде». И всё же она справлялась: работа была тяжёлой, но не сложной – гораздо проще того же шитья.

Такая жизнь продолжалась шесть лет, пока не родилась первая дочь Света. У дочери были проблемы со здоровьем, и врач порекомендовал сменить климат. Всей семьёй вернулись назад, в Черепаново. Дом, в котором сейчас живёт Нина Васильевна, они с мужем построили вдвоём, с нуля. Женщина с теплом вспоминает отца-плотника, который помогал в строительстве всем, чем мог. Буквально несколько месяцев пожили у родителей – и, как только дом стал минимально пригодным для жизни, сразу переехали туда, продолжая достраивать уже изнутри.

Именно тогда Нина Васильевна решила связать свою жизнь с почтой. Сначала занялась сортировкой писем, но буквально через неделю предложили обучиться на оператора. Смеётся: «Всю жизнь училась да работала, вот и подумала, а чего бы и теперь не пойти». Приём телеграмм, посылок, писем, всё нужно упаковывать в специальные мешки – пока всё рассортируешь, день пролетит. Работа не сидячая, а потому тоже тяжёлая.

 

 

Вскоре стала заместителем начальника отделения. Это случилось почти незаметно: ещё на прежней должности часто помогала начальнице и невольно вникала в её работу, поэтому, став замом, знала уже практически всё необходимое. В этом отделении – первом городском – отработала десять лет. На вопрос, не устала ли от такой работы, отвечает не раздумывая: «Я её обожала! Когда любишь то, чем занимаешься, когда любишь клиентов, тогда всё хорошо».

 

Спустя десять лет Нину Васильевну перевели в центральное отделение в другой части города на должность начальника – именно в этой роли она проведёт следующие 32 года, до пенсии. Уходить было тяжело и страшно – новые коллеги, новые клиенты… «Плакали тогда вместе с начальницей – и смешно, и грустно».

Но новая работа принесла и новые вызовы. Пришлось самостоятельно набирать по объявлениям операторов и почтальонов, обучать их, организовывать весь рабочий процесс с нуля. Больше тридцати лет Нина Васильевна проводила в отделении каждый день, с восьми утра до восьми вечера, и даже по субботам, формально выходным, приходилось разгребать документы, на которые не оставалось времени на неделе, такая была нагрузка. Но всё это не тяготило, потому что – любовь к людям, любовь к работе. Прямо-таки волшебные средства от усталости.

Сегодня Нина Васильевна на пенсии, но всё такая же живая, открытая, деятельная. Летом занимает себя огородом, зимой – снегом. С улыбкой рассказывает: «Если у себя в огороде работы не найду – пойду к дочери, она тут рядом живёт, у неё в грядках покопаюсь».

Свою неиссякаемую энергию, как эстафетную палочку, передала младшей дочери Ире, которая с детства поражала маму самостоятельностью: в начальных классах сама, втайне от родителей, прошла прослушивание в музыкальную школу,    отучилась там семь лет, исправно занималась дома, не нуждаясь в маминых напоминаниях, так же уверенно окончила педагогический институт, ни разу никого не попросив о помощи, а после внезапно уехала в Москву. Навещает маму раз в два-три года и очень часто звонит.

Вспоминая весь свой профессиональный путь, Нина Васильевна делится с молодыми сотрудниками главным советом: «Хочу пожелать побольше внимания и любви к своим клиентам. Когда будет любовь – будет и всё остальное. Вся жизнь проходит по-другому, когда любишь людей».

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: