Пара из Черепаново воспитывает пятерых своих детей и четверо приёмных

Что движет человеком, который решил стать приёмным родителем? Какие обстоятельства, события и черты характера должны сойтись, чтобы принять такое решение? Конечно, не обойдётся здесь без доброты и желания отдавать себя, быть полезным и даже необходимым, но в то же время человек должен обладать твёрдостью духа, решительностью и невообразимой стрессоустойчивостью. Потому что преодолеть придётся массу различных испытаний.

Наталья и Владимир Торн задумались о приёмном ребёнке, когда у них уже своих было четверо. Как пришли к этому – пара и сама не может ответить. Наталья 11 лет проработала в доме ребёнка, что располагался в Черепаново. По всей видимости, ей совсем непросто было наблюдать за детьми, лишёнными родительской ласки и любви. И тогда она в душе задумала когда-нибудь поделиться своим теплом с таким ребёнком. Просматривала в соцсетях группы с информацией о детях, попавших в детский дом. И однажды что-то щёлкнуло. Владимир поддержал супругу, и в 2012 году у них появилась двухлетняя Карина. Проблем с адаптацией не было, ребёнок сразу влился в семью, где все её приняли как родную. А уже в следующем году они взяли трёхлетнего Сашу. Так Наталья и Владимир стали родителями шестерых детей. Всё как будто бы давалось легко – приёмные дети не доставляли никаких проблем, свои – помогали во всём. И когда старшие Олег и Вика совсем повзрослели и вылетели из родительского гнезда, в семье родилась Яна.

Владимир работал во вневедомственной охране, где трудится, кстати, до сих пор – уже более 25 лет, Наталья занималась домом. «Только с первыми детьми нам бабушки помогали, а потом как-то научились справляться сами», – признаётся многодетная мама.

Когда младшая Яна подросла, родители снова задумались о приёмном ребёнке. Увидели в соцсетях Лену – одного года рождения с Яной, и решили, что девочки обязательно подружатся. Лена уже была в приёмной семье, но всего три дня, а потом её вернули в детский дом, объяснив это тем, что ребёнок ничего не ел. Подобные трудности, конечно, не могли испугать Владимира и Наталью, и они отправились в Новокузнецк за дочкой.

Ровесницы и правда подружились – теперь вместе играют, делают уроки и ходят на танцы в «Ассорти». Бывает, поругаются, но ненадолго – общие интересы сближают. И аппетит у Леночки, кстати, хороший.

На восьмом ребёнке родители не остановились – два года назад у них появился Рома, которому сейчас 11 лет.

Усыновить ребёнка – решение не сиюминутное. Это долгий путь, пока его преодолеваешь, тысячу раз подумаешь, нужно тебе это или нет. Во-первых, приёмные родители должны собрать пакет документов, окончить специальные курсы, во-вторых, пройти медицинское освидетельствование, в том числе психиатрическую диагностику, и только после этого получить заключение о готовности принять ребёнка в свою семью. Действует оно два года. За это время нужно определиться с ребёнком, что тоже бывает не так-то легко. Затем наладить с ним контакт и сообщить о своём намерении в органы опеки и суд.

В большой семье Торн всё спокойно – все заняты своим делом. Старший сын Олег живёт в Черепаново, работает и уже подарил родителям двоих внуков, с которыми часто нянчится бабушка. Старшая дочь Вика обосновалась в Новосибирске и тоже совсем недавно стала мамой, находится в декретном отпуске, Алёна живёт в Бердске и работает в системе внутренних дел, а Лера в этом году окончила школу с серебряной медалью и готовится к поступлению в университет. Другие дети учатся в школе и живут с родителями.

Собраться всем вместе просто не реально – у старших свои графики, да и у младших, тоже. Сейчас, например, дети в лагере. Потому найти в семейном альбоме фотографию, на которой все-все-все, невозможно.

Однажды, несколько лет назад, им удалось вместе съездить на море в Абхазию, они до сих пор вспоминают этот прекрасный отпуск и надеются, что когда-нибудь им снова удастся его повторить.

Владимир и Наталья вовсе не считают свою семью идеальной. Честно признаются, что в супружеской жизни бывает разное: «В самый пиковый момент мы просто расходимся по разным комнатам, пережидаем, пока буря уляжется, а потом садимся разговаривать».

Девять детей – это сложно. Представьте только, какую гору белья приходится переглаживать после стирки! Но, с другой стороны – как быстро будут сложены дрова в поленницу с таким количеством рабочих рук! А ещё это морально тяжело, но поддержка близких вполне способна излечить и душу. Возможно именно благодаря любви и взаимопониманию девять детей не кажутся Торнам пределом.

 

 

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: