Сегодня в России отмечается День МФЦ

27 июля в России отмечается День МФЦ.
Именно в этот день в 2010 году был принят Федеральный закон № 210-ФЗ «Об  организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который  регулирует деятельность многофункциональных центров

10 лет назад в Черепаново открылся многофункциональный центр, который значительно упростил жизнь людям

 

Первое такое учреждение в Новосибирской области открылось чуть раньше – 10 июля 2008  года в городе Обь. Потому совсем недавно филиальной сети исполнилось 17 лет. Что  касается черепановского многофункционального центра, то 9 февраля этого года он отметил юбилей – 10 лет.
«Многофункциональные центры были созданы для того, чтобы разгрузить органы власти.  И мы с этой задачей справились. Теперь оформить документы легко, просто и быстро», –  рассказывает директор черепановского филиала Анна Андреевна Савотеева.
Приём жителей Черепановского района ведут специалисты в 12-ти окнах обслуживания,  где можно получить более 260 государственных, муниципальных и дополнительных услуг.
За последние 5 лет специалисты филиала обработали свыше 250 тысяч обращений  граждан, среднее время ожидания в очереди составляет 1 минута. Наиболее популярными  услугами являются: регистрация права собственности на недвижимое имущество и постановка на кадастровый учёт; регистрационный учёт граждан РФ по месту пребывания  и по месту жительства; выдача и замена паспорта гражданина РФ; оформление и замена  СНИЛСа; предоставление пособий на детей.
«Ежедневно мы ведём работу с порталом «Госуслуги»: помогаем зарегистрироваться, восстановить доступ. Ещё у нас есть сектор пользовательского сопровождения – это  компьютер для заявителей с доступом к Госуслугам. Здесь они могут электронно оформить  и другие услуги, которые не оказывает МФЦ. Например, записаться в ГАИ, чтобы  поставить автомобиль на учёт. Причём, администратор помогает это сделать.
Есть и оборудование, на котором можно сразу отсканировать документы, загрузить,  отправить.
Сектор пользовательского сопровождения пользуется большим спросом – не было дня,  чтобы он простоял без дела».
Кроме этого, в деятельность МФЦ внедрены и другие цифровые сервисы: предварительная запись, проверка статуса дела, оплата государственной пошлины без комиссии через POS-терминалы в окне у специалиста, сервис «Видеоконсультант» на сайте «МФЦ  Новосибирской области».

Кто хотя бы раз был в офисе «Мои документы», мог сам оценить комфортный зал  ожидания, современное мультимедийное оборудование, систему электронной очереди с  голосовым оповещением, и что немаловажно – здесь есть все условия для граждан с ограниченными возможностями: пандус, расширенная входная группа, санитарная  комната.
Специалисты универсальные. Это значит, что можно взять один талон на жизненную  ситуацию, например, рождение ребёнка, и оформить в одном окне сразу все необходимые  документы. Это намного упрощает жизнь – больше не надо бегать по различным инстанциям, сидеть часами в очередях, нервничать. А иногда даже и выходить из дома!  Например, чтобы оформить свидетельство о рождении, нужно одну кнопку нажать на Госуслугах.

«Даже молодой человек, едва став совершеннолетним, справится со всеми жизненными  трудностями, касающимися оформления документов, придя к нам. Мы всё подскажем,  расскажем», – говорит Анна Андреевна.
Сложно поверить, но специалисты многофункционального центра не роботы, а обычные  люди. Светлана Юрьевна Батура работает здесь с самого открытия, за 10 лет обработала  больше всех обращений. Немногим отстаёт от неё Оксана Сергеевна Шроо – её стаж работы  около 10 лет. В этом году она была награждена благодарностью министра  экономического развития Новосибирской области за высокие профессиональные  достижения и образцовое исполнение должностных обязанностей по итогам работы за 2024 год.
«Так как услуг много, по каждой разработаны методички, и когда мы берём человека на работу, он должен всё изучить и пройти тестирование. Конечно, со временем те услуги,  которые не востребованы, забываются. Но у нас есть методический портал, разработанный  учебным центром, куда любой специалист может заглянуть, – объясняет А. А. Савотеева. –  В этом году мы первый раз приняли документы на тракторные права. Сидели, смотрели,  разбирались. В итоге услуга была оказана качественно и вовремя».
Кроме государственных, МФЦ оказывает и дополнительные платные услуги. Среди них  большой популярностью пользуются страхование ОСАГО, оформление карты водителя для  тахографа, составление гражданско-правовых договоров, переоформление расчётных  счетов по газу, электроэнергии, заполнение списков кредиторов и должников гражданина  для подачи заявления на внесудебное банкротство.
Есть и другие услуги, подробно о которых можно узнать на официальном сайте. А в 2025 году для большего удобства на площадке Telegram запущен чат-бот «Виртуальный  консультант МФЦ НСО». С помощью этого сервиса граждане могут получить консультацию  по самым популярным услугам, уточнить график работы центров и офи-
сов, оставить заявку на обратный звонок специалиста, а также оценить качество  обслуживания в МФЦ.
«Цифровые технологии развиваются, и мы вместе с ними. С каждым годом получение  услуг становится всё быстрее, – подводит итог Анна Андреевна. – Когда мы начинали  работать, было столько бумажной волокиты! Приходилось возить кипы бумаг в органы  власти, а сейчас отсканировал, кнопку нажал, и всё ушло».

Нашли что-то интересное? Поделитесь с друзьями: