Десять человек «Коммунальщика» трудятся над благоустройством города Черепаново

В социальной сети «ВКонтакте» в группе администрации города Черепаново регулярно публикуются посты, проще говоря, фотографии с подписью, что сделано хорошего. То же самое делает и газета. Вроде, мелочь, но даже вечно всем недовольным скептикам, которых на интернет-ресурсах хватает, становится сложнее заявить: «Да ни черта в городе не делается!». И чаще всего в этих коротких публикациях фигурирует бригада по благоустройству «Коммунальщика»:

«Бригада благоустройства провела работы по покраске лавочек в парке «Берёзовая роща»,  «… проводит работы по очистке от снега и льда пешеходных дорожек в парках»,  «… занимается очисткой от снега тротуаров», «… провела работу по уборке веток от мусорных баков», «Бригадой благоустройства высажены деревья»…

Этих людей, конечно, нельзя назвать «бойцами невидимого фронта», мы встречаем их зимой рано утром орудующих лопатами на остановках, летом сгребающих в мешки мусор на улицах, стригущих траву бензокосами. Но всё равно мало себе представляем, какой объём работ они выполняют, и вообще, что это за бригада такая.

В муниципальном казённом учреждении «Коммунальщик» на всё необходимое в деле благоустройства предусмотрено 16 человек, сейчас в бригаде десять. Руководит процессом исполняющая обязанности мастера по благоустройству Елена Юрьевна Урванцева, в коммунальном хозяйстве она давно. Среди рабочих ветеранов почти не встретишь, народ в бригаде довольно молодой. Да, предприятие часто публикует объявления о вакансиях, приглашая на работу. Это несложно объяснить, потому как неквалифицированный труд и оплачивается соответственно. А мало работы здесь никогда не бывает.

– Объём в городе большой, а народу не хватает, – подтверждает директор МКУ «Коммунальщик» Валерий Владимирович Гридчин. –  Парки, площади, остановки, улицы, перекрёстки – всё это постоянно нужно поддерживать в порядке. А ещё в городе 114 улиц – 115 километров, больше 50 километров тротуаров. За них отвечает бригада дорожных рабочих. Поэтому скрывать нечего, скажу честно: чтобы содержать город в идеальном состоянии и сделать такое благоустройство, какого хочется, – нынешних наших сил недостаточно.

Раньше хотя бы на лето набирали через центр занятости бригады подростков, какое-никакое подспорье, но потом кому-то пришло в голову, что иметь дело с мусором – это вредный труд, детям нельзя.

… Рабочий день в бригаде начинается в восемь утра, но часто выходят и в шесть, и в пять. Если зимой снегопады да метели зарядят, то вообще спать некогда. Летом тоже в постели не поваляешься: вот сегодня, 10 июля, поднялись ни свет ни заря и уже к четырём утра были на работе: надо было прометать транзитные улицы и автобусные остановки.

А потом – трава, будь она неладна. Водитель Алексей Постников развозит рабочих по разным уголкам города, четверых с триммерами, двоих с мётлами, одного с сенокосилкой. А ещё один сам ездит, на тракторе с роторной косилкой окашивает обочины, перекрёстки, сейчас это Егор Абрамов.

– Пока в одном конце города скосят, на другом трава снова отрастает, – шутит Алексей.

Косьбы, конечно, хватает, хоть это не литовкой махать, но после дня работы с триммером руки ходуном ходят. И бензина уходит прилично, как сказал директор, через день по 20 литров.

Часть бригады в первой половине дня мы застали в парке черепановских электросетей. Уже навели чистоту на остановках, теперь косят траву, подметают плитку на дорожках, сосновых шишек полно нападало. С бензокосами Александр Верёвкин и Юрий Ханеев, с мётлами – Виталий Болдаев и Евгений Поздняков.

– Сколько зарабатываешь? – нескромно интересуюсь у Виталия Болдаева: а почему бы не спросить?

– Аванс был 15 тысяч, и в получку чуть побольше.

Другой вопрос – 27-летнему Юрию Ханееву, он в организации второй год: почему пошёл именно в «Коммунальщик»?

– Ну надо ведь где-то работать, не дома же сидеть – на простой вопрос по-простому ответил парень. И неожиданно добавил: – Наверное, каждому человеку не мешало бы хоть немного поработать в коммунальном хозяйстве. За другими поубираешь – сам мусорить никогда не станешь.

Юрий знает, что говорит, и другие тоже насмотрелись всякого. Тут десятка таких бригад не хватит, если к поддержанию чистоты и порядка относиться так, как привыкли многие. Посидят на лавочке в парке, а как уходить – надо её сломать. В «Берёзовой роще» на Богдана Хмельницкого как-то сразу 11 фонарей расколотили. В парке по Тельмана на качелях тросы срезали. После массовых мероприятий в центральном парке по 10-15 мешков мусора выгребают – банки, бутылки…

И рабочие бригады по благоустройству, как и все нормальные люди, задают всё те же вопросы: зачем это делать? Почему люди не ценят, что мы имеем, и не уважают чужой труд? Пока ищем и не находим ответа, давайте, увидев за работой человека в спецовке «Коммунальщика», просто скажем ему спасибо.

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: