Часто говорим о том, чего не хватает нам, чего хотелось бы. То нет водоёма с пляжем, где можно покупаться в жаркие летние дни, то нет никаких развлечений. Да о чём только не тоскуем и не сожалеем! Вот только дальше разговоров дело не идёт. Не каждый рискнёт взяться за проект, особенно когда он носит общественный характер и основывается на голом энтузиазме. Бездействие – наш удел? Но есть примеры в районе, опровергающие это мнение. И один из ярких и убедительных – новый проект, который сегодня на наших глазах рождается в Ярках
Этому направлению сегодня уделяют много внимания. Подрастающие поколения – наше будущее. И главная задача – не упустить это будущее, а направить по нужному руслу.
В администрации района не раз звучала мысль о том, что неплохо, если бы у нас появилась площадка для патриотического воспитания молодых. Эти слова как призыв к действию восприняла общественная организация «Союз отцов». Её активисты взялись за работу.
Весной на карте Ярков образовалась ещё одна локация, ещё один значимый объект. Почему здесь? Так председатель Совета отцов Дмитрий Бородачёв уверенно отвечает, что именно здесь сосредоточена самая активная и сильная ячейка организации, способная воплотить задумку в реальность. Да и удалённость от райцентра небольшая и добраться сюда очень просто. Изначально определились и с направлением, по которому пойдут.
– В первую очередь решили здесь организовать пейнтбольную площадку и палаточный лагерь для проведения различных мероприятий военно-патриотических объединений района, – поясняет задумку Дмитрий Бородачёв. – Первый заезд на несколько дней планируем уже в двадцатых числах августа. Всё основное успеем доделать.
За дело взялись Дмитрий Бородачёв, Павел Мартынов, Михаил Зимин и Денис Свиридонов. Они и есть та самая активная ячейка – из таких, кто так уж скроен по жизни: не может не работать.
– Мы же не для себя это делаем, а для детей, – объясняет свою инициативу Павел Мартынов. – Не хочется потом думать, что у нас была возможность, а мы даже не попытались.
Администрация района выделила участок земли, где когда-то располагалась территория гаражей местного сельхозпредприятия. На выделенном гектаре работа закипела уже в апреле. Привычное дело, что после долгих лет простоя и запустения этот клочок земли превратился в захламлённый мусорный островок. Чтобы начать строительство, пришлось подготавливать площадку. Как признаются сами организаторы, не одну машину хлама вывезли. На помощь пришли и военно-патриотические клубы. Руководители с воспитанниками приезжали помогать в уборке.
На расчищенной поляне в головах у мужиков уже вырисовывалась будущая площадка для патриотического воспитания. Вот только собственными усилиями, а точнее вложениями, сложно обойтись при таком строительстве. Уже сегодня сумма затрат приближается к двум миллионам рублей. Только оборудования для пейнтбола закупили на 300 тысяч. Сюда входят ружья, экипировка для участников. Про расходники и речи пока не идёт. Пули приходится ездить закупать в областном центре, а также баллоны со сжатым воздухом, в которых необычайно высокое давление.
Но и это лишь малая часть. Всё остальное выполнить своими силами просто нереально. Вот и решили поговорить с жителями района, с предпринимателями.
– К самому первому за поддержкой обратились к Алексею Рогалёву, – вспоминает Павел Мартынов. – Он без раздумий нам выделил машину пиломатериалов, затем ещё одну.
– Люди отнеслись с пониманием, – поддерживает разговор Дмитрий Бородачёв. – Даже не думали, что получим такой отклик. Предприниматели и просто жители прониклись задуманным и стали нам помогать. Проводили воду, электричество, помогали стройматериалами, собственным транспортом и техникой. Тут, без преувеличения, весь район заразился этой затей и желанием построить что-то для ребятишек.
Казалось бы, не так много времени прошло с весны, а площадка имеет уже свои узнаваемые очертания. Всю территорию поделили на две части. Как граница между мирами, стоит высокий деревянный забор, похожий на частокол старинной русской заставы. С одной стороны уже действующая пейнтбольная площадка. Хаотично расположенные стопки старых колёс, бочки, ящики, ржавые остовы уже ненужных автомобилей: всё это – укрытия для отработки тактики и стратегии стрельбы. Уже сегодня ребята из разных клубов приезжают сюда пострелять, поучиться тактическим приёмам, о которых им с удовольствием рассказывают организаторы и руководители. И, что важно, это для молодёжи совершенно бесплатно.
Вот мальчишки и девчонки из Майского и Ярков с улыбкой облачаются в защитное снаряжение и, взяв в руки ружья, идут на свои позиции. По команде начинается настоящая схватка, победителем из которой выходят самые проворные и быстрые.
Для себя организаторы приняли решение, что каждый желающий сможет приехать сюда и пострелять, провести время с удовольствием и пользой. Правда, для взрослых это увлекательное развлечение будет платным.
– Все вырученные деньги будут идти на пули и оборудование для пейнтбола, чтобы наша молодёжь могла совершенно бесплатно здесь заниматься, – признаётся Дмитрий Бородачёв.
Так что и у населения района есть возможность помочь в воспитании патриотической и готовой ко всему молодёжи.
На второй половине поляны над коротко стриженой травой возвышаются футбольные ворота, волейбольная сетка. В скором будущем появятся флагштоки для проведения различных мероприятий.
– Наша задача – подготовить площадку, – рассказывает Дмитрий Бородачёв. – Заниматься с детьми будет Дом детского творчества. Здесь и проведут первый пробный палаточный лагерь.
Вместе с площадками для спорта и пейнтбола на территории появились и подсобные сооружения. На базе платформы на колёсах сделали вагончик, или вернее штаб, в котором можно укрыться от непогоды или согреться зимой, также есть беседка и помещение, где хранится весь инвентарь.
Уже готовое – не предел, на следующий год планируют придать проекту ещё больше привлекательности.
– На территории пейнтбольной площадки хотим сделать подобие крепости, которую будут завоёвывать рыцари, может получиться неплохая реконструкция, – делится планами Дмитрий Бородачёв.
Энтузиазма и желания что-то создать у ярковских мужиков не занимать, а главное, что всё это от чистого сердца для всех жителей района.
В командной игре «четыре на четыре» Евгений Лёвкин, 16-летний парень из Майского, ловко пробрался с ружьём в тыл соперника.
«Чем тебя привлекает пейнтбол?».
«Стрельба на местности приближает игру к реальной ситуации, развивает внимательность и сообразительность. Мне всегда это нравилось. Мой старший брат Никита – десантник, уже отслужил. Мне это нужно для того, чтобы чувствовать себя увереннее, если понадобится взять в руки настоящее оружие и защитить нашу страну, чтобы никто не посмел её обидеть».