Особого внимания требуют корнеплоды: урожай формируется именно в это время. Ещё раз проредите морковь, свёклу. Расстояние между растениями у моркови должно быть не менее 5 см, у свёклы, редьки – не менее 8. Оставлять большие расстояния тоже не следует: они сильно разрастутся и будут невкусными. Следите за влажностью почвы: от её пересыхания ткани твердеют, а потом при дождях трескаются
Морковь, обработанная биостимулятором Циркон, будет расти быстрее, а лёжкость улучшится.
При поливе грядки не заливайте, так как переувлажнение почвы сделает морковь водянистой.
Не затенять посадки, чем меньше солнца, тем морковь бледнее и мельче.
У репчатого лука формируется луковица, поэтому надо прекратить полив и ограничить рыхление.
На зеленных культурах раннего срока сева образовались цветоносы. Всё, что застрелковалось, нужно убрать: такие растения затеняют соседей, на них скапливается много вредителей.
Томаты нуждаются в удалении пасынков, лишних и пожелтевших листьев. Для стимулирования образования новых завязей и вызревания плодов прищипните верхушки к концу месяца. Помидоры окучьте и больше не поливайте – они прекратят рост и все силы будут тратить только на налив плодов.
Не бросайте на произвол судьбы отплодоносившую землянику. После сбора ягод земляничную плантацию надо тщательно прополоть, полить, удалить лишние усы, поражённые болезнями и вредителями листья. Для дезинфекции полезно полить землянику горячей водой или тёмно-малиновым раствором марганцовки.
В цветнике самое время рассадить двулетние растения (аквилегия, наперстянка, шток-роза, колокольчик, турецкая гвоздика и другие). Они до конца лета успеют набрать сил, хорошо перезимуют и на будущий год пышно зацветут. Постоянно проводите рыхление почвы, прополку от сорняков, борьбу с вредителями. Отцветшие цветки удаляйте постоянно, оставляя несколько на семена.
Как победить мокрицу?
Один из самых злостных сорняков огорода – растение из семейства гвоздичных звездчатка (мокрица, мокрец). Заглушает всё вокруг, и избавиться от неё непросто.
Каждое её растение даёт до 25 тысяч семян, и они теряют всхожести до 30 лет. Но мало того, мокрица превосходно размножается и кусочками корня, и даже стебля! На неё не нападают вредители, болезни, она не боится тени и часто образует сплошной ковёр под деревьями, кустами, в теплице. В первой половине лета сорняк не даёт житья петрушке, моркови, озимому чесноку, лукам, а во второй – томатам и огурцам в открытом грунте, картофелю. Мокрица не только сокращает урожай, но и, разводя сырость, способствует развитию болезней.
Чтобы не занести звездчатку на огород, уничтожать её надо уже за забором, если заметили там её растения. При прополке нельзя бросать мокрицу в междурядья, надо собирать в ведро. Мокрицу можно скормить домашней птице, она её охотно поедает. Вырывать кустики сорняка надо не спеша, не отрывая стеблей, вместе с корнями.
В те места, где завелась мокрица, надо садить мощные растения, способные её заглушить. В затенённых и низинных участках, чтобы не застаивалась вода, организуйте хороший дренаж, прокопайте водоотводные канавки.
Места скопления мокрицы надо мульчировать свежей травой, которая и послужит удобрением, и заглушит сорняк. Из химии эффективно уничтожают звездчатку Раундап, Глиф, Глисол, Зеро, Торнадо, Ураган, Вихрь. Все они сплошного действия. Поэтому применять их надо с осторожностью, чтобы раствор не попал на овощные культуры, иначе и они погибнут. Самое лучшее время для применения гербицида – конец сезона, после уборки, когда кусты мокрицы уже лежат на грядке «в одиночестве», но можно и в течение сезона. Через две недели препарат полностью разлагается и можно не переживать за новые посевы.
Завяжу тебе кочан, капуста
Капуста обязательно растёт на каждом огороде и особых проблем с её выращиванием не возникает. Бывает, однако, и довольно неприятная ситуация, когда белокочанная капуста отказывается завязывать кочаны. Почему так происходит и чем подкормить капусту для формирования кочана?
Почему капуста не завязывается в кочаны
Есть несколько основных причин проблемы:
– некачественные семена;
– неправильный выбор места;
– повышенная кислотность грунта;
– неверный выбор предшественника;
– ошибки при посадке;
– неправильная температура выращивания;
– нехватка подкормок;
– неверный уход;
– грубая, плотная почва.
Если причина в семенах, неправильном выборе места, то сейчас уже ничего не поделать. На будущее: старайтесь приобретать районированнные семена проверенных фирм, подобрать сорта можно с помощью Госреестра, это бесплатно и быстро.
Капуста обожает свет, и если высадить её в тени, то, скорее всего, кочанов она не завяжет. Порой даже редкая тень (скажем, от рядом произрастающих более высоких овощных культур, таких как кукуруза) может сыграть негативную роль. Капуста будет вытягиваться вверх и не формировать кочаны.
Весьма частая причина – это повышенная кислотность грунта, на котором растёт капуста. Для полноценного роста и развития капусте необходима нейтральная почва, а если она кислая, то кочаны, скорее всего, не образуются.
Зная о том, что почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо заранее, осенью, внести по 150 г древесной золы или по 250 г доломитовой муки на квадратный метр будущей грядки.
Неверный выбор предшественника также может стать причиной того, что капуста откажется завязывать кочаны. Так, для культуры хорошие предшественники – все представители семейства паслёновых, например, томаты, бобовых – горох, фасоль и другие, а также любой лук.
Не высаживайте капусту на одном и том же месте из года в год: посадили раз, собрали урожай и возвращайте на прежнее место через два, а лучше три сезона.
Очередная причина – температура. Белокочанная капуста негативно реагирует на повышенную температуру воздуха. В жару она отказывается завязывать кочаны и уходит в некое подобие спячки, анабиоза, в ожидании более подходящих условий.
Защитить от жары капусту можно поливом. Необходимо восполнять в жару испарение влаги, поэтому в такие дни необходимо поливать капусту так, чтобы грунт промачивался на глубину порядка 35 сантиметров.
Грубая, плотная почва – также нередкая причина того, что кочаны не хотят завязываться. Почву необходимо чаще рыхлить, разбивая почвенную корку.
Чем обработать капусту, чтобы завязались кочаны
Из народных средств на первом месте стоит дрожжевая подкормка. Обычно берут порядка 100 г дрожжей и примерно 300 мл любого варенья. Полученные ингредиенты хорошо разводят в ведре воды и ставят на сутки в помещение, чтобы прошло брожение. Полив составом осуществляют после того, как хорошо увлажняют почву.
Подкормки можно проводить раз в 15 дней в течение всего сезона или от момента, когда заметили, что капуста отстает в развитии.
Для подкормки капусты органическими удобрениями для завязывания кочанов обычно используется навоз и древесная зола. На ведро воды нужно порядка 500 мл навозной жижи, в которую нужно добавить 100 г размолотой в пыль древесной золы. Обычно хватает пары подкормок, и дело идёт на лад.
Йод обычно используют, когда слишком жарко, именно это является основной причиной отказа капусты формировать кочаны. В ведре воды растворите 10-12 капель йода и поливайте капусту, выливая под растение по 250 мл раствора.
Чем полить капусту для завязывания кочанов: эффективные препараты
Можно использовать азофоску, борную кислоту, препарат «Завязь». Лучше эти обработки не проводить одновременно, а опрыскать растения «Завязью» спустя неделю после обработок борной кислотой.
Теперь вы знаете, чем полить капусту, чтобы завязались кочаны. Желаем здоровья вашей капусте!