За что в детстве ребёнок может получить карманные деньги? За выполненные домашние обязанности или за оценки. Но чаще всего это поощрение за то, что он просто есть: бабушка на мороженку дала, или сдача от похода в магазин осталась. О том, что ребёнок может сам заработать деньги, причём абсолютно законно, некоторые даже не знают.
А между прочим, одна из мер государственной поддержки так и звучит: «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время». Регулируется она Трудовым кодексом РФ. А занимается этим в Черепановском районе Центр занятости населения.
«В прошлом году мы трудоустроили 150 детей, в этом – уже 263 ребёнка. При этом количество желающих поработать не уменьшается, – рассказывает директор учреждения Татьяна Владимировна Петрова. – Здесь другая проблема – работодатели неохотно берут несовершеннолетних. И дело не в том, что ребята плохо трудятся. Во-первых, это большая ответственность. Во-вторых, для таких работников обязательно нужен наставник. А ещё многие работодатели считают, что оформлять детей официально им не выгодно».
Но если работодатель всё-таки выполняет все условия, не намерен ничего скрывать и трудится честно, от такого союза он может только выиграть. Яркий пример тому – Черепановские электрические сети. Организация трудоустроила несовершеннолетних студентов политехнического колледжа в рамках производственной практики электриками. Ребята настолько хорошо себя зарекомендовали, что после получения профессии и службы в армии их с удовольствием примут на «постоянку».
Или другой пример – на мясокомбинате сотрудники приводят своих детей, официально их оформляют, и те трудятся в цехе вместе с родителями. Набираются опыта, получают за это зарплату, а ещё понимают, что деньги с неба не сыплются. Так и получаются настоящие трудовые династии.
«В Черепановском районе более 800 вакансий и только около 140 человек имеют статус безработного. Трудоустройство несовершеннолетних – отличный вариант в условиях дефицита рабочей силы. Кроме того, это хорошая возможность присмотреть молодёжь, воспитать, посоветовать получить нужное образование и ждать готового специалиста, которого уже не нужно будет ничему обучать», – уверяет Татьяна Владимировна.
В рамках господдержки устроиться на работу могут несовершеннолетние с 14 до 18 лет. Обязательным условием является регистрация на Госуслугах и наличие банковской карты «Мир». Специалист ЦЗН Олеся Владимировна Кноль помогает детям зарегистрироваться на портале «Работа России», пройти, если нужно, медкомиссию и заполнить согласие от родителей. Работать дети могут 2, 3 или 4 часа в день, в зависимости от возраста. За это они получат 3 800 рублей от Центра занятости и плюс зарплату, установленную работодателем.
«Каждый год мы сотрудничаем с Молодёжным центром, ребят там устраивают культорганизаторами, в этом году 15 человек, – рассказывает О. В. Кноль. – Кроме того, наладили контакт с управлением образования и получили хорошую поддержку, за что хотелось бы поблагодарить начальника Тамару Викторовну Киселёву и главу района Сергея Николаевича Овсянникова. Практически каждая школа района приняла детей – всего 230 человек. Они работали над благоустройством школы: убирали и озеленяли территории. И потом получили за это зарплату – вместе с нашей доплатой – около 10 тысяч рублей».
Егор Лямкин уже второй год устраивается культорганизатором в Молодёжный центр. Впервые о такой возможности он узнал от знакомого, обратился в Центр занятости. Так как у него уже была учётная запись на Госуслугах, то проблем с регистрацией на портале «Работа России» не возникло. Парень приступил к трудовым обязанностям в апреле. С утра – школа, потом торопился в Молодёжный центр. Говорит, что не уставал, так как трудился всего два часа в день. Заработанные деньги тогда потратил на оплату корзины на маркетплейсе. В этом году Егор снова устроился на работу – всё уже по привычной схеме. Вот только зарплату на этот раз он потратит с умом – абитуриенту Новосибирского колледжа культуры такие «карманные» деньги будут совсем не лишними.
Ещё одним новым вектором реализации господдержки в этом году стало трудоустройство ребят, состоящих на различных видах учёта. 17 таких детей были приняты на работу. «Многие из них живут в неблагополучных семьях. И такая возможность подзаработать – не только источник реального дохода, но и понимание того, что деньги можно получить законным путём», – отмечает Олеся Владимировна.
Центр занятости населения ведёт кропотливую работу не только с несовершеннолетними, но и с работодателями, которые соглашаются их принять. Организовываются различные семинары и встречи, на которых подробно даётся правовая и законодательная база, специалист сопровождает участников рабочего процесса на всех его этапах. «Я уже упомянула некоторых работодателей, но хочется сказать спасибо всем организациям за то, что не побоялись взять на себя ответственность за трудовое воспитание молодёжи. Это, помимо вышеперечисленных, ЗАО «Крутишинское» – один ребёнок принят разнорабочим, черепановский музей, куда устроилась несовершеннолетняя студентка колледжа культуры, Черепановская ЦРБ. Хотелось бы, чтобы активнее включались индивидуальные предприниматели, руководители сельскохозяйственных предприятий. Ребята действительно хотят работать, никто не отлынивает, поставленные задачи выполняют и приносят реальную пользу», – добавляет специалист.
10 тысяч рублей – а именно столько получил в среднем каждый трудившийся ребёнок – неплохая такая сумма. Её даже и карманными деньгами язык не поворачивается назвать. А потратить их можно на что угодно: на одежду к школе или даже недорогой смартфон. Но во всей этой истории важны ведь не сами деньги, а совсем другое – ребёнок, который заработал своим трудом, с высокой вероятностью не потеряется в этой сложной жизни и выберет правильный путь.