День железнодорожника в России отмечают в первое воскресенье августа – в этом году третьего числа. Историй о работниках РЖД рассказано уже немало, в том числе и на страницах «Черепановских вестей», но сама сфера настолько сложна и многогранна, что от каждого нового сотрудника обязательно узнаешь что-то, о чём раньше никогда не слышал. Сегодня своей историей и профессиональными взглядами делится Виолетта Викторовна Бахтина, дежурный по станции Черепаново
«Выпускной отметила на собственную зарплату»
Не было такого, что я специально решила работать в РЖД. Просто все мои подружки после девяти классов ушли из школы, а меня мама не отпустила: «11 классов окончишь, повзрослеешь, решишь». Окончила, повзрослела – ничего не решила. Железнодорожный техникум в Новосибирске просто оказался самым привлекательным: там всё так слаженно, организованно, приходишь, тебя встречают, всё рассказывают – ты даже не понимаешь, о чём, но тебе сразу становится интересно. Первый семестр я вообще не понимала, о чём рассказывают на лекциях. Потом говорят: надо сдавать курсовую работу, которую вы должны были писать полгода. Мы, конечно, все эти полгода про неё знали, но я не представляла, как я её напишу, у меня не было понимания ни моей темы, ни какой угодно другой. Я должна была изобразить на чертежах работу станции: все эти вагоны, схемы путей, перестановки. Написала в итоге за последние две ночи: в первую ночь – теорию, во вторую – чертежи. Ну, классическое студенчество. Преподавательница сказала: могу поставить только четвёрку, потому что ты весь семестр ничего не делала. Обидно даже. Потом уже лучше всё получалось, я стала более требовательной к себе, понимала, что нужно всё делать постепенно и не откладывать на потом, чтобы оно не накапливалось снежным комом. Но, конечно, как всякий нормальный студент, учиться я не любила. Рано вставать никогда не хотелось. На последнем курсе я предвкушала уже будущую работу, потому что знала, что она будет сменная, не придётся каждый день рано просыпаться.
Пролетело студенчество очень быстро. После 11 класса поступила сразу на второй курс, после третьего – полгода практики на производстве, потом закрыли сессию, ушли на каникулы, а после них уже подготовка к госэкзаменам. Ничего и заметить не успели. Ещё до получения диплома нам предоставили работу, и я устроилась в Дорогино приёмосдатчиком груза и багажа. За несколько месяцев до выпускного начала уже работать, а выпускной отметила на собственную зарплату.
В трудовые будни вливалась поначалу тоже со скрипом. На дневные смены вставала в пятом часу утра, чтобы успеть на шестичасовую электричку, жила-то в Черепаново. Приезжала на работу и до начала смены спала в кабинете начальницы, просыпалась и уходила до того, как она придёт. Она, наверное, до сих пор не знает, что я так делала. А потом, когда пустили электричку на 7.47, я уже работала здесь. Что за несправедливость?
«Обряд посвящения для дежурных по станции»
Приёмосдатчиком, конечно, было легче, чем дежурным. Моя работа совершенно не была связана с безопасностью движения – только с документами. Без приёмосдатчика дежурный не сможет никуда отправить грузы, потому что сначала они должны быть отработаны в документах. То есть самое страшное последствие ошибки приёмосдатчика – это то, что работа замедлится или встанет, выбьемся из графика. Самое страшное сейчас – это если из-за моего неверного решения погибнут люди.
Первая смена была лёгкая, и вторая, и даже третья. А вот четвёртая не задалась. Поездной диспетчер мне попалась – жёсткая женщина, очень требовательная. И поток в эту смену был просто огромный, никто ничего не успевает, все в аврале. И вдруг один машинист мне заявляет: «Я не буду принимать этот локомотив, он неисправный» – и всё, это как приговор уже звучит. Я объясняю диспетчеру, а та ничего не подсказывает, не помогает. И машинист – сейчас-то я его уже знаю, а тогда вот так вот познакомились, и оказалось, что это у него такой чуть ли не обряд посвящения для дежурных по станции, что-то вроде боевого крещения. Ближе к концу смены, в шесть утра, пришёл заместитель начальника и за десять минут всё разгрёб.
Раньше здесь вообще всё было намного строже и серьёзнее, не так лояльно, как сейчас. У меня была очень строгая начальница – я думала, что она злая, но на самом деле просто требовательная. Она говорила: «Вот едет электричка, в ней люди. Одно твоё неправильное движение – и они погибнут». Здесь нельзя учиться на ошибках. Все мы на них учимся в любом случае, это понятно, но здесь нельзя практиковать такой подход – надо предугадывать свои ошибки и учиться всё делать правильно до того, как их совершишь.
«Ты работаешь не с кнопочками»
Если о самих обязанностях дежурного, то они организационные и сводятся к правильной эксплуатации железнодорожных путей. Мне важно, чтобы у меня вовремя все поезда отправлялись и прибывали, чтобы все стрелки были правильно повёрнуты, чтобы всё это работало как часы. Приходят смежные службы и говорят: сегодня будет ремонт – такой-то и так-то. И ты начинаешь подстраивать под это всю станцию: нельзя не дать людям работать, но и сама станция тоже встать не должна.
Вот сегодня смена начинается в 20.00, закончится в 8.00. Сначала нужно принять её у сменщика. Он рассказывает: вот здесь у меня такие-то электровозы, такие-то бригады отсыпаются, такие-то уже подняты, запланировано то-то и то-то. Отдельно – работа с клиентами: «Сибирская Нива», кирпичный завод и другие, которые либо арендуют пути, либо имеют собственные. Вагоны с их грузами отдельным тепловозиком «тасуютс»я по путям. На адрес кирпичного завода, например, часто приходит уголь, в адрес «Сибирской Нивы» приходит продовольствие (кукуруза, зерно). Самое сложное в этом – всё успеть, потому что работы много: подать, принять, отправить, убрать. Потом собственники вагонов выдают адреса под новые операции, все вагоны собираешь опять в один поезд, заказываешь электровоз у поездного диспетчера, и он уезжает. Это непрерывный процесс.
Ещё я переключаю ток для поездов. Нельзя просто так взять и проехать мимо Черепаново: поезда из Новосибирска работают на постоянном токе, из Барнаула – на переменном. Соответственно, мимо пройти никто не может, нужна смена локомотива. Организую этот процесс тоже, в том числе, я. Но, по сути, я только отдаю нужные команды и пользуюсь нужными устройствами. Если ты ими правильно пользуешься, всё будет хорошо. Велосипед не нужно изобретать.
И, конечно, само планирование работы станции – это тоже моя обязанность. Как только поезд выехал из условного Новосибирска, я уже должна знать, что я буду делать с ним здесь. Хорошая смена – это когда мало поездов приезжает.
Но самое сложное в моей работе – не все эти инструкции и тонкости, а банальный человеческий фактор. Суметь договориться и найти общий язык с коллегами, с которыми взаимодействуешь во время смены. Мы же не выбираем, с кем нам работать, а люди все разные. Кто-то сильно возмущён, кто-то хочет спать, и иногда случается, что именно мне надо как-то подбодрить человека. Конечно, я не обязана этого делать, но от этого и моя работа напрямую зависит тоже. Подразумевается, что я работаю всё время по инструкции, и это действительно так, но вот такое нетипичное общение – тут инструкции не помогут. Да и вообще самое важное в моей работе – не забывать, что ты работаешь не с кнопочками, а с людьми. О них надо заботиться.