Год в самом разгаре – и уже успел порадовать любителей кино свежими картинами. Середина лета – самое время подвести промежуточные итоги. Представляем подборку самых свежих фильмов, вышедших в первой половине 2025-го, которые можно без лишней спешки посмотреть в отпуске или на каникулах.
Лило и Стич
(режиссёр Дин Флейшер Кэмп)
Шестилетняя девочка Лило живёт на Гавайских островах вместе со старшей сестрой. Совсем недавно потерявшая родителей, Лило и скучает, и грустит, и заново осмысляет само значение слова «семья», а сестра вынуждена много работать, обеспечивая их обеих, и не может уделять девочке много времени. Однажды, по совету соседки, Лило забирает из приюта щенка, чтобы справиться с одиночеством. Но питомец оказывается вовсе не собакой: созданный в результате генетических экспериментов на другой планете, он свалился на Землю прямо из космоса в попытке сбежать от своих не слишком дружелюбных хозяев.
Как говорится, кто помнит, тот помнит. Картина снята по одноимённому полнометражному мультфильму 2002 года и, по сути, является его ремейком. Позднее вышли и другие полнометражки, а ещё был мультсериал. В новом фильме Стич прорисован, конечно, гораздо качественнее, а большинство других персонажей играют живые актёры. Фильм снят, кажется, по всем канонам семейного кино и никак не переосмысляет свой жанр – просто предлагает зрителю насладиться милой семейной историей. Идеально для просмотра с детьми на летних каникулах.
F1
(режиссёр Джозеф Косински)
Бывший пилот Формулы-1, в прошлом по собственной вине разбившийся на гоночной трассе и получивший тяжёлые травмы, ушёл из «формулы», но продолжает принимать участие в менее крупных гонках, с лёгкостью завоёвывая первые места и отказываясь при этом от наград. Гоночный спорт давно стал для него образом жизни, но похоже, что за славой герой больше не гонится. Тем не менее, получив приглашение снова попробовать себя на трассах F1, он возвращается после долгого перерыва – и пытается вновь достичь успеха, упущенного в молодости. Спортивная драма с Брэдом Питтом в главной роли, эта картина – не только для болельщиков и фанатов, не пропускающих трансляции ни одной реальной гонки, но и возможность заинтересоваться для новичков. Вы заглянете, так сказать, под капот, увидите мир «Формулы-1» глазами самих гонщиков, инженеров и организаторов – стоит ли говорить, что, будучи художественным, фильм время от времени начинает больше походить на документалку, а имена вымышленных персонажей соседствуют в нём с именами реальных гонщиков. Одним словом, это фильм об огромной культуре. Ну, а Брэд Питт – это возможность в очередной раз получить удовольствие от отличной игры отличного актёра.
Балерина
(режиссёр Лен Уайзман)
Спин-офф (ответвление) серии фильмов о Джоне Уике. Мать главной героини связана с религиозным культом; из этого окружения ещё в детстве ценой собственной жизни её вызволяет отец, в свою очередь, имеющий прямое отношение к организованной преступности. Девочка оказывается под опекой преступного синдиката, где проходит жёсткую подготовку: в стенах театра, служащего прикрытием для деятельности организации, её обучают искусству балета, а за его пределами – обращению с оружием и рукопашному бою. Годы спустя, выполняя очередное задание, девушка выходит на след культа, погубившего её родителей, и намеревается отомстить за смерть отца. «Джон Уик» – это серия самых что ни на есть классических боевиков, хронометраж которых практически полностью состоит из качественно поставленных драк и перестрелок, лишь изредка разбавляя их короткими диалогами.
Фанатам нравится исследовать этот мир, изучать детали, отслеживать связи между героями и организациями, но в целом сюда приходят не за сюжетом, а за эстетикой. Происходящее на экране напоминает танец, и именно хореография боевых сцен не отпускает зрителя, заставляя его досматривать каждый фильм до финальных титров. В этом смысле авторы «Балерины» максимально честны и совсем не лукавят со зрителем, когда наделяют героиню говорящей профессией, а фильм – говорящим названием.
Здесь важно уточнить: если вам не нравятся боевики, которые вы представили себе из этого описания, то всё равно стоит дать шанс и «Балерине», и всему «Джону Уику» – просто потому, что планка качества той самой хореографии здесь существенно выше, чем во многих подобных картинах. А ещё потому, что главные роли играют невероятно харизматичные актёры: Киану Ривз в основной серии и Ана де Армас в спин-оффе. Кроме того, «Джон Уик» – достаточно большая франшиза, в неё входят четыре основных фильма, мини-сериал, видеоигры и комиксы, а теперь ещё и новый фильм, и на этом авторы не планируют останавливаться. На то, чтобы всё это наверстать, у вас уйдёт много времени, но «Балерина» – неплохая точка входа в этот мир, своего рода гостевой пропуск, позволяющий вам оценить, стоит ли вообще туда соваться. И если да, то вам предстоит долгое и увлекательное приключение!
Грешники
(режиссёр Райан Куглер)
В 1932 году в маленьком американском городке подросток увлечён игрой на гитаре и хочет реализоваться как блюз-музыкант вопреки возражениям отца-священника: музыка – занятие грешников, она способна приманить самого Дьявола. Его старшие братья, ветераны войны, в прошлом имевшие связи с чикагской мафией, возвращаются в город и собирают старых друзей-музыкантов, чтобы вместе открыть дешёвый бар, где для посетителей будет звучать настоящий, живой блюз. В какой-то момент в бар наведывается группа вампиров, ожидающая приглашения войти.
Да, на первый взгляд, звучит странно и даже как-то абсурдно, но, поверьте, все элементы этой истории стоят на своих местах. В отличие от других фильмов в этой подборке, «Грешники» – хоть и массовое коммерческое кино, но всё же с яркими оттенками артхауса. Музыканты в нём представлены своего рода шаманами, способными призывать духов прошлого и будущего – не до конца понятно, буквально или всё же метафорически. Вампиры, с одной стороны, предстают ироничным, почти издевательским воплощением «дьявольских» сил, а с другой, служат поводом для обсуждения непростых социальных вопросов. Ну, а сама музыка – это не только погружение в культуру блюза, но и чистая эстетика, ведь играют и поют в фильме чуть ли не каждые пятнадцать минут – и делают это настолько хорошо, что песни хочется переслушивать снова и снова.
Игра в кальмара,
3 сезон
(режиссёр Хван Дон Хёк)
Да, это сериал, но его можно считать полноценным завершённым произведением. Он начал выходить ещё в 2021 году, а второго сезона пришлось ждать до конца 2024-го. Но третий, вышедший месяц назад, официально объявлен финальным, история наконец-то завершена, и сейчас самое время с ней познакомиться. К сожалению, автор этого материала до финала пока не добрался и не может поручиться за его качество, но сам по себе сериал определённо заслуживает внимания, да и восторженная реакция фанатов говорит сама за себя.
«Игра в кальмара» поднимает острую для Южной Кореи проблему классового неравенства, прибегая для этого к жанрам детектива, выживания и так называемой «тайны» (зритель, как правило, знает о происходящем не больше самих героев). Несколько сотен человек – представителей самых бедных слоёв населения, едва сводящих концы с концами, принимают анонимные приглашения на участие в турнире, где должны соревноваться друг с другом в детских играх. К месту проведения турнира их доставляют в бессознательном состоянии, организаторы скрывают лица под странными масками и почти ничего не объясняют участникам, сами соревнования оказываются играми на выживание, а на кону – огромные деньги, способные обеспечить победителю комфортную жизнь до самой старости. Участников, а вместе с ними и зрителей, ждут тяжёлые философские вопросы и моральные дилеммы, в которых сложно будет осуждать или оправдывать героев за принятые решения, потому что правильных ответов просто нет.